$$$ 751 в
Как называется простейшая карбоновая кислота с разветвленным углеродным скелетом?
A. масляная
B. 2-метилпропановая
C. 3-метилпропановая
D. 2-метилбутановая
E. изовалериановая кислота
$$$ 752 с
Какая простейшая карбоновая кислота имеет изомер?
A. муравьиная
B. уксусная
C. масляная
D. акриловая
E. пропановая кислота
$$$ 753 а
Напишите общую формулу гомологического ряда ароматических одноосновных карболовых кислот
A. СnН2n-7СООН
B. СnН2n-6O2
C. С6Н5(СН2)nСООН
D. СnН2n-8O2
E. CnH2n
$$$ 754 с
Продуктами взаимодействия каких веществ являются жиры?
A. Глицирина и низших карбоновых кислот
B. Глицерина и неорганических кислот
C. Глицерина и высших кислот
D. этиленгликоля и неорганических кислот
E. этиленгликоля и высших кислот
$$$ 755 д
Какие вещества, указанные ниже, при взаимодействии образуют твердый жир?
A. Олеиновая кислота
B. Триолеат глицерина
C. Водород
D. Тристеарин
E. Линолевая кислота
@@@ Гетерофункциональные и биологически активные соединения
$$$ 756 с
Общая формула углеводов:
|
|
A. CnH2n
B. CnH2n+2O
C. CmH2nOn
D. CmHnOn
E. CmH2nO
$$$ 757 в
Схема гидролиза крахмала:
A. |
B. |
C. |
D. |
E. нет правильного ответа |
$$$ 758с
Общая формула углеводов:
A. CnH2n
B. CnH2n+2O
C. CmH2nOn
D. CmHnOn
E. CmH2nO
$$$ 759 в
Какие из углеводов являются изомерами?
A. глюкоза и мальтоза
B. глюкоза и фруктоза
C. крахмал и глюкоза
D. сахароза и фруктоза
E. галактоза и крахмал
$$$ 760 б
Какой углевод относится к кетогексозам?
A. глюкоза
B. фруктоза
C. галактоза
D. манноза
E. ксилоза
$$$ 761 б
Сколько ассиметричных атомов углерода у пентоз?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
$$$ 762 б
Продукты гидролиза сахарозы?
A. глюкоза и мальтоза
B. глюкоза и фруктоза
C. фруктоза и лактоза
D. глюкоза и галактоза
E. две молекулы галактозы
$$$ 763 с
Какие из углеводов относятся к полисахаридам?
A. крахмал, глюкоза, мальтоза
B. глюкоза, фруктоза, лактоза
C. крахмал, гликоген, клетчатка
D. сахароза, клетчатка, мальтоза
E. сахароза, глюкоза, крахмал
$$$ 764 с
Причина изомерии моносахаридов – это:
A. наличие нескольких гидроксильных групп
B. наличие асимметрического атома углерода
C. наличие альдегидной и кетонной групп, асимметричного атома углерода, цепочно-кольцевой таутомерии
D. наличие карбонильной группы
E. наличие цикла
$$$ 765 б
Какой гидроксил называется гликозидным?
A. гидроксил, находящийся рядом с карбонильной группой
B. гидроксил, возникающий при образовании циклической (полуацетальной) формы сахара
C. любой гидроксил в открытой цепи сахара
D. пятый гидроксил
E. шестой гидроксил
$$$ 766 а
Что такое эпимерные альдозы?
A. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией второго атома углерода
|
|
B. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией третьего атома углерода
C. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией четвертого атома углерода
D. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией пятого атома углерода
E. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией шестого атома углерода
$$$ 767 а
Что такое мутаротация?
A. изменение оптической активности свежеприготовленного раствора сахара, обусловленного установлением равновесия между циклической, ациклической и гидратной формами сахара, каждая из которых имеет свое удельное вращение.
B. изменение оптической активности свежеприготовленного раствора сахара, обусловленного переходом одной формы сахара в другую.
C. переход ациклической формы сахара в циклическую
D. переход от D-конфигурации к L-конфигурации
E. изменение оптической активности в результате реакции серебрянного зеркала
$$$ 768 а
a-формами сахаров называются
A. циклические формы, у которых гликозидный гидроксил обращен в ту же сторону, что и гидроксил у последнего ассиметрического атома углерода
B. циклические формы, у которых гликозидный гидроксил обращен в противоположную сторону, что и гидроксил у последнего ассиметрического атома углерода
C. открытые цепи, у которых гидроксильные группы направлены в противоположные стороны
D. кетонная форма
E. альдегидная форма
$$$ 769 а
При реакции серебрянного зеркала глюкозы образуется
A. глюконовая кислота
B. сахарная кислота
C. маноновая кислота
D. пировиноградная кислота
E. малоновая кислота
$$$ 770 б
При взаимодействии глюкозы с концентрированной азотной кислотой образуется
A. глюконовая кислота
B. сахарная кислота
C. маноновая кислота
D. пировиноградная кислота
E. малоновая кислота
$$$ 771 а
К кетозам относится
A. фруктоза
B. манноза
C. глюкоза
D. арабиноза
E. крахмал
$$$ 772 б
Какой гидроксил называется гликозидным?
A. гидроксил, находящийся рядом с карбонильной группой
B. гидроксил, возникающий при образовании циклической (полуацетальной) формы сахара
C. любой гидроксил в открытой цепи сахара
D. пятый гидроксил
E. шестой гидроксил
$$$ 773 б
Восстанавливающийся дисахарид?
A. сахароза
B. целлобиоза
C. лактоза
D. сорбит
E. глюкоза
$$$ 774 а
К монозам относится:
A. фруктоза
B. мальтоза
C. сахароза
D. крахмал
E. целлобиоза
$$$ 775 а
Причина афотерности аминокислот:
A. наличие аминых и карбоксильных групп
B. наличие азота
C. взаимодействует с водой
D.взаимодействуют с кислотами
E. взаимодействуют с щелочами
$$$ 776 б
Какие функциональные группы участвуют в образовании пептидной связи?
A. кислотные
B. аминные и карбоксильные
C. две аминогруппы
D. карбонил и гидроксил
E. карбоксил и гидроксил
$$$ 777 б
Укажите β-аминокислоту?
A. | B. | C. |
D. | E. |
$$$ 778 а
Какое из соединений показывает нейтральную реакцию при добавлении индикатора?
A. NH2 – (CH2)5 – COOH
B. CH3COOK
C. C3H5 (OH)3
D. NH2 – (CH2)4 – (NH2)
E. C2H5OH
$$$ 779 с
Продукт взаимодействия глицина и валина?
A. соль
B. аминокислота
C. дипептид
D. кислота
E. основание
$$$ 780 с
С помощью какого реактива можно определить глицерин и раствор белка?
A. растовором лакмуса
B.раствором азотной кислоты
C. раствором гидроксида меди(ІІ)
D. известковой водой
E. нет правильного ответа
$$$ 781 д
Какие химические свойства проявляет аланин (2-аминопропановая кислота)?
A. основные
B. окислительные
C. востанавительные
D. амфотерные
E. кислотные
$$$ 782 с
Продукт взаимодействия глицина и валина?
A. соль
B. аминокислота
C. дипептид
D. кислота
E. основание
$$$ 783 б
Какие функциональные группы участвуют в образовании пептидной связи?
A. кислотные
B. аминные и карбоксильные
C. две аминогруппы
D. карбонил и гидроксил
E. карбоксил и гидроксил
$$$ 784 а
Конечный продукт гидролиза белков
A. α-аминокислоты
|
|
B. оксикислоты
C. пептоны
D. нуклеиновые кислоты
E. монозы
$$$ 785
По номенклатуре IUPAC b-аминокислоты - это:
A. 1-аминокислоты
B. 2-аминокислоты
C. 3-аминокислоты
D. лактамы
E. 2-амидокислоты
$$$ 786
По номенклатуре IUPAC a-аминокислоты – это:
A. 1-аминокислоты
B. 2-аминокислоты
C. 3-аминокислоты
D. лактамы
E. 2-амидокислоты
$$$ 787
При нагревании g-аминокислот образуется
A. полиамид
B. непредельная кислота
C. лактам
D. комплекс
E. дипептид
$$$ 788 б