Акт глотания. Моторика желудка. Механизм эвакуации химуса в 12-перстную кишку

Акт глотания.

Глотание – это рефлекторный акт, который определяется координированной деятельностью языка, гортани и глотки, в результате которого пища попадает из полости рта в желудок. Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоглоточного нервов. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где расположен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Рефлекторный характер глотания -если обработать корень языка и глотку раствором кокаина и «выключить» таким образом их рецепторы, то глотание не осуществится. Деятельность бульбарного центра глотания координируется двигательными центрами среднего мозга, коры больших полушарий. Бульбарный центр находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

Рефлекс глотания состоит из трех последовательных фаз:

I — ротовой (произвольной); II — глоточной (быстрой, короткой непроизвольной); III — пищеводной (медленной, длительной непроизвольной).

фаза I: формируется пищевой комок объемом 5—15 см3; движениями языка он перемещается на его спинку.

фаза II:раздражение рецепторов корня языка сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо(пища не попадает в полость Переводу пищевого комка в глотку способствует повышение давления в полости рта и снижение давления в глотке. Препятствуют обратному движению пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему дужки.

Фаза III: прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок рефлекторными сокращениями пищевода. Продолжительность фазы III при глотании твердой пищи 8—9 с, жидкой I—2 с. Сокращения пищевода имеют волновой характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка(перистальтический тип сокращения),передвигая «перетяжкой» пищевой комок. Перед ним дви-жется волна пониженного тонуса пищевода (релаксационная – около 1—2 с).

Регуляция моторики пищевода - эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов; большую роль играет его интрамуральная нервная система.

Моторика желудка.

Функция: перемешивание пищи, ее смешивание с желудочным соком, продвижение и эвакуация в duodenum.

Во время и в первые минуты после приема пищи желудок расслабляется — наступает пищевая рецептивном релаксация желудка? депонирование пищи в желудке и его секреция. Затем сокращения усиливаются; более сильные – в антральной части, слабые – в кардиальной. Кардиальный водитель ритма – на большой кривизне около пищевода. Второй водитель ритма локализован в пилорической части желудка.Волны сокращений желудка:

однофазные волны низкой амплитуды, длительностью 5—20 с;

однофазные волны большой амплитуды, длительностью 12— 60 с;

сложные волны, возникают на фоне меняющегося исходного давления.

Волны I и II типов носят перистальтический характер, поддерживают определенный тонус желудка, обеспечивают смешивание пищи с желудочным соком в непосредственной близости к слизистой оболочке желудка. Частота - 3 в 1 мин. В центральной части желудка содержимое не перемешивается, поэтому пища, принятая в разное время, располагается в желудке слоями (стратификация).

Волны III типа характерны для пилорической части желудка, носят пропульсивный характер и участвуют в эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку.

В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений;

перистальтические волны: 3 в минуту, 1 см/сек, от кардиальной части к пилорической;

систолические сокращения пилорического отдела - порционные выдавливания химуса в duodenum

тонические, уменьшающие размер полости I дна и тела желудка (по 2 мин.).

После приема пищи: в течение первого часа перистальтические волны слабые, в дальнейшем они усиливаются, проталкивая пищу к выходу из желудка. Давление в пилорическом отделе повышается до 10—25 см вод. ст., открывается пилорический сфинктер и порция желудочного содержимого переходит в duodenum. Оставшееся количество его возвращается в проксимальную часть пилорического отдела желудка, что обеспечивает перемешивание и перетирание (фрикционный эффект) пищевого содержимого, его гомогенизацию.

Характер, интенсивность, временная динамика моторики зависят от количества и вида пищи, от эф-фективности ее переваривания в желудке и кишечнике, обеспечивается регуляторными механизмами.

Регуляция моторики желудка.

Эвакуация химуса в двенадцатиперстную кишку

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих факторов: объема, состава и консистенции (степени измельченности, разжиженности), величины осмотического давления, темпе-ры и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, состояния сфинктера привратника, состояния водно-солевого гомеостаза и ряда других причин. Пища, богатая углеводами, быстрее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в желудок.

Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здорового взрослого человека составляет 6—10 ч.

Скорость и дифференцированность эвакуации определяются согласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только деятельностью сфинктера привратника, выполняющего в основном роль клапана.

Скорость эвакуации - широкие индивидуальные различия. Скорость эвакуации зависит от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке; недостаточность гидролиза замедляет эвакуацию. В регуляции эвакуаторного процесса принимают участие гастроинтестинальные гормоны, влияющие на моторику желудка и кишечника, изменяющие секрецию главных пищеварительных желез и через нее — параметры эвакуируемого желудочного содержимого и кишечного химуса.

Билет 23


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: