Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости у человека пища в ней находится 15-20 сек. Здесь она
измельчается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок. В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. Например всасывается небольшое количество глюкозы и алкоголя. В нее открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Кроме того, имеется большое количество мелких желез в слизистой языка, щек и неба. В течение суток вырабатывается около 1,5 литров слюны рН слюны 5,8
- 8,0. Осмотическое давление слюны ниже, чем крови. Слюна содержит 99% воды и '1% сухого остатка. В состав
сухого остатка входят: 1. Минеральные вещества. Катионы калия, натрия, кальция, магния. Анионы хлора, роданата, гидрокарбонат, фосфат анионы.2. Простые органические вещества. Мочевина, креатинин, глюкоза.
3. Ферменты, а-амилаза, мальтаза. калликреин, лизоцим (мурамидаза), небольшое количество нуклеаз.4. Белки. Иммуноглобулины-А, немного белков плазмы крови.5. Муцин, мукополисахарид, придающий слюне слизистые свойства.
Функции слюны:
1. Она играет защитную роль..2. Слюна смачивает пищу и растворяет ее некоторые компоненты.
3. Она способствует склеиванию пищевых частиц формированию пищевого комка и его проглатыванию (опыт с глотанием).4. Слюна содержит пищеварительные ферменты, осуществляющие начальный гидролиз углеводов. 5. Без растворения слюной сухих пищевых веществ невозможно восприятие вкуса.
6. Слюна обеспечивает минерализации
ю зубов т.к. содержит фосфор и кальций. Т.е. выполняет трофическую функцию.
7. Экскреторная. Со слюной выделяется небольшое количество продуктов белкового обмена - мочевина, мочевая
кислота, креатинин, а также соли тяжелых металлов.