Ферменты агрессии (слайд 13)

Инвазивности

§ гиалуронидаза

§ фибринолизин

§ нейраминидаза

§ коллагеназа и др.

Агрессивности

§ лецитиназа (лицитовителлаза)

§ коагулаза

§ уреаза

§ аминокислотные декарбоксилазы

§ ДНК-аза и др.

Культивирование (слайд 14) – получение культур микроорганизмов в условиях искусственной питательной среды.

Цель культивирования (слайд 15):

Ø получение чистых культур патогенных микроорганизмов и их идентификация;

Ø накопление биомассы продуцентов БАВ (витаминов, гормонов, аминокислот, антибиотиков и др.);

Ø получение диагностических и профилактических препаратов (вакцин, диагностикумов);

Ø (слайд 16) хранение эталонных музейных культур;

Ø в санитарной микробиологии для определения санитарно-показательных микроорганизмов – индикаторов загрязненности окружающей среды.

Культура (слайд 17) – популяция микроорганизмов, выращенная на питательной среде.

Чистая культура – популяция одного вида микроорганизмов, выращенная из изолированной колонии на питательной среде.

Клональная популяция (клон) – результат размножения одной клетки (сверхчистая культура).

Большинство патогенных микробов выращивают на питательных средах при температуре 37°С в течение 1-2 сут.

Требования, предъявляемые к питательным средам (слайд 18):

Ø Содержание оптимальных источников органогенов (C,N), минеральных элементов в форме доступной для усвоения.

Ø Наличие факторов роста для ауксотрофов.

Ø Стерильность.

Ø Достаточное количество влаги.

Ø Изотоничность (0,3-0,5% NaCl).

Ø Оптимальное значение pH (для большинства 7,2 – 7,6).

Ø Определенный окислительно-восстановительнвый потенциал (rH2).

Ø Прозрачность, консистенция (жидкая, полужидная, плотная).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: