При действии раздражителя в рецепторе происходит преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал (трансдукция сигнала). Этот процесс включает в себя 3 этапа:
-- взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, находящейся в мембране рецептора;
-- усиление и передача сигнала в пределах рецепторной клетки;
-- открытие находящихся в мембране рецептора ионных каналов, вызывающих деполяризацию клеточной мембраны (возникновение рецепторного потенциала).
Чувствительность рецепторов
Чувствительность рецепторов к адекватным (модальным) раздражителям очень высока. Например, 1 квант света для фоторецептора или одна молекула пахучего вещества для обонятельного рецептора способны вызвать рецепторный потенциал. В этом заключается принцип модальности раздражителя.
Сенсорные пороги. Абсолютную чувствительность сенсорной системы измеряют порогом той или иной реакции организма на сенсорное воздействие, Чем выше чувствительность, тем ниже порог чувствительности и наоборот.
Дифференциальная сенсорная чувствительность - это способность сенсорной системы к различению сигналов. Порог различения интенсивности раздражителя практически всегда выше ранее действовавшего раздражения на определенную долю (закон Вебера):
dI/I = const, где I - сила раздражения (интенсивность), dI - едва ощутимый прирост (порог различения). Например, усиление давления на кожу руки ощущается, если увеличить груз на 3% (к гирьке весом в 100 г добавить 3 г, а к гирьке в 200 г - 6 г и т. д.).
Закон Вебера-Фехнера: ощущение усиливается пропорционально логарифму интенсивности раздражения: Е = a*logl + b, где Е - величина ощущения, I - сила (интенсивность) раздражения, а и b - константы, различные для различных модальностей стимулов.
Закон Стивенсона: отношение между ощущением и интенсивностью стимула выражается степенной функцией.
В рабочей части диапазона интенсивности стимулов и логарифмическая функция закона Вебера-Фехнера, и степенная функция закона Стивенсона дают близкие результаты и пригодны для практического использования.