Агар-агар состоит из полисазаридов – агарозы и агаропектина. Агароза состоит из галактозы связи (α1-1) и (β-1,4). В агаропектине присутствуют остатки Н2SО4. Содержится в бурых и красных водорослях.
Альгиновая кислота - компонент клеточной стенки многих водорослей, особенно бурых. Они состоят из маннуроновой и L-гулуроновой кислот (уроновая кислота из глюкозамина), связанных (β1-4) связями.
Хитин – главный полисахарид клеточных стенок большинства грибов и основной компонент панцыря многих беспозвоночных. Молеклы хитина – это длинные неразветвлённые цепи, состоящие из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных (β1-4) связями. Цепочки хитина, подобно целлюлозе, собраны в микрофибриллы, где они связаны водородными связями и имеют поликристаллическую структуру. Используется в химической промышленности в производстве гелей, лосьенов и кремов.
Гликозиды
Гликозиды – это соединения, получающиеся из моносахаров при взаимодействии с другими спиртами. Реакция сопровождается отщеплением воды, протекающем по схеме:
|
|
Все эти соединения, где связь в гликозиде образуется через кислород называются о-гликозидом. В растениях встречаются гликозиды с различными агликонами. В стручках ванили содержится ванилил-β-Д-глюкопиразонид (1).
Известны о-гликозиды стероидов, их называют сердечными гликозидами, в малых количествах они стимулируют сердечную деятельность, а в больших количествах являются ядами, например ланатозид (2). Найден в наперстянке.
О-гликозиды встречаются в природе в очень малых количествах. Но практически все они являются хорошими стабилизаторами, эмульгаторами и могут быть использованы по этому направлению. Единственным ограничением является то, что некоторые из них имеют специфический вкус или аромат и могут влиять на качество пищевых продуктов. Если связь гликозидная образована не путем о-R, а путём s-R – это s-гликозиды или их ещё иначе называют «гликозинолеты». Наиболее известный из них синигрин –
Подобного рода соединения встречаются в горчице и хрене. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Они под действием ферментов легко расщепляются, выделяя тиоизоцианаты и тиоцианаты, и могут послужить причиной пищевых отравлений.
Цианогенные гликозиды – это соединения, дающие при деградации in vivo HCN. Они широко представлены в природе (семена горького миндаля, косточки персиков, абрикосов и многие другие). Употребление этих продуктов должно быть умеренным. При небольшом количестве CN превращается в тиоизоцианат, а при поступлении большого количества сахара этот процесс может не успевать за потреблением, и опасен пищевым отравлением.
|
|
Цианогенные гликозиды образуются из аминокислот (нитрильная группа формируется из аминогруппы, карбоксильная уходит в виде СО), в качестве сахарного остатка почти всегда присутствует Д-глюкоза в β-конфигурации аномерного центра.
N-гликозиды. Сюда относятся нуклеиновые кислоты, коферменты и т.д. они входят в любую живую клетку. Наибольшее значение имеют нуклеозиды. Они образованы д-рибозой или Д-2-дезоксирибозой в фуранозных формах, в качестве агликона содержатся
Помимо этого N-нуклеозиды содержат остаток фосфорной кислоты.
Например, аденозинтрифосфат.
При повышенных температурах
Роль углеводов разнообразно, но если исходить из возможности их применения в пищевой промышленности, то следует остановиться на двух их функциях:
1. физиологическое значение углеводов;
2. применение углеводов в качестве пищевых добавок, эмульгаторов, загустителей.