Реакция Селиванова на кетозы

Материалы и оборудование: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза (2% водные растворы), реактив Селиванова(раствор 0,01 г резорцина в смеси 10 мл воды и 10 мл концентрированной соляной кислоты), пробирки, штативы для пробирок, пипетки, резиновые груши, водяные бани, спиртовки, пробиркодержатели.

Реактив Селиванова следует применять свежеприготовленным.

ХОД ОПЫТА

Опыт проводят одновременно с растворами различных са­харов.

В пробирки помещают по 0,5 мл каждого из исследуемых растворов сахаров и добавляют 1 мл реактива Селиванова, пос­ле чего погружают все пробирки на 2 мин в кипящую водяную баню. Пронумеруйте пробирки, чтобы знать какой сахар в каждой из них.

Растворы некоторых сахаров быстро окрашиваются в ярко-красный цвет. При последующем нагревании их на пламени спиртовки до начала кипения красные растворы мутнеют и выделяют окрашенный осадок. Растворы других сахаров в этих условиях лишь слегка желтеют или розовеют.

ОБЪЯСНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТА

При нагревании с соляной или серной кислотой гексозы образуют в числе прочих веществ оксиметилфурфурол, который дает с резор­цином яркоокрашенный продукт конденсации состава С12Н10О4. Кетозы в условиях опыта превращаются в оксиметилфурфурол в 15 - 20 раз быстрее, чем альдозы, что и обусловливает быстроту появления окраски и ее интенсивность в растворах фруктозы и сахарозы.

Эта реакция была открыта Ф. Ф. Селивановым в 1887 г. Она позволяет быстро обнаружить в смеси сахаров кетогексозы как свободные, так и связанные в молекулах дисахаридов. В условиях проведения реакции дисахариды успевают частично гидролизоваться, давая свободные моносахариды.

Реакцию Селиванова можно проводить и в спиртовых растворах. Она является вариантом общей реакции Молиша и ее проводят часто с заменой резорцина дифениламином; в последнем случае синяя окраска более интенсивна, что удобнее при количественных колориметрических определениях фрук­тозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: