Инвазивности
§ гиалуронидаза
§ фибринолизин
§ нейраминидаза
§ коллагеназа и др.
Агрессивности
§ лецитиназа (лицитовителлаза)
§ коагулаза
§ уреаза
§ аминокислотные декарбоксилазы
§ ДНК-аза и др.
Культивирование (слайд 14) – получение культур микроорганизмов в условиях искусственной питательной среды.
Цель культивирования (слайд 15):
Ø получение чистых культур патогенных микроорганизмов и их идентификация;
Ø накопление биомассы продуцентов БАВ (витаминов, гормонов, аминокислот, антибиотиков и др.);
Ø получение диагностических и профилактических препаратов (вакцин, диагностикумов);
Ø (слайд 16) хранение эталонных музейных культур;
Ø в санитарной микробиологии для определения санитарно-показательных микроорганизмов – индикаторов загрязненности окружающей среды.
Культура (слайд 17) – популяция микроорганизмов, выращенная на питательной среде.
Чистая культура – популяция одного вида микроорганизмов, выращенная из изолированной колонии на питательной среде.
|
|
Клональная популяция (клон) – результат размножения одной клетки (сверхчистая культура).
Большинство патогенных микробов выращивают на питательных средах при температуре 37°С в течение 1-2 сут.
Требования, предъявляемые к питательным средам (слайд 18):
Ø Содержание оптимальных источников органогенов (C,N), минеральных элементов в форме доступной для усвоения.
Ø Наличие факторов роста для ауксотрофов.
Ø Стерильность.
Ø Достаточное количество влаги.
Ø Изотоничность (0,3-0,5% NaCl).
Ø Оптимальное значение pH (для большинства 7,2 – 7,6).
Ø Определенный окислительно-восстановительнвый потенциал (rH2).
Ø Прозрачность, консистенция (жидкая, полужидная, плотная).