Зависимость здоровья населения от качества питьевой воды

Значительное число болезней человека связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

В первую очередь, поверхностные источники питьевого водоснабжения должны быть защищены от биологического загрязнения (бактерии, вирусы, простейшие, гельминты попадают в водоёмы с отходами жизнедеятельности человека и животных). Этот вид загрязнения может вызвать у человека острые кишечные заболевания.

Второйриск для здоровья связан с наличием в воде (как поверхностных, так и подземных источников) токсических химических веществ (до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно поступают в водные источники). Химическое загрязнение оказывает на здоровье неблагоприятный эффект, в основном, при длительном воздействии; острые отравления наблюдаются реже. Особое внимание следует уделять тем ЗВ, которые способны накапливаться в живых организмах (тяжёлые металлы, канцерогенные вещества, пестициды, фтор, стронций, уран, молибден).

Качество воды зависит от следующих факторов:

1) традиционные системы очистки не справляются с загрязнением воды, и многие ЗВ проходят через такую очистку беспрепятственно (кадмий, свинец, ртуть);

2) трубы централизованного водоснабжения нуждаются в замене, и поэтому способствуют вторичному загрязнению проходящей по ним воды;

3) недостаточное или избыточное содержание в воде микроэлементов является причиной многочисленных заболеваний (фтор: при недостатке - кариес зубов, при избытке – флюороз; йод: при недостатке – эндемический зоб и др.).

Загрязняющие вещества в продуктах питания, пути поступления, воздействие на организм человека.

Чужеродные для человека химические вещества могут появиться в продуктах питания:

1) вследствие загрязнения продуктов (миграция ЗВ в окружающей среде и по пищевым цепям, их биоаккумуляция);

2) в результате добавления с целью сохранения или улучшения качества продукта;

3) в процессе технологической обработки или хранения продуктов.

В продуктах питания могут содержаться пестициды, тяжёлые металлы, синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, радионуклиды, лекарственные средства.

Неблагоприятное воздействие ЗВ на организм человека:

1) влияние на пищеварение;

2) понижение защитных сил (иммунитета);

3) возникновение аллергии;

4) общетоксическое действие;

5) канцерогенное действие;

6) эмбриотоксический, тератогенный эффекты;

7) ускорение процессов старения.

В России осуществляется контроль за содержанием в пищевых продуктах более десятка химических элементов (ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, мышьяк, олово, хром и др.). Основой гигиенического нормирования ЗВ в продуктах питания является допустимая суточная доза (ДСД) нормируемого чужеродного вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: