Информационный блок № 1
Пищеварением называется комплекс физиологических процессов, благодаря которым пища поступает в желудочно-кишечный тракт, передвигается по нему, подвергается физическим и химическим изменениям, расщепляется до простых продуктов, лишаясь видовой специфичности и всасывается во внутреннюю среду.
Значение пищеварения для организма:
1. Энергетическое (источник энергии).
2. Пластическое (использование для обновления структур организма).
3. Обеспечение индивидуальности внутренней среды организма.
Функции системы пищеварения
Пищеварительные:
1. Моторная (размельчение, растирание, перемешивание и передвижение пищевыхмасс по ЖКТ).
2. Секреторная (синтез и выделение специфических продуктов, преиму-щественно ферментов, которые вместе с водой и солями выделяются в просвет ЖКТ и образуют пищеварительные соки).
3. Функция химического гидролиза (полостное, мембранное, внутриклеточное пищеварение).
4. Всасывание ( совокупность физико-химических и физиологических процессов переноса веществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма).
|
|
Непищеварительные:
5.Экскреторная (выделение органических и неорганических продуктов распада из внутренней среды организма в просвет пищеварительного канала).
6. Эндокринная (гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система).
7. Инкреция (эндосекреция) пищеварительных ферментов в кровь и лимфу.
8. Регуляция КОС (например, многократная рвота (потеря желудочного сока) вызывает - алкалоз, диарея (потеря кишечного сока) - ацидоз).
9. Регуляция гемопоэза (всасывание витамина В12 и ионов железа).
10. Защитная (барьерные, бактерицидные, иммунологические механизмы).
Методы исследования пищеварительного тракта:
1. Острые методы: результат получают быстро, как правило - однократно, условия далеки от физиологических:
а) вивисекционный метод (прижизненное вскрытие);
б) метод изоляции органов или участков органов (перфузия питательными р-рами - чувствительность к БАВ);
в) методы канюлирования выводных протоков пищеварительных желез.
2. Хронические методы исследования разработаны И.П. Павловым (Нобелевскую премию - за исследования в области пищеварения). Эксперименты проводятся в условиях, приближенных к естественным, когда животное выздоравливает после операции, позволяющей длительное наблюдение за органами пищеварения.
Методы изучения секреторной функции пищеварительного тракта:
1. Метод хронических фистул (искусственно созданное сообщение между полостью органа и внешней средой).
2. Методы изоляции органов или участков органов (изолированный желудочек, участок кишки).
|
|
3. Комбинированные методы изучения секреторной функции:
а) полифистульный;
б) сочетание фистулы с изолированным желудочком.
Методы изучения секреторной функции у человека:
1. Зондирование тонким и толстым зондом (исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки).
2. Радиотелеметрический метод (датчик определяет рН и активность ферментов).