Значительное число болезней человека связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.
В первую очередь, поверхностные источники питьевого водоснабжения должны быть защищены от биологического загрязнения (бактерии, вирусы, простейшие, гельминты попадают в водоёмы с отходами жизнедеятельности человека и животных). Этот вид загрязнения может вызвать у человека острые кишечные заболевания.
Второйриск для здоровья связан с наличием в воде (как поверхностных, так и подземных источников) токсических химических веществ (до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно поступают в водные источники). Химическое загрязнение оказывает на здоровье неблагоприятный эффект, в основном, при длительном воздействии; острые отравления наблюдаются реже. Особое внимание следует уделять тем ЗВ, которые способны накапливаться в живых организмах (тяжёлые металлы, канцерогенные вещества, пестициды, фтор, стронций, уран, молибден).
Качество воды зависит от следующих факторов:
1) традиционные системы очистки не справляются с загрязнением воды, и многие ЗВ проходят через такую очистку беспрепятственно (кадмий, свинец, ртуть);
2) трубы централизованного водоснабжения нуждаются в замене, и поэтому способствуют вторичному загрязнению проходящей по ним воды;
3) недостаточное или избыточное содержание в воде микроэлементов является причиной многочисленных заболеваний (фтор: при недостатке - кариес зубов, при избытке – флюороз; йод: при недостатке – эндемический зоб и др.).
Загрязняющие вещества в продуктах питания, пути поступления, воздействие на организм человека.
Чужеродные для человека химические вещества могут появиться в продуктах питания:
1) вследствие загрязнения продуктов (миграция ЗВ в окружающей среде и по пищевым цепям, их биоаккумуляция);
2) в результате добавления с целью сохранения или улучшения качества продукта;
3) в процессе технологической обработки или хранения продуктов.
В продуктах питания могут содержаться пестициды, тяжёлые металлы, синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, радионуклиды, лекарственные средства.
Неблагоприятное воздействие ЗВ на организм человека:
1) влияние на пищеварение;
2) понижение защитных сил (иммунитета);
3) возникновение аллергии;
4) общетоксическое действие;
5) канцерогенное действие;
6) эмбриотоксический, тератогенный эффекты;
7) ускорение процессов старения.
В России осуществляется контроль за содержанием в пищевых продуктах более десятка химических элементов (ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, мышьяк, олово, хром и др.). Основой гигиенического нормирования ЗВ в продуктах питания является допустимая суточная доза (ДСД) нормируемого чужеродного вещества.