Стресс – это функциональное состояние, с помощью которого организм реагирует на экстремальные воздействия, угрожающие его существованию, его физическому или психическому здоровью.
Стадии:
-стадия тревоги.Выброс адриналина, учащается сердцебиение.
-стадия устойчивости-снижение возбудимости, уменьш. Выброса гормонов мозгового вещества надпочечников
-истощения-работа индокринных желез похожа на первую фазу, истощение желез.
Гормон АКТГ (адренокортикотропин) проходит с потоком крови через надпочечную железу, где он запускает выброс кортизола. Кортизол является причиной увеличения уровня сахара в крови и убыстряет процесс метаболизма различными способами. Высокое содержание кортизола ассоциируется с постоянной тревогой и депрессией, а так же с широким рядом болезней, вызванных стрессом.
Виды адаптации. Цена адаптации.
Виды:
-кратковременная(срочная)-наступает сразу после начала действия раздрожителей.
-устойчеваяразвивается постепенно на фоне непрерывного экстремального фактора
|
|
-возникает при комплексном воздействии экстремальных факторов.
Цена адаптации -это предпотологическое и потологическое изменение в организме вызванное истощение адаптивных возможностей организма и снижением устойчивости действия стрессового фактора.
Основные типы пищеварения (по месту действия и по источникам ферментов).
По источникам ферментов: аутолитическое пищеварение- осуществляется спомощью ферментов, которые содержаться в самой пищи, но активируются при контакте со слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение – осуществляется под действием не собственных ферментов, а ферментов других организмов. Собственное пищеварение- протикает за счет собственных ферментов желудосно-кишечного тракта.(ЖКТ)
По месту действия:Внутриклеточное пищеварение. –пищеварительные ферменты действуют в нутри клеткиВнутриклеточное пищеварение распространено у простейших и наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские черви).Внеклеточное дистантное пищеварение- осуществляется под действием выделения в полость в желудосно-кишечный тракт ферментов.Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение- пищеварение в районе щеточной каймы эцератитов тонкого кишечника.
Механизмы регуляции пищеварения. Условные и безусловные пищевые рефлексы.
Существует 3 механизма регуляции пищеварения:
-центральный(нервный)- осуществляется за счет структур продолговатого и ствола мозга, совокупность этих структур формирует пищевой центр.Координирует работу желудосно-кишечного тракта.
|
|
-местный(локальный)- осуществляется за счет интрамуральных ганглий, которые распологаются в стенке пищеварит.тракта. Все ганглии образуют сплошную сеть в стенке ЖКТ, в них есть вставочные и двигательные нейроны.
-гормональный:
Гастрин-активирует главные клетки желудка и обкладочные.
Холицистонин-выделяется постепенно в 12-ти перснцю кишку продуктов переваривания пищи.
Мотилин-вырабатывается в клетках 12-ти персной кишки, активирует желудок
Саматотропит-тормозит процесс секреции желудка.
ПИЩЕВЫЕ РЕФЛЕКСЫ, сложные рефлекторные реакции, направленные на поиск, захват, продвижение по пищеварит. системе и переработку пищи. Безусловные П. р. связаны преим. с непосредств. раздражением рецепторов полости рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта (слюноотделение, глотание, секреция, работа мышц пищеварит. тракта, сфинктеров и др.).