Севообороты хозяйства и их агрономическое обоснование

Севооборот это научное обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и в размещении на полях. Влияние севооборота многообразно, распространяется на все стороны жизни растений и процессы в почве. Правильное чередование сельскохозяйственных культур и пара способствует поддержанию и улучшению благоприятных физических свойств почвы, накоплению и рациональному использованию воды, питательных веществ почвы и меняемых удобрений, предотвращает распространение сорняков, болезней и вредителей, защищает почву от водной и ветровой эрозии. В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которая разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом продажи сельскохозяйственных продуктов. Севооборот является фундаментом для всех агрономических мероприятий, так как представляет собой перспективный план размещения посевов на территории хозяйства. Чередование сельскохозяйственных культур и паров неразрывно связанны с правильной системой обработки почвы, рациональной системой удобрений, мероприятиям по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с эрозией почвы. Набор сельскохозяйственных культур в севообороте определяется в первую очередь теми культурами, которые намечено выращивать согласно структуре посевных площадей. Чередование во времени - смена различных культур на одном и том же поле по годам. Д.Н, Прянишков обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физиологического, биологического и экономического порядков.

1. Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

2. Причины физиологического порядка характеризуются различной требовательностью культур и рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

3. Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к болезням и вредителям.

Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

4. Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависит от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношений различных культур к предшественникам (сельскохозяйственных культур или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засорённости. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяют занятыми парами.

Чистый пар - это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течении вегетационного периода, занятый пар- это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и другие).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых о пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и другие) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и другие) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и другие.

Севооборот 1

Тип: полевой

Вид: зернотравянопропашной

1. Многолетние травы на зеленый корм – 302га.

2. Многолетние травы на зеленый корм – 300га.

3. Пшеница – 319га.

4. Кукуруза – 264га.

5. Пшеница – 310га.

6. Горох – 300га.

Площадь пашни в севообороте: 1795га.

 

Севооборот 2

Тип: полевой

Вид: зернопаротравяной

1. Чистый пар – 400га.

2. Пшеница – 400га.

3. Многолетние травы на сено – 452га.

4. Многолетние травы на сено – 400га.

5. Пшеница – 400га.

6. Ячмень – 440га.

Площадь пашни в севообороте: 2492га.

 

Севооборот 3

Тип: полевой

Вид: зернопаротравяной

1.Чистый пар – 400га.

2. Пшеница – 400га.

3. Многолетние травы на сено – 420га.

4. Многолетние травы на сено – 420га.

5. Ячмень – 450га.

6. Овес – 400га.

Площадь пашни в севообороте: 2490га.

 

Севооборот 4

Тип: полевой

Вид: зернопаротравяной

1. Чистый пар – 459га.

2. Пшеница – 450га.

3. Многолетние травы на сено – 460га.

4. Многолетние травы на сено – 450га.

5. Пшеница – 450га.

6. Овес – 238га., ячмень – 241га.

Площадь пашни в севообороте: 2748га.

 

Севооборот 5

Тип: полевой

Вид: зернопаропропропашной

1. Чистый пар – 300га.

2. Пшеница – 300га.

3. Кукуруза – 300га.

4. Ячмень – 280га.

5. Кукуруза – 280га.

6. Ячмень – 300га.

Площадь пашни в севообороте: 1760га.

 

Севооборот 6

Тип: кормовой

Вид: зернотравянопропашной

1. Многолетние травы на сено – 300га.

2. Многолетние травы на сено – 300га.

3. Пшеница – 300га.

4. Корнеплоды – 285га.

5. Овес – 200га., ячмень – 100га.

Площадь пашни в севообороте: 1485га.

 

Севооборот 7

Тип: кормовой

Вид: зернотравянопропашной

1. Многолетние травы на сено – 350га.

2. Многолетние травы на сено – 350га.

3. Пшеница – 200га., ячмень – 180га.

4. Кукуруза – 330га.

5. Овес – 200га., гречиха – 130га.

Площадь пашни в севообороте: 1740га.

Таблица 6 - Экономическая оценка полевых севооборотов

1. Полевой зернотравянопропашной севооборот

№ п/п Культура Площадь, га Вид продукции (солома, зерно, сено и т.д.) Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Кормовые единицы, ц Перевариваемый протеин, ц
  Многолетние травы на зеленый корм   Зеленый корм 178,6 53937,2 9169,3 1349,3
  Многолетние травы на зеленый корм   Зеленый корм 178,6   9108,6 1339,5
  Пшеница   Зерно     7301,9  
Солома     2679,6 119,2
  Кукуруза   Силос 142,9 37725,6 5281,6  
  Пшеница   Зерно     7095,9 555,9
Солома       115,8
  Горох   Зерно 13,2   4197,6 600,7
Солома 19,8   1663,2 163,35
Всего пашни            

 

Итого выход с 1 га пашни (ц):

1) зерна – 9,56

2) кормовых единиц – 27,3

3) перевариваемого протеина – 2,9

4) кормо-протеиновых единиц – 28,15

 

2. Полевой зернопаротравяной севооборот

№ п/п Культура Площадь, га Вид продукции (солома, зерно, сено и т.д.) Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Кормовые единицы, ц Перевариваемый протеин, ц
  Чистый пар   - - - - -
  Пшеница   Зерно       717,36
Солома       149,52
  Многолетние травы на сено   Сено 21,2     500,4
  Многолетние травы на сено   Сено 21,2     500,4
  Ячмень   Зерно 17,7   8283,6 632,4
Солома 24,78   3345,3 115,9
  Овес   Зерно 18,9     611,6
Солома 28,35   2116,8 182,6
Всего пашни            

 

 

Итого выход с 1 га пашни (ц):

1) зерна – 9,6

2) кормовых единиц – 17,09

3) перевариваемого протеина – 1,37

4) кормо-протеиновых единиц – 15,4

 

Таблица 7- Сравнительная оценка севооборотов

Название севооборота Структура пашни, % Выход с 1 га пашни, 2
Пар Зерновые Кормовые Зерна Кормовых единиц Перевариваемого протеина Кормо-протеиновых единиц
1.Зернотравянопропашной -     9,56 27,3 2,9 28,15
2.Зернопаротравяной 16,7   33,3 9,6 17,09 1,37 15,4

 

Вывод: Зернотравянопропашной севооборот превышает зернопаротравяной по всем показателям, кроме выхода зерна с 1 га пашни – они равны. Пашни зернотравянопропашного севооборота используются со средней неинтенсивностью, т.к. с 1 га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 27,3 ц. А пашни зернопаротравяного севооборота используются неинтенсивно, т.к. с 1 га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет менее 22ц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: