Основные методы изучения функций органов пищеварения

Сущность процесса пищеварения.

Пищеварение - совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших с кормом сложных питательных веществ на простые соединения.
Механические процессы приводят к изменению структуры и физических свойств корма
Физико-химические процессы способствуют набуханию частиц корм, активации ферментов, повышению растворимости солей.
Биологические процессы - это процессы последовательного ферментативного гидролиза пищевых полимеров сначала до промежуточных продуктов, а затем до мономеров при постепенном перемещении корма по отделам ЖКТ
Ферментативная система пищеварительного тракта включает в себя:
- ферменты пищеварительных секретов, выделяемых внутристенными или застенными пищеварительными железами
-ферменты, образованные микроорганизмами пищеварительного тракта
-ферменты, содержащиеся в растительных кормах

Основные методы изучения функций органов пищеварения.

Основы современной физиологии пищеварения разработаны преимущественно И. П. Павловым и его учениками, благодаря принципиально новому методологическому подходу и новым методическим приемам, которые были ими предложены.

До И. П. Павлова функции органов пищеварения, находящихся в глубине тела и недоступных непосредственному наблюдению, изучались в основном в острых опытах, при которых производилось вскрытие живого животного и вследствие наносимой травмы нарушалось нормальное состояние организма. После того как московский хирург В. А. Басов прдложил в 1842 г. изучать желудочную секрецию у собак посредством наложения фистулы желудка, ряд исследователей (Тири, Велла, Клеменсиевич, Гейденгайн) предпринял попытки исследовать функции отдельных органов пищеварительного тракта в хроническом опыте на заранее оперированных животных.

 

И. П. Павлов довел до высокого совершенства экспериментально хирургическую методику исследования функций органов пищеварения в хронических опытах. Эта методика заключается в том, что производят оперативное вмешательство в условиях специальной операционной с соблюдением всех правил и предосторожностей, разработанных хирургией, и накладывают фистулу на тот или иной отдел пищеварительного тракта. Фистулой называется созданное искусственно путем операции сообщение полости какого-либо полого органа (желудка, кишечника, желчного пузыря) или протока пищеварительной железы с внешней средой.

 

Благодаря фистульной методике приобретается возможность наблюдения в любое время за функцией оперированного органа. При этом фистульные операции производятся так, что при них сохраняются нормальное кровообращение и иннервация исследуемого органа.

 

К опытам на оперированном животном приступают, когда операционная рана заживает и восстанавливаются здоровье животного и нормальные функции органов пищеварения. С помощью фистул удается собирать чистые пищеварительные соки без примеси пищи, точно измерять их количество и определять химический состав в разные моменты пищеварения, позволяет следить за ходом секреторного процесса. Применяя фистульную методику, можно также изучать двигательную, иначе говоря моторную, деятельность органов пищеварения, а также функцию всасывания.

 

Большим достоинством фистульной методики является то, что при ее примененни можно возбуждать деятельность органов пищеварения естественными раздражителями — различными пищевыми веществами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: