Адсорбция. Общие положения, классификация

Адсорбция (от лат. ad - на, при и sorbeo - поглощаю), изменение (обычно - повышение) концентрации вещества вблизи поверхности раздела фаз ("поглощение на поверхности"). Причина адсорбции - ненасыщенностью межмолекулярных связей вблизи поверхности, т.е. существованием адсорбционного силового поля. Тело, создающее такое поле, называют адсорбентом, вещество, молекулы которого могут адсорбироваться, - адсорбтивом, уже адсорбированное вещество - адсорбатом. Процесс, обратный адсорбции, называется десорбцией.

Более плотную фазу (определяющую форму поверхности) принято называть адсорбентом, вещество, молекулы которого могут адсорбироваться - адсорбтивом, уже адсорбированное вещество - адсорбатом. Процесс, обратный адсорбции, называют десорбцией.

Классификация:

Физическая адсорбция.Особенности физической адсорбции:

1. Обратимость.

2. Малая специфичность. На полярных адсорбентах адсорбируются полярные вещества, на неполярных - неполярные.

3. Незначительная теплота адсорбции (теплота, которая выделяется при адсорбции). Она составляет всего 8 - 40 кДж/моль, т.е. соизмерима с теплотой конденсации.

4. С повышением температуры адсорбция уменьшается: так как увеличивается скорость десорбции.

Химическая адсорбция.Особенности химической адсорбции:

1. Необратимость. При десорбции с поверхности уходит поверхностное соединение. При нагревании происходит десорбция

2. Специфичность. Адсорбция происходит, только если возможна химическая реакция.

3. Высокая теплота адсорбции, которая может достигать 800-1000 кДж/моль, т.е. сопоставима с тепловыми эффектами химических реакций.

4. Повышение температуры приводит к увеличению хемосорбции, так как увеличивается скорость химического взаимодействия.

Билет № 14

1.Кетоны − физико-химические свойства. Отдельные представители.

Кетоны, класс органических соединений, содержащих карбонильную группу , связанную с двумя органическими радикалами. Различают кетоны. алифатического (жирного), алициклического, ароматического или гетероциклического ряда. Так, простейший К. жирного ряда — ацетон (диметилкетон) СН3СОСН3, ароматического ряда — бензофенон С6Н5СОС6Н5. В отличие от приведённых симметричных, существуют и несимметричные (смешанные) К., содержащие разные радикалы R и R’, например жирноароматические К. — ацетофенон С6Н5СОСН3. Известны также многочисленные циклические К., у которых группа CO входит в цикл, например циклогексанон

 

СВОЙСТВА КЕТОНОВ:
1) Окисление до карбоновых кислот (через енольные формы);
2) Присоединение галогенов (аналогично);
3) Присоединение галогенводорода с переходом в спирт;
4) Присоединение синильной кислоты с образованием циангидринов;
5) Присоединение гидросульфита натрия (для стерически незатрудненных радикалов);
6) Взаимодействие с 2,4-динитрофенилгидразином (ДНФГ);
7) Взаимодействие с аммиаком, аминами и производными аммиака;
8) Образование ацеталей;
9) Взаимодействие с альдегидами с образованием альфа-,бета-непредельных соединений;
10) Естественно горение;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: