Функции системы пищеварения

Информационный блок № 1

Пищеварением называется комплекс физиологических процессов, благодаря которым пища поступает в желудочно-кишечный тракт, передвигается по нему, подвергается физическим и химическим изменениям, расщепляется до простых продуктов, лишаясь видовой специфичности и всасывается во внутреннюю среду.

Значение пищеварения для организма:

1. Энергетическое (источник энергии).

2. Пластическое (использование для обновления структур организма).

3. Обеспечение индивидуальности внутренней среды организма.

Функции системы пищеварения

Пищеварительные:

1. Моторная (размельчение, растирание, перемешивание и передвижение пищевыхмасс по ЖКТ).

2. Секреторная (синтез и выделение специфических продуктов, преиму-щественно ферментов, которые вместе с водой и солями выделяются в просвет ЖКТ и образуют пищеварительные соки).

3. Функция химического гидролиза (полостное, мембранное, внутриклеточное пищеварение).

4. Всасывание ( совокупность физико-химических и физиологических процессов переноса веществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма).

Непищеварительные:

5.Экскреторная (выделение органических и неорганических продуктов распада из внутренней среды организма в просвет пищеварительного канала).

6. Эндокринная (гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система).

7. Инкреция (эндосекреция) пищеварительных ферментов в кровь и лимфу.

8. Регуляция КОС (например, многократная рвота (потеря желудочного сока) вызывает - алкалоз, диарея (потеря кишечного сока) - ацидоз).

9. Регуляция гемопоэза (всасывание витамина В12 и ионов железа).

10. Защитная (барьерные, бактерицидные, иммунологические механизмы).

Методы исследования пищеварительного тракта:

1. Острые методы: результат получают быстро, как правило - однократно, условия далеки от физиологических:

а) вивисекционный метод (прижизненное вскрытие);

б) метод изоляции органов или участков органов (перфузия питательными р-рами - чувствительность к БАВ);

в) методы канюлирования выводных протоков пищеварительных желез.

2. Хронические методы исследования разработаны И.П. Павловым (Нобелевскую премию - за исследования в области пищеварения). Эксперименты проводятся в условиях, приближенных к естественным, когда животное выздоравливает после операции, позволяющей длительное наблюдение за органами пищеварения.

Методы изучения секреторной функции пищеварительного тракта:

1. Метод хронических фистул (искусственно созданное сообщение между полостью органа и внешней средой).

2. Методы изоляции органов или участков органов (изолированный желудочек, участок кишки).

3. Комбинированные методы изучения секреторной функции:

а) полифистульный;

б) сочетание фистулы с изолированным желудочком.

Методы изучения секреторной функции у человека:

1. Зондирование тонким и толстым зондом (исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки).

2. Радиотелеметрический метод (датчик определяет рН и активность ферментов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: