Севооборот это научное обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и в размещении на полях. Влияние севооборота многообразно, распространяется на все стороны жизни растений и процессы в почве. Правильное чередование сельскохозяйственных культур и пара способствует поддержанию и улучшению благоприятных физических свойств почвы, накоплению и рациональному использованию воды, питательных веществ почвы и меняемых удобрений, предотвращает распространение сорняков, болезней и вредителей, защищает почву от водной и ветровой эрозии. В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которая разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом продажи сельскохозяйственных продуктов. Севооборот является фундаментом для всех агрономических мероприятий, так как представляет собой перспективный план размещения посевов на территории хозяйства. Чередование сельскохозяйственных культур и паров неразрывно связанны с правильной системой обработки почвы, рациональной системой удобрений, мероприятиям по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с эрозией почвы. Набор сельскохозяйственных культур в севообороте определяется в первую очередь теми культурами, которые намечено выращивать согласно структуре посевных площадей. Чередование во времени - смена различных культур на одном и том же поле по годам. Д.Н, Прянишков обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физиологического, биологического и экономического порядков.
|
|
1. Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.
2. Причины физиологического порядка характеризуются различной требовательностью культур и рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
3. Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к болезням и вредителям.
Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
|
|
4. Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).
Состав и чередование культур в севооборотах зависит от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношений различных культур к предшественникам (сельскохозяйственных культур или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засорённости. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяют занятыми парами.
Чистый пар - это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течении вегетационного периода, занятый пар- это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и другие).
Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых о пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и другие) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и другие) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и другие.
Севооборот 1
Тип: полевой
Вид: зернотравянопропашной
1. Многолетние травы на зеленый корм – 302га.
2. Многолетние травы на зеленый корм – 300га.
3. Пшеница – 319га.
4. Кукуруза – 264га.
5. Пшеница – 310га.
6. Горох – 300га.
Площадь пашни в севообороте: 1795га.
Севооборот 2
Тип: полевой
Вид: зернопаротравяной
1. Чистый пар – 400га.
2. Пшеница – 400га.
3. Многолетние травы на сено – 452га.
4. Многолетние травы на сено – 400га.
5. Пшеница – 400га.
6. Ячмень – 440га.
Площадь пашни в севообороте: 2492га.
Севооборот 3
Тип: полевой
Вид: зернопаротравяной
1.Чистый пар – 400га.
2. Пшеница – 400га.
3. Многолетние травы на сено – 420га.
4. Многолетние травы на сено – 420га.
5. Ячмень – 450га.
6. Овес – 400га.
Площадь пашни в севообороте: 2490га.
Севооборот 4
Тип: полевой
Вид: зернопаротравяной
1. Чистый пар – 459га.
2. Пшеница – 450га.
3. Многолетние травы на сено – 460га.
4. Многолетние травы на сено – 450га.
5. Пшеница – 450га.
6. Овес – 238га., ячмень – 241га.
Площадь пашни в севообороте: 2748га.
Севооборот 5
Тип: полевой
Вид: зернопаропропропашной
1. Чистый пар – 300га.
2. Пшеница – 300га.
3. Кукуруза – 300га.
4. Ячмень – 280га.
5. Кукуруза – 280га.
6. Ячмень – 300га.
Площадь пашни в севообороте: 1760га.
Севооборот 6
Тип: кормовой
Вид: зернотравянопропашной
1. Многолетние травы на сено – 300га.
2. Многолетние травы на сено – 300га.
3. Пшеница – 300га.
4. Корнеплоды – 285га.
5. Овес – 200га., ячмень – 100га.
Площадь пашни в севообороте: 1485га.
Севооборот 7
Тип: кормовой
Вид: зернотравянопропашной
1. Многолетние травы на сено – 350га.
2. Многолетние травы на сено – 350га.
3. Пшеница – 200га., ячмень – 180га.
4. Кукуруза – 330га.
5. Овес – 200га., гречиха – 130га.
|
|
Площадь пашни в севообороте: 1740га.
Таблица 6 - Экономическая оценка полевых севооборотов
1. Полевой зернотравянопропашной севооборот
№ п/п | Культура | Площадь, га | Вид продукции (солома, зерно, сено и т.д.) | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Кормовые единицы, ц | Перевариваемый протеин, ц |
Многолетние травы на зеленый корм | Зеленый корм | 178,6 | 53937,2 | 9169,3 | 1349,3 | ||
Многолетние травы на зеленый корм | Зеленый корм | 178,6 | 9108,6 | 1339,5 | |||
Пшеница | Зерно | 7301,9 | |||||
Солома | 2679,6 | 119,2 | |||||
Кукуруза | Силос | 142,9 | 37725,6 | 5281,6 | |||
Пшеница | Зерно | 7095,9 | 555,9 | ||||
Солома | 115,8 | ||||||
Горох | Зерно | 13,2 | 4197,6 | 600,7 | |||
Солома | 19,8 | 1663,2 | 163,35 | ||||
Всего пашни |
Итого выход с 1 га пашни (ц):
1) зерна – 9,56
2) кормовых единиц – 27,3
3) перевариваемого протеина – 2,9
4) кормо-протеиновых единиц – 28,15
2. Полевой зернопаротравяной севооборот
№ п/п | Культура | Площадь, га | Вид продукции (солома, зерно, сено и т.д.) | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Кормовые единицы, ц | Перевариваемый протеин, ц |
Чистый пар | - | - | - | - | - | ||
Пшеница | Зерно | 717,36 | |||||
Солома | 149,52 | ||||||
Многолетние травы на сено | Сено | 21,2 | 500,4 | ||||
Многолетние травы на сено | Сено | 21,2 | 500,4 | ||||
Ячмень | Зерно | 17,7 | 8283,6 | 632,4 | |||
Солома | 24,78 | 3345,3 | 115,9 | ||||
Овес | Зерно | 18,9 | 611,6 | ||||
Солома | 28,35 | 2116,8 | 182,6 | ||||
Всего пашни |
Итого выход с 1 га пашни (ц):
1) зерна – 9,6
2) кормовых единиц – 17,09
3) перевариваемого протеина – 1,37
4) кормо-протеиновых единиц – 15,4
Таблица 7- Сравнительная оценка севооборотов
Название севооборота | Структура пашни, % | Выход с 1 га пашни, 2 | |||||
Пар | Зерновые | Кормовые | Зерна | Кормовых единиц | Перевариваемого протеина | Кормо-протеиновых единиц | |
1.Зернотравянопропашной | - | 9,56 | 27,3 | 2,9 | 28,15 | ||
2.Зернопаротравяной | 16,7 | 33,3 | 9,6 | 17,09 | 1,37 | 15,4 |
Вывод: Зернотравянопропашной севооборот превышает зернопаротравяной по всем показателям, кроме выхода зерна с 1 га пашни – они равны. Пашни зернотравянопропашного севооборота используются со средней неинтенсивностью, т.к. с 1 га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 27,3 ц. А пашни зернопаротравяного севооборота используются неинтенсивно, т.к. с 1 га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет менее 22ц.
|
|