Д. Нарисуйте схему, иллюстрирующую этот механизм. Напишите соответствующую формулу

5. А. Какие основные силы необходимо преодолеть при спокойном вдохе? Какая сила способствует расширению грудной клетки при вдохе?

Силы эластической тяги легких и стенки живота. Сила упругости грудной клетки.

Б. Каково происхождение силы упругости грудной клетки, обеспечивающей расширение грудной клетки до 60% объема жизненной емкости легких при вдохе? После расслабления дыхательных мышц грудная клетка уменьшается в объеме (сжимается) за счет эластической тяги легких, при этом возрастают силы упругости грудной клетки, стремящиеся ее расширить (равновесное состояние грудной клетки достигается при объеме, равном 60% жизненной емкости легких).

В. Назовите силы, обеспечивающие расширение легких вместе с расширением грудной клетки при вдохе. Одностороннее атмосферное давление, действующее на легкие через воздухоносные пути и прижимающее их к внутренней поверхности грудной клетки и сила сцепления между висцеральным и париетальным листками плевры.

 

6. А. Перечислите последовательно процессы, в результате которых осуществляется спокойный выдох. Прекращение импульсации по диафрагмальным и межреберным нервам, расслабление дыхательных мышц, уменьшение объема грудной клетки и объема легких, повышение давления в легких и изгнание воздуха из легких в атмосферу.

Б. За счет каких сил уменьшается объем грудной клетки при спокойном выдохе? За счет потенциальной энергии эластической тяги легких и эластической тяги стенки живота, веса грудной клетки (силы гравитации).

В. Каков механизм передачи силы эластической тяги легких на грудную клетку, сжимающей ее и обеспечивающей выдох? Создание градиента атмосферного давления на грудную клетку – снаружи оно больше, чем изнутри (действующее через воздухоносные пути) на величину эластической тяги легких, т.е. на величину отрицательного давления в плевральной щели.

Г. Сокращение каких мышц при форсированном дыхании обеспечивает активный выдох? Брюшного пресса и внутренних межреберных мышц.

Д. Почему сокращение внутренних межреберных мышц ведет к опусканию грудной клетки? Потому, что момент силы, опускающей ребра вниз, больше момента силы, поднимающей их вверх.

 

7.А. Назовите типы дыхания, в чем их отличия, какие факторы определяют тип дыхания, какой преимущественно тип дыхания у мужчин и у женщин? Грудной и брюшной. При грудном типе дыхания расширение грудной полости происходит преимущественно за счет сокращения грудных мышц, при брюшном – преимущественно за счет диафрагмы. Пол и вид труда. У мужчин преимущественно брюшной тип дыхания, у женщин – грудной.

Б. Назовите основные методы искусственного дыхания. Ритмическое нагнетание воздуха в легкие через дыхательные пути, искусственное ритмическое расширение или сдавление грудной клетки, ритмическая стимуляция дыхательной мускулатуры.

В. Перечислите легочные объемы. Что называют легочными емкостями? Какие различают легочные емкости? Дыхательный объем, резервный объем вдоха, резервный объем выдоха, остаточный объем. Легочные емкости – совокупность двух или более легочных объемов: общая емкость легких, жизненная емкость легких, функциональная остаточная емкость, емкость вдоха.

Г. Что называют дыхательным объемом воздуха? Чему он равен? Какая его часть (в мл) находится в воздухоносных путях? Объем воздуха, вдыхаемый или выдыхаемый при спокойном дыхании. 400 – 500 мл. Около 150 мл (емкость воздухоносного пути).

Д. Что называют резервным объемом вдоха? Какова его величина? Максимальный объем воздуха, который можно дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха. 1500 – 2500 мл.

Е. Что называют резервным объемом выдоха? Какова его величина? Максимальный объем воздуха, который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха. 1000 – 1500 мл.

Ж. Что называют остаточным объемом (ОО)? Какова его величина? Объем воздуха, который остается в легких после максимально глубокого выдоха. 1000 – 1500 мл.

 

8.А. Что называют жизненной емкостью легких (ЖЕЛ)? Каков ее объем у мужчин и женщин?Максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимально глубокого вдоха. У мужчин 3500 – 4500 мл, у женщин – 3000 – 4000 мл.

Б. Что называют общей емкостью легких (ОЕЛ)? Какова ее величина? Объем воздуха, который находится в легких после максимально глубокого вдоха. Около 4000 –6000 мл.

В. Что называют функциональной остаточной емкостью легких (ФОЕ)? Из каких объемов она состоит, чему равна ее величина? Объем воздуха, который остается в легких после спокойного выдоха. Включает резервный объем выдоха и остаточный объем; 2000 – 3000 мл.

Г. Что называют минутным объемом воздуха (МОВ), чему он равен в покое? Поступает ли конвективным способом воздух в альвеолы при спокойном вдохе?

Объем воздуха, проходящий через легкие за одну минуту равен 6 – 9 л. Путем конвекции не поступает.

Д. Укажите число дыхательных движений в минуту в покое. Что означают термины "гипервентиляция" и "гиперпное"? 12 – 18 в одну минуту. Гипервентиляция произвольное усиление дыхания, не соответствующее метаболическим потребностям организма. Гиперпное непроизвольное усиление дыхания в связи с реальными потребностями организма.

 

9. А. Укажите непосредственную причину поступления воздуха в легкие при вдохе, следствием чего она является? Уменьшение давления в легких вследствие их расширения.

Б. Что называют вентиляцией легких? Какой показатель характеризует ее интенсивность? Газообмен между атмосферным и легочным воздухом. Минутный объем.

В. Что называют максимальной вентиляцией легких (МВЛ), чему она равна у тренированного и нетренированного человека? Максимальный объем воздуха, который проходит через легкие при максимальном форсировании дыхания (максимальная частота и глубина дыханий). 120 – 150л и 70 – 100л, соответственно.

Г. Как называют барьер, через который происходит газообмен между кровью и альвеолярной смесью газов? Назовите его структурные элементы. Укажите его толщину. Легочная мембрана: слой эндотелиальных клеток, две основные мембраны, слой плоского альвеолярного эпителия, слой сурфактанта. Около 1-2 мкм.

Д. Перечислите факторы, способствующие газообмену между альвеолярным воздухом и кровью организма. 1) Большая поверхность альвеол и легочных капилляров, 2) большая скорость диффузии газов через тонкую легочную мембрану, 3) интенсивность кровообращения и вентиляции легких, 4) корреляция между интенсивностью кровотока и вентиляцией легких.

 

10. А. Каков состав атмосферного воздуха? Кислород – 20, 93%, углекислый газ – 0, 04%, азот – 78%

Б. Каков состав выдыхаемого воздуха?Кислород – 16, 0%, углекислый газ – 4, 0 %, азот – 74 %

В. Каков состав альвеолярного воздуха? Кислород – 14, 0 %, углекислый газ – 5, 5 %, азот – 75 %

Г. Почему состав альвеолярного воздуха при спокойном дыхании относительно постоянен?Потому что вдыхается небольшой объем свежего воздуха (350 мл), и вдыхаемый воздух конвективным путем в альвеолы не поступает, их вентиляция осуществляется диффузионным способом непрерывно в фазу вдоха и выдоха.

 

11. А. Каково парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжение в артериальной и венозной крови и в клетках? В альвеолярном воздухе и артериальной крови – 100 мм рт. ст., в венозной крови – 40 мм рт. ст., в клетках – 1 – 10 мм рт. ст.

Б. Каково парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе и его напряжение в артериальной и венозной крови и в клетках тканей?

В альвеолярном воздухе и в артериальной крови 40 мм рт. ст., в венозной крови 46 мм рт. ст., в клетках – 60 – 70 мм рт. ст.

В. Перечислите факторы, способствующие газообмену между альвеолярным воздухом и кровью организма.

1) Большая поверхность альвеол и легочных капилляров, 2) большая скорость диффузии газов через тонкую легочную мембрану, 3) интенсивность кровообращения и вентиляции легких, 4) корреляция между интенсивностью кровотока и вентиляцией легких.

 

12. А. Каково соотношение между минутным объемом альвеолярной вентиляции (МОАВ) и минутным объемом крови (МОК) в малом круге кровообращения? Укажите примерное количество О2, потребляемое человеком за 1 мин в покое.

Примерно 0, 8 (МОАВ несколько меньше МОК в малом круге кровообращения). Около 250 мл.

Б. Объясните механизм корреляции между интенсивностью кровообращения в легких и их вентиляцией.

При недостатке кислорода в альвеолах сосуды в их стенках суживаются, обеспечивая уменьшение кровотока через плохо вентилируемый участок легкого. В хорошо вентилируемых альвеолах сосуды расширены, и кровоток полноценный.

В. В каких состояниях находятся газы в крови? От чего зависит количество растворенного О2 и СО2 в артериальной и венозной крови?

В состоянии физического растворения и в виде химических соединений. От напряжения О2 и СО2 в артериальной и венозной крови и коэффициента их растворимости в данной жидкости.

13. А. Как называется соединение кислорода с гемоглобином? Оксигемоглобин.

Б. Что такое диссоциация оксигемоглобина, в каких условиях она происходит? Отдача оксигемоглобином кислорода при понижении его парциального давления.

В. Что называют восстановленным гемоглобином? Гемоглобин без связанного с ним О2.

Г. Нарисуйте кривую образования и диссоциации оксигемоглобина при напряжении Рсо2 40 мм рт. ст.

Д. Верхняя или нижняя часть кривой отражает процессы образования оксигемоглобина в легких и диссоциацию его в тканях? Оба процесса отражает верхняя часть кривой, но они идут в противоположных направлениях: в тканях – диссоциация оксигемоглобина, в легких – образование его.

14. А. Какие факторы способствуют насыщению гемоглобина кислородом в легких? Увеличение напряжения О2 в крови, падение напряжения СО2, увеличение рН, понижение температуры.

Б. Какие факторы способствуют диссоциации оксигемоглобина при протекании крови через ткани? Падение напряжения О2 в крови, увеличение напряжения СО2, снижение рН, повышение температуры.

В. В чем биологический смысл большой скорости диссоциации оксигемоглобина при низких напряжениях О2? В более быстрой отдаче О2 тканям.

Г. В чем биологический смысл малой зависимости насыщения гемоглобина кислородом при уменьшении напряжения кислорода в крови от 100 до 60 мм рт. ст.? Д. Какова связь этого факта с изменениями внешней среды?В том, что насыщение гемоглобина кислородом в легком будет достаточным для организма даже при значительном (до 60 мм рт. ст.) падении парциального давления О2 во внешней среде, а значит – в альвеолярном воздухе.

 

15. А. Каким методом можно определить степень насыщения гемоглобина кислородом? Оксигемометрией

Б. Каков максимальный процент насыщения гемоглобина кислородом? 96 – 98%.

В. Что называют кислородной емкостью крови? Максимальное количество кислорода (в мл), которое могут связать 100 мл крови в условиях 100% насыщения гемоглобина кислородом.

Г. Сколько кислорода (в об% и мл/л) содержится в артериальной и венозной крови? Д. Рассчитайте артериовенозную разницу содержания кислорода в покое. В артериальной – 19 – 20 об% (190 – 200 мл/л), в венозной – 14,5 – 15,5 об% (145 – 155 мл/л). Разница 4,5 об % (45 мл/л).

 

16. А. Сколько физически растворенного и химически связанного кислорода содержится в артериальной крови при общем содержании его 20 об% (200 мл/л)? Физически растворенного 0, 3 об% (3 мл/л), химически связанного – 19, 7 об% (197 мл/л).

Б. Что называют коэффициентом утилизации кислорода? Процент кислорода, поглощаемого тканями из артериальной крови.

В. Чему он равен в покое и при мышечной работе? В покое – 22 – 25%, при работе – до 50 – 60% кислорода, содержащегося в артериальной крови.

Г. Сколько кислорода потребляет человек за 1 мин в покое, при быстрой ходьбе и при тяжелой мышечной работе? В покое – около 250 мл/мин, при быстрой ходьбе 2, 5 л/мин, при тяжелой мышечной работе – до 4 л/мин.

 

17. А. В виде каких химических соединений транспортируется кровью СО2? В виде бикарбоната натрия и калия, угольной кислоты и ее ионов, в виде соединений с гемоглобином (карбогемоглобин) и белками плазмы крови (карбаминовые соединения).

Б. Как называют соединение гемоглобина с СО2? Какими особенностями оно характеризуется? Карбогемоглобин. Легко диссоциирует при понижении напряжения СО2 в крови и вновь образуется при повышении напряжения СО2 в крови.

В. Назовите последовательность процессов превращения СО2 в бикарбонат в крови капилляров тканей. 1) гидратация СО2, т.е. образование угольной кислоты; 2) диссоциация угольной кислоты на ионы Н+ и НСО3–; 3) образование бикарбоната КНСО3. В плазме: образование NaНСО3 после диффузии НСО3 из эритроцита.

Г. Укажите, в эритроцитах или плазме они осуществляются В эритроцитах

 

18. А. В венозной или артериальной крови объем эритроцитов больше? Чем это объясняется? В венозной. Это объясняется поступлением воды в эритроциты вследствие накопления ионов внутри эритроцитов и повышения в них осмотического давления.

Б. С помощью какого фермента, в плазме крови или эритроцитах, происходит гидратация СО2и дегидратация угольной кислоты? С помощью карбоангидразы, в эритроцитах

В. Какой микроэлемент входит в состав этого фермента? Цинк.

Г. С какими катионами связываются анионы НСО3- в эритроцитах и в плазме крови? Как называются эти соединения? С катионом К+ в эритроцитах, с катионом Na+ в плазме. Бикарбонаты.

Д. Какими методами можно извлечь газы из крови? Назовите авторов, предложивших эти методы.

Метод физического извлечения газов с помощью создания торичеллевой пустоты, т. е. вакуума (метод Сеченова), вытеснение газов из крови химическим путем (метод Баркрофта), комбинацией этих методов (метод Ван-Слайка).

Е. Сколько СО2 содержится в смешанной венозной крови физически растворенного и химически связанного? Физически растворено около 4,5 об% (45 мл/л), химически связанного – примерно 53,5 об% (535 мл/л).

 

19. А. В каких отделах ствола мозга находятся группы нейронов дыхательного центра? В мосту и продолговатом мозгу

Б. Где расположена главная часть дыхательного центра? В продолговатом мозгу.

В. К каким нейронам спинного мозга посылает импульсы дыхательный центр, в каких отделах они расположены? К мотонейронам дыхательных мышц, расположенным в передних рогах спинного мозга (шейный и грудной отделы).

Г. Что произойдет с дыханием после перерезки спинного мозга в эксперименте непосредственно под продолговатым мозгом, после разрушения продолговатого мозга? Дыхание прекратится в обоих случаях.

Д. Как изменится дыхание после перерезки спинного мозга между шейными и грудными сегментами и после отделения моста от продолговатого мозга?

В первом случае дыхание будет продолжаться только за счет сокращения диафрагмы; во втором нарушится ритм и частота дыхания: удлиненный вдох и короткий выдох.

Е. По какому электрофизиологическому признаку нейроны дыхательного центра делят на инспираторные и экспираторные? По совпадающей импульсной активности дыхательных нейронов с соответствующими фазами дыхательного цикла.

 

20. А. Перечислите факторы, обеспечивающие и поддерживающие автоматию дыхательного центра? Спонтанная активность нейронов дыхательного центра, гуморальные влияния на центр, афферентная импульсация от хемо- и механорецепторов, взаимодействие между возбуждающими и тормозными нейронами дыхательного центра.

Б. Куда посылают импульсы ранние и поздние инспираторные нейроны, каков результат их взаимодействия? Ранние инспираторные нейроны посылают импульсы к мотонейронам спинного мозга, иннервирующим мышцы вдоха, и к поздним инспираторным нейронам. Последние посылают импульсы к ранним инспираторным нейронам и тормозят их, обеспечивая тем самым смену вдоха на выдох.

В. Какие факторы вызывают возбуждение инспираторных нейронов? Увеличение Рсо2, снижение рН (через возбуждение периферических артериальных и центральных хеморецепторов), снижение Ро2 (только через возбуждение артериальных хеморецепторов), нисходящие влияния нейронов моста.

Г. Импульсы от каких источников вызывают торможение инспираторных нейронов? Какие принципы структурно-функциональной связи лежат в основе реализации тормозных влияний? Афферентные импульсы от рецепторов растяжения легких по принципу обратной связи, а также – от поздних инспираторных нейронов по принципу реципрокной связи, нисходящие влияния нейронов моста по принципу прямой связи.

Д. От каких нервных элементов поступают импульсы к нейронам дыхательного центра, прерывающих вдох? С помощью каких принципов связи это осуществляется? От нейронов моста – прямая связь; от рецепторов растяжения легких – обратная связь; от инспираторных нейронов – реципрокная связь.

Е. Какую функцию в регуляции дыхания выполняют дыхательные нейроны моста? Оказывают тоническое возбуждающее влияние на полные, ранние и поздние инспираторные нейроны продолговатого мозга.

 

21. А. Какую роль играет гипоталамус в регуляции дыхания? Приведите примеры. Обеспечивает усиление дыхания при различных видах деятельности и состояниях организма, требующих увеличения метаболической активности (например, при общей защитной реакции, во время физической работы, при эмоциональном возбуждении, при повышении температуры тела).

Б. Какова роль больших полушарий в регуляции дыхания? Приспособление дыхания к изменяющимся условиям внешней среды; произвольное управлением дыханием.

В. Как и почему изменится дыхание после перерезки: 1) задних корешков спинного мозга в грудном отделе или 2) блуждающих нервов? 1) Дыхание станет поверхностным (неглубоким) или 2) редким и глубоким. Из-за отсутствия афферентных импульсов от механорецепторов дыхательных мышц или от проприорецепторов легких, соответственно.

 

22. А. Что называют рефлексами Геринга – Брейера, каково их значение в саморегуляции дыхания?Рефлексы, возникающие с механорецепторов легких во время вдоха и выдоха, и осуществляемые через афферентные волокна блуждающих нервов; способствуют ритмической смене вдоха и выдоха.

Б. Назовите основные периферические и центральные хеморецептивные зоны, какова их роль в регуляции дыхания?Периферические: дуга аорты, каротидный синус; центральные – основание продолговатого мозга. Воспринимают изменения рН, напряжения СО2 и О2 в крови и путем регуляции активности дыхательного центра приспосабливают интенсивность дыхания к потребностям организма.

В. Какое влияние на центральные и периферические (артериальные) хеморецепторы оказывают снижение рН, уменьшение напряжения О2 и увеличение напряжения СО2 в крови?Снижение рН и увеличение Рсо2 возбуждают и те и другие рецепторы; уменьшение Ро2 возбуждает только артериальные рецепторы

 

23. А. Где располагаются ирритантные рецепторы, каковы их функциональные особенности? В эпителии и субэпителиальном слое всех дыхательных путей; обладают свойствами механо- и хеморецепоров.

Б. Какие раздражители возбуждают ирритантные рецепторы дыхательных путей и легких? Пылевые частицы, пары едких веществ (эфир, аммиак), резкое ускорение потока воздуха через дыхательные пути, патологические процессы в дыхательных путях и легких.

В. Какие реакции возникают при этом? Кашель, першение, жжение, одышка.

 

24. А. Что произойдет с дыханием после интенсивной гипервентиляции легких? Почему? Кратковременная остановка дыхания (апноэ) в связи с резким уменьшением напряжения СО2 крови.

Б. Что произойдет с насыщением гемоглобина кислородом после гипервентиляции легких? Почему? Не изменится, т. к. гемоглобин максимально насыщен кислородом у здорового человека и при спокойном дыхании.

В. Что произойдет с дыханием после произвольной задержки дыхания, почему? Гиперпноэ, т. е. учащение и увеличение глубины дыхания в результате накопления СО2 в крови.

Г. Почему произвольная задержка дыхания не может быть продолжительной? Как ее можно удлинить? Накапливающийся в крови СО2 возбуждает инспираторные нейроны дыхательного центра, в результате чего возникает непреодолимое желание вдохнуть. Предварительной гипервентиляцией или специальной тренировкой.

Д. В чем заключается принцип отрицательной обратной связи в регуляции дыхания при изменении напряжения СО2 в крови? К чему это ведет? Гиперкапния вызывает усиление активности дыхательного центра, увеличение вентиляции легких и, как следствие, уменьшение содержания СО2 в крови. Гипокапния вызывает противоположные эффекты. В результате напряжение СО2 в крови поддерживается на постоянном уровне.

 

25. А. Что раздражает хеморецепторы каротидного синуса: уменьшение общего количества кислорода или падение его напряжения?

Только уменьшение напряжения О2 (т. е. количество физически растворенного в крови кислорода)

Б. Какое влияние на дыхание оказывают артериальные барорецепторы, реагирующие на изменения артериального давления?

При повышении артериального давления усиление активности барорецепторов сопровождается уменьшением вентиляции легких, при снижении артериального давления вентиляция легких увеличивается.

В. Подъем человека на какую высоту может привести к возникновению горной болезни? Каковы проявления этой болезни?

На высоту 3 – 4 км над уровнем моря и выше. Слабость, головная боль, цианоз (синюшная окраска кожи), уменьшение глубины дыхания, снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Г. Перечислите приспособительные изменения, отмечаемые в крови при акклиматизации к кислородному голоданию.

1) Увеличение количества эритроцитов в крови; 2) увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах; 3) ускорение диссоциации оксигемоглобина в тканевых капиллярах за счет увеличения содержания 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах.

Д. Какие изменения наблюдаются в организме (помимо изменений в крови) при акклиматизации к кислородному голоданию?1) Увеличение вентиляции легких; 2) повышение плотности кровеносных капилляров в тканях; 3) повышение устойчивости клеток, особенно нервных, к гипоксии.

26.А. При каких условиях возникает кессонная болезнь? В чем ее сущность и опасность? При быстром переходе из условий высокого давления (в барокамере, под водой) к нормальному. В крови появляются пузырьки газа (азота), которые могут вызвать газовую эмболию (закупорку мелких сосудов).

Б. С какой целью используют гипербарическую оксигенацию? Каков механизм этого явления?

Для повышения доставки кислорода к тканям. В крови возрастает количество физически растворенного кислорода, что существенно улучшает снабжение организма кислородом.

 

Пищеварение

1.А. Что называют пищеварением?Б. Что происходит с энергетической ценностью пищевых веществ и их видоспецифичностью в процессе пищеварения?

Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные ассимилироваться простые химические соединения без потери их энергетической ценности (но с потерей видоспецифичности).

В. Перечислите пищеварительные и непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пищеварительные – секреторная, моторная, всасывательная. Непищеварительные – защитная, экскреторная, выработка биологически активных веществ, витаминов.

Г. Перечислите основные закономерности деятельности пищеварительной системы. Д.Какая закономерность регуляции секреторной функции проявляется по ходу желудочно-кишечного тракта в краниально-каудальном направлении? Приспособительный характер секреции (зависимость количества и состава пищеварительного сока от состава пищи), эстафетность, дублирование и периодичность функций. Снижение роли ЦНС и увеличение значения гуморальных и местных нервных механизмов в регуляции секреции.

 

2. А. Какие три вида обработки пищи осуществляются в процессе пищеварения?Механическая (жевание, глотание, перемешивание, передвижение пищи), химическая (ферментативная) и физикохимическая (действие соляной кислоты, желчи).

Б. Назовите три типа пищеварения в зависимости от происхождения ферментов. Аутолитическое, симбионтное и собственное.

В. Объясните понятия: аутолитическое пищеварение, симбионтное пищеварение, собственное пищеварение. Аутолитическое пищеварение осуществляется посредством ферментов пищи, симбионтное – посредством ферментов, вырабатываемых микроорганизмами кишечника (симбионтов), собственное – посредством ферментов, синтезируемых пищеварительными железами самого организма.

Г. Приведите классификацию видов пищеварения по их локализации. Внутриклеточное и внеклеточное.

Д. Какие из них являются ведущими у взрослого человека? Последнее делится на полостное и пристеночное (мембранное) – ведущие у человека.

 

3. А. До каких конечных компонентов расщепляются белки, жиры и углеводы в пищеварительном тракте?Белки- до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до моносахаридов.

Б. К какому классу ферментов относятся пищеварительные ферменты? К классу гидролаз

В. Почему при расщеплении полимеров в пищеварительном тракте их энергетическая ценность сохраняется? Ферменты, гидролизирующие питательные вещества, не расщепляют высокоэнергетические связи молекул пищевых продуктов. При этом основное количество энергии остается в продуктах гидролиза, освобождается не более 1% содержащейся в пище энергии.

 

4. А. Назовите функции пищевого центра. Формирование и регуляция пищевого поведения, координация деятельности пищеварительного тракта.

Б. Укажите локализацию его основных компонентов. Продолговатый мозг, ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий.

В. Объясните понятие "сенсорное насыщение". Г. В результате чего оно наступает? Чувство насыщения рефлекторной природы, возникающее после приема пищи в результате возбуждения рецепторов рта и желудка и поступления афферентных импульсов в ЦНС, вследствие чего активируется центр насыщения и тормозится центр голода

Д. Объясните понятие "метаболическое насыщение". Е.Через какой промежуток времени после приема пищи оно возникает?

Насыщение, возникающее вследствие поступления питательных веществ в кровь. Возникает через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

 

5. А. Назовите крупные слюнные железы человека. Околоушная, подчелюстная, подъязычная железы.

Б. Какого характера слюну вырабатывает каждая из них? Околоушная слюнная железа продуцирует серозную слюну, другие железы – серозно-слизистую.

В. С помощью какого устройства изучают раздельно работу крупных слюнных желез у человека и кто его разработал? С помощью капсулы Лешли-Красногорского. Метод позволяет собирать слюну раздельно от каждой слюнной железы.

Г. Какие виды обработки пищи осуществляются в ротовой полости? Механическая (жевание и перемещение пищи ко входу в пищевод), физико-химическая (увлажнение и ослизнение пищевого комка), химическая (начальные стадии гидролиза углеводов).

 

6. А. Перечислите пищеварительные функции слюны. Формирование пищевого комка, ферментативная обработка пищи, участие в оценке ее вкусовых качеств.

Б. Перечислите непищеварительные функции слюны. Защитная (бактерицидное действие лизоцима), участие в артикуляции, экскреторная, инкреторная (калликреин), терморегуляторная функции.

В. Назовите основной пищеварительный фермент слюны и субстрат, на который он действует? Альфа-амилаза, на полисахариды (крахмал)

Г. В каком отделе ЖКТ, в основном, осуществляется его действие? действует в фундальной части желудка, пока содержимое не смешивается с желудочным соком

Д. Что ограничивает время действия этого фермента? фермент инактивируется в кислой среде.

 

7. А. Какие раздражители могут вызывать секрецию слюнных желез? Любые раздражители, действующие на слизистую рта (как пищевые, так и отвергаемые вещества).

Б. В чем выражается приспособительная изменчивость работы слюнных желез? В изменении количества и качества слюны (вязкость, ферментная активность) в зависимости от свойств раздражителя

В. Каков основной механизм регуляции слюнных желез? Сложно-рефлекторный механизм (совокупность безусловных и условных рефлексов).

Г. Какая общая закономерность регуляции секреторной активности ЖКТ отражается в этом факте? Роль ЦНС в регуляции ЖКТ максимально выражена в краниальном отделе и постепенно снижается в каудальном направлении.

Д. Раздражение каких рецепторов слизистой рта вызывает безусловный слюноотделительный рефлекс? Вкусовых, тактильных, температурных и других рецепторов слизистой рта.

Е. Назовите нервы, в составе которых идут афферентные волокна от рецепторов слизистой рта. Тройничный, лицевой, языкоглоточный, блуждающий

 

8. А. Какова продолжительность латентного периода безусловного слюноотделительного рефлекса? 1 – 3 с.

Б. Сравните с таковыми у других пищеварительных желез? О чем свидетельствует этот факт? Самый короткий латентный период среди пищеварительных желез. Свидетельствует о высокой реактивности слюнных желез.

В. Какой парасимпатический нерв иннервирует подчелюстные и подъязычные слюнные железы? Барабанная струна

Г. Веточкой какого нерва он является? веточка смешанного лицевого нерва (VII паре черепных нервов).

Д. Какой парасимпатический нерв иннервирует околоушную железу?Ушно-височный нерв

Е. Веточкой какого нерва он является? веточка тройничного нерва (V пара черепных нервов).

Ж. От каких сегментов спинного мозга и от какого ганглия получают симпатическую иннервацию слюнные железы? От II – IV грудных сегментов через верхний шейный симпатический ганглий.

З. Чем отличается слюна, выделяющаяся под влиянием парасимпатических нервов от слюны, выделяющейся под влиянием симпатических нервов?

Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества жидкой, бедной ферментами слюны; симпатические – небольшого количества густой, богатой ферментами и слизью слюны.

 

9. А. Чем отличается секрет желез пилорического отдела желудка от секрета желез его фундального отдела? Железы пилорической части желудка выделяют небольшое количество слабощелочного сока с большим содержанием слизи, в фундальной части выделяется кислый, богатый ферментами сок.

Б. Перечислите входящие в состав желудочного сока вещества, обеспечивающие (1) физикохимическую и химическую обработку пищи, (2) выполняющие защитные функции и (3) участвующие в кроветворении.

1) Соляная кислота и ферменты (в основном, пепсины); 2) соляная кислота, лизоцим, мукоиды; 3) внутренний фактор Касла.

В. Назовите основные виды внешнесекреторных клеток желудочных желез и вещества, вырабатываемые ими.

Гландулоциты (главные клетки) вырабатывают пепсиноген; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) – соляную кислоту и внутренний фактор Касла; мукоциты (добавочные клетки) – слизь.

 

10. А. Какие ферменты входят в состав желудочного сока и на какие подгруппы их делят?Протеолитические (собственно пепсины, гастриксин, пепсин B) и липолитические (желудочная липаза).

Б. Чем активируются пепсиногены желудочного сока? Соляной кислотой и пепсинами

В. На какие питательные вещества действуют пепсины, до каких соединений они их расщепляют?Пепсины расщепляют белки, в основном, до полипептидов.

Г. Укажите оптимальную рН среды для пепсинов фундального и антрального отделов желудка. Для пепсинов фундального отдела – 1,5 – 2, для пепсинов антрального отдела – 3,2 – 3,5.

 

11. А. Какие жиры доступны действию желудочной липазы? С чем это связано?

Только эмульгированные жиры (например, жиры молока), т. к. в желудке нет условий для эмульгирования жиров.

Б. Назовите функции соляной кислоты, непосредственно связанные с физикохимической обработкой пищи. Вызывает набухание и денатурацию белков, активирует пепсиногены, создает оптимальную среду для действия пепсинов, ускоряет створаживание молока.

В. Перечислите функции соляной кислоты, непосредственно не связанные с физикохимической обработкой пищи. Регулирует моторику желудка, работу пилорического сфинктера, способствует образованию фактора Касла, оказывает бактерицидное действие, тормозит выделение гастрина.

Г. В чем заключается защитное действие мукоидов, содержащихся в желудочном соке, какими клетками они вырабатываются? Мукоиды защищают слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий. Вырабатываются добавочными клетками (мукоцитами).

 

12. А. Какое количество желудочного сока выделяется у человека за сутки? За сутки выделяется 2 – 2,5 л желудочного сока

Б. Какова величина его рН? рН = 1,5 – 2,0

В. Назовите основные методы исследования секреторной деятельности желудка у человека. C какой целью они выполняются?

Зондирование. С целью получения желудочного сока и последующего исследования его состава и рН, зондовая рН-метрия.

Г. Перечислите основные методы исследования моторики желудка у человека.

Различные варианты рентгеновского обследования, радионуклидные методы, электрогастрография

 

13. А. Назовите фазы желудочной секреции и механизмы секреции в каждую фазу?Первая – сложнорефлекторная (мозговая), вторая – желудочная, третья – кишечная (две последние – нейрогуморальные).

Б. Почему первую фазу желудочной секреции называют сложнорефлекторной? Потому что она осуществляется путем условных и безусловных рефлексов

В. Кем и в каком опыте это было доказано?И. П. Павловым в опыте мнимого кормления.

 

14. А. Раздражение каких рецепторных зон вызывает безусловнорефлекторное возбуждение желудочных желез?Раздражение слизистой рта, глотки, желудка, двенадцатиперстной и других отделов тонкого кишечника.

Б. Укажите локализацию рецепторных зон, раздражение которых ведет к безусловнорефлекторному отделению желудочного сока в первую фазу желудочной секреции. Слизистая рта и глотки

В. Назовите нервы, стимулирующие выделение желудочного сока? Блуждающие нервы

Г. Где расположены их центры? В продолговатом мозгу.

 

15. А. В каком опыте, на основании каких фактов было доказано, что блуждающие нервы стимулируют выделение желудочного сока? В опыте И. П. Павлова на собаке в условиях мнимого кормления (мозговая фаза желудочной секреции) и перерезки блуждающих нервов: при интактных нервах желудочный сок выделяется, при перерезанных – нет.

Б. Какое влияние оказывают симпатические нервы на выработку желудочного сока? Симпатические нервы стимулируют синтез органических компонентов желудочного сока.

В. Каков механизм возбуждения желудочных желез при попадании пищи в ротовую полость? Рефлекторный

Г. Опишите последовательность процессов при реализации этого механизма. При воздействии пищи на рецепторы слизистой рта и глотки афферентные импульсы поступают в продолговатый мозг, активируют центры блуждающих нервов, далее импульсы по центробежным волокнам блуждающих нервов поступают к железам желудка, вследствие чего выделяется желудочный сок.

 

16. А. Какими опытами можно доказать гуморальный механизм возбуждения желудочных желез? Введением в кровь гормонов желудочно-кишечного тракта, переливанием крови от сытого животного голодному, наблюдением за секрецией изолированного желудочка по Гейденгайну (денервированного).

Б. Назовите группы химических веществ, стимулирующих выработку желудочного сока.

1) Гормоны желудочно-кишечного тракта; 2) продукты гидролиза белков; 3) экстрактивные вещества мяса, овощей

В. Каков механизм возбуждения секреторной деятельности желудка во вторую (желудочную) и третью (кишечную) фазы секреции? Нейрогуморальный.

Г. Опишите основные этапы реализации этого механизма. раздражение хемо- и механорецепторов желудка и тонкой кишки вызывает возбуждение центров блуждающих нервов, активацию желудочной секреции и выделение гастрина и гистамина. В процессе участвуют и другие желудочно-кишечные гормоны и парагормоны, продукты гидролиза, экстрактивные вещества.

Д. Чем отличается секрет желез большой и малой кривизны желудка?Железы малой кривизны продуцируют сок, более кислый и с большим содержанием пепсинов, чем железы большой кривизны.

Е. В чем выражается приспособительная изменчивость работы желудочных желез?

Количество и качество желудочного сока (количество НСl, ферментативная активность, изменение секреции во времени, длительность секреции) зависят от качества (хлеб, мясо, молоко) и количества пищи.

 

17. А. Какие пищевые вещества являются наиболее сильными возбудителями желудочной секреции? Экстрактивные вещества (мясной бульон, капустный сок), яичный желток

Б. В какую фазу желудочной секреции действуют жиры на секреторную и двигательную функции желудка и как под их влиянием изменяются эти функции? В кишечную фазу; тормозятся.

В. В каких отделах желудочно-кишечного тракта преимущественно вырабатываются регуляторные пептиды (гормоны пищеварительного тракта)? В слизистой антрального (пилорического) отдела желудка и в проксимальном отделе тонкой кишки.

Г. Какова их роль в пищеварении? Осуществляют гуморальную регуляцию секреторной, моторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта

Д. Какое действие оказывает гастрин на моторику и секрецию желудка, тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы? Стимулирует секрецию желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, усиливает моторику желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.

Е. Какие гормоны пищеварительного тракта стимулируют секрецию пепсиногенов в желудке?

Гастрин, бомбезин, мотилин, холецистокинин-панкреозимин.

Ж. Какие гормоны пищеварительного тракта тормозят секрецию пепсиногенов в желудке? ЖИП (желудочный ингибирующий полипептид), ВИП (вазоактивный интестинальный пептид), гастроны и энтерогастроны.

 

18. А. Какое влияние на пищеварительную систему оказывает холецистокинин-панкреозимин? Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке; стимулирует сокращения желчного пузыря

Б. Какое влияние оказывает бомбезин на выработку гастроинтестинальных гормонов? Перечислите эти гормоны. Увеличивает освобождение гастрина, холецистокинин-панкреозимина, панкреатического полипептида (ПП) и нейротензина.

В. Какое влияние на секреторную деятельность желудка оказывает гистамин? Гистамин вызывает выделение большого количества желудочного сока с малым содержанием ферментов и высокой кислотностью

 

19. А. Какие железы выделяют свой секрет в полость двенадцатиперстной кишки? Поджелудочная железа, печень, дуоденальные (бруннеровы) железы.

Б. Какие вещества расщепляются ферментами поджелудочной железы?

Белки, жиры, углеводы и продукты их неполного гидролитического расщепления.

В. Назовите ферменты поджелудочной железы, расщепляющие белки.

Трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В.

Г. Перечислите ферменты поджелудочной железы, гидролизующие жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Жиры гидролизуются липазой, фосфолипазой, лецитиназой, эстеразой; углеводы – альфа-амилазой, мальтазой, лактазой; нуклеиновые кислоты – рибонуклеазой, дезоксирибонуклеазой.

Д. Чем активируются трипсиноген и химотрипсиноген? Трипсиноген активируется энтерокиназой и трипсином, химотрипсиноген – трипсином.

Е. На какие вещества действуют и до каких соединений их расщепляют трипсин и химотрипсин?На белки и продукты их гидролитического расщепления, доводя расщепление до олигопептидов и аминокислот.

Ж. На какие вещества действует и до каких соединений их расщепляет липаза, секретируемая поджелудочной железой? Расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот

З. Что и почему необходимо для высокой эффективности действия этого фермента? Желчь, т.к. она эмульгирует жиры, резко увеличивая площадь поверхности, доступную для действия нерастворимой в жирах липазы.

 

20. А. Какое влияние оказывают парасимпатические и симпатические нервы на количество и состав выделяемого панкреатического секрета?Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества бедного ферментами секрета, симпатические – небольшого количества богатого ферментами секрета поджелудочной железы.

Б. Назовите гастроинтестинальные гормоны и гормоны поджелудочной железы, стимулирующие ее внешнесекреторную функцию.Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, бомбезин, субстанция Р, инсулин.

В. Назовите гастроинтестинальные гормоны и гормоны поджелудочной железы, тормозящие ее внешнесекреторную функцию.

Панкреатический полипептид (ПП), энкефалин, соматостатин, ЖИП, глюкагон.

Г. Какие факты свидетельствуют о наличии гуморальной регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы?

Изменение секреторной активности железы после введения в кровь соответствующего гормона или переливания крови от сытого животного голодному.

 

21. А. Перечислите основные пищеварительные и непищеварительные функции печени.

Пищеварительная – выработка желчи; непищеварительные: антитоксическая, экскреторная, терморегуляторная, синтез факторов свертывания и других белков крови, образование мочевины, разрушение различных веществ (гормонов, гемоглобина); депо крови, железа, витаминов А и D, углеводов; участие в метаболизме белков, жиров, углеводов.

Б. В чем выражается антитоксическая функция печени?В обезвреживании инфекционных агентов и токсических веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся в ходе межуточного обмена.

В. Назовите главные составные части желчи.

Соли желчных кислот, желчные пигменты, жирные кислоты, холестерин, неорганические соли, ферменты, слизь.

Г. Перечислите пищеварительные функции желчи. Желчь стимулирует моторику и секрецию тонкого кишечника, желчеобразование и желчевыделение, эмульгирует жиры, повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, нейтрализует кислый химус желудка, способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров

Д. Непрерывно или периодически образуется и выделяется желчь в двенадцатиперстную кишку? Желчь образуется непрерывно, а выделяется периодически во время еды и в процессе пищеварения (0, 5 – 1, 0 л в сутки).

Е. Как можно получить желчь для анализа у человека? Путем зондирования двенадцатиперстной кишки.

 

22. А. Что называют кругооборотом желчных кислот? Выделившиеся в кишку желчные кислоты обеспечивают всасывание жирных кислот, после чего 80 – 85% самих желчных кислот подвергаются обратному всасыванию в дистальном отделе подвздошной кишки, попадают в кровь, переносятся в печень и вновь включаются в состав желчи для повторного использования.

Б. Желчь – секрет или экскрет? Обоснуйте ответ. Желчь – секрет, участвующий в процессе пищеварения (например, в эмульгировании жиров), и экскрет – в ее составе выводятся из организма продукты метаболизма (например, желчные пигменты).

В. Чем и почему отличается пузырная желчь от печеночной? Пузырная желчь более концентрирована за счет реабсорбции воды и минеральных солей (бикарбонатов), имеет более темный цвет.

Г. Перечислите рефлексогенные зоны, с которых безусловнорефлекторным путем регулируется желчеобразование и желчевыделение. Какие фазы желчевыделения различают?

Слизистая рта, желудка, тонкой кишки. Сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.

Д. Какое влияние оказывает блуждающий нерв на сокращение желчного пузыря и сфинктера Одди при желчевыделении? Каков результат этого влияния?

Вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Е. Какие гормоны пищеварительного тракта стимулируют выделение желчи в кишечик?

Холецистокинин-панкреозимин, гастрин, секретин, бомбезин.

Ж. Какие пищевые продукты стимулируют выделение желчи в кишечник?

Яичные желтки, молоко, мясо, жиры.

 

23. А. По какому типу происходит секреция кишечного сока? В основном, по типу голокринной морфокинетической секреции,

Б. В чем сущность этого типа секреции? т. е. с отторжением эпителия, содержащего ферменты.

В. Перечислите основные ферменты сока, выделяемого слизистой тонкого кишечника.

Пептидазы, нуклеазы, липаза, фосфолипаза, фосфатазы, амилаза, лактаза, сахараза, энтерокиназа.

Г. Что называют "ферментом фермента", где он вырабатывается и каким действием обладает?

Энтерокиназу – фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике, активирует трипсиноген.

Д. В чем выражается приспособительный (адаптивный) характер секреторной деятельности желез тонкого кишечника? В изменении количества сока и относительного содержания в нем отдельных ферментов или их групп в зависимости от количества и качества пищи.

Е. Перечислите ферменты кишечного сока, секреция которых имеет приспособительный характер. Энтерокиназа, щелочная фосфатаза, сахараза, лактаза.

 

24. А. Что понимают под мембранным (пристеночным) пищеварением? Пищеварение, осуществляемое ферментами, фиксированными на гликокаликсе и на плазматической мембране микроворсинок тонкого кишечника

Б. В каком опыте можно доказать существование мембранного пищеварения? В опыте с добавлением в пробирку с крахмалом и амилазой кусочков живой или убитой кипячением тонкой кишки, в результате чего гидролиз крахмала резко ускоряется.

В. Каково происхождение ферментов, участвующих в мембранном пищеварении? Часть ферментов адсорбируется из кишечного сока, часть продуцируется энтероцитами тонкого кишечника.

 

25. А. Укажите основные особенности регуляции секреции тонкого кишечника.

В регуляции выделения секрета ведущее значение принадлежит местным нервным механизмам. Центральная нервная система оказывает трофическое влияние, регулируя образование кишечных ферментов

Б. Что понимают под местными механизмами возбуждения кишечных желез? Механизмы, реализующиеся посредством местных (периферических) рефлексов или под влиянием местных гуморальных агентов (тканевые гормоны желудочно-кишечного тракта).

В. Какие раздражители стимулируют секрецию сока тонкого кишечника при соприкосновении с его слизистой? Механические и химические (составные части кишечного содержимого).

Г. Как при адекватном раздражении участка кишечника изменяется двигательная активность дистального и проксимального отделов по отношению к этому участку?

В проксимальном отделе по отношению к раздражаемому участку двигательная активность тормозится, в дистальном – усиливается.

Д. Открыт или закрыт илеоцекальный сфинктер вне пищеварения? Вне пищеварения закрыт

Е. Как меняется это состояние после приема пищи? Каков механизм? После приема пищи периодически (каждые 0, 5 – 1 мин) открывается. Рефлекторный.

 

26. А. Какова роль толстого кишечника в пищеварении (без учета значения микрофлоры)?

Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи; всасывание воды, формирование каловых масс.

Б. Каково физиологическое значение микрофлоры толстого кишечника?

Защитное (создание иммунного барьера, угнетение патогенной микрофлоры), синтез витаминов (К и группы В), синтез ферментов, расщепляющих клетчатку.

В. Что называют дублированием в пищеварительном канале (приведите пример)? Наличие в разных отделах желудочно-кишечного тракта аналогичных по характеру действия на пищевые вещества ферментов (например, протеазы: пепсиноген, трипсиноген, химотрипсиноген).

Г. В чем биологический смысл этого явления? Это повышает надежность переваривания

 

27. А. Каково физиологическое значение двигательной функции пищеварительного тракта?

Способствует перевариванию пищи путем измельчения ее, перемешивания, перемещения химуса по желудочно-кишечному тракту, а также обеспечивает удаление непереваренных остатков и продуктов экскреции

Б. Почему пища при глотании не попадает в дыхательные пути? Раздражение рецепторов корня языка вызывает рефлекторное поднятие мягкого неба, закрывающего вход в носовую полость, а сокращение мышц гортани поднимает ее, вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути надгортанником.

В. Из каких фаз состоит акт глотания? Какие из них осуществляются произвольно, какие непроизвольно?Из трех фаз, первая (ротовая) осуществляется произвольно, а две последующие (глоточная и пищеводная) – непроизвольно.

Г. Как доказать рефлекторный характер акта глотания? Глотание невозможно при нарушении рефлекторной дуги глотательного рефлекса, например, при анестезии рецепторов корня языка и глотки кокаином.

 

28. А. Как влияют на моторику желудка вегетативные нервы? Парасимпатические влияния усиливают все типы сокращения желудка, симпатические – ослабляют.

Б. Приведите примеры гормонов пищеварительного тракта, усиливающих и тормозящих моторику желудка.

Усиливают: гастрин, мотилин; тормозят: ЖИП, секретин, холецистокинин.

В. Назовите основную причину, обеспечивающую переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Мощное сокращение антрального отдела желудка

Г. Объясните механизм. в результате чего давление в этом отделе превышает давление в двенадцатиперстной кишке.

Д. Какое влияние оказывает наполнение антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки на эвакуацию содержимого желудка? Наполнение антрального отдела желудка способствует открытию пилорического сфинктера и эвакуации содержимого желудка, а наполнение двенадцатиперстной кишки вызывает закрытие сфинктера, прекращая эвакуацию желудочного химуса.

Е. С помощью какого регуляторного механизма это осуществляется? Рефлекторного.

 

29. А. Какие физико-химические свойства химуса влияют на скорость перехода его из желудка в двенадцатиперстную кишку? Консистенция, химический состав, рН, осмотическое давление.

Б. Какое влияние на переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку оказывают консистенция химуса, его состав, рН, осмотическое давление?

Жидкий химус эвакуируется быстрее густого; углеводная пища быстрее белковой; жиры тормозят эвакуацию (со стороны кишечника); высокое осмотическое давление и низкий рН со стороны желудка ускоряют эвакуацию, из кишечника – тормозят.

В. Перечислите виды моторной активности тонкого кишечника.

Ритмическая сегментация, маятникообразные движения, перистальтические и тонические сокращения.

Г. Что такое "автоматия кишечника"? Как доказать ее наличие? Способность гладких мышц тонкой кишки к самопроизвольным сокращениям под влиянием импульсов, возникающих в них самих. Изолированная петля кишки сокращается в теплом физиологическом растворе.

Д. Чем отличаются сокращения тонкого кишечника от сокращений толстого?

В толстом кишечнике имеются антиперистальтические движения, которых в норме не бывает в тонком.

Е. В чем выражается периодическая деятельность органов пищеварения в состоянии натощак (пустой желудок и кишечник)? Какова длительность периодов “голодной” активности и через какие интервалы времени они наблюдаются? В усилении моторной и секреторной активности пищеварительного тракта. В течение 10 – 20 мин через каждые 1 – 1,5 ч.

 

30. А. Какие физико-химические механизмы способствуют всасыванию веществ из полости кишечника?

Диффузия, облегченная диффузия, фильтрация, осмос (диффузия воды).

Б. Как взаимодействуют процессы гидролиза и всасывания веществ в тонком кишечнике при мембранном пищеварении?

Фиксация ферментов на мембране энтероцитов способствует возрастанию концентрации соответствующих продуктов гидролиза в месте действия этих ферментов. Возникающее в результате увеличение градиента концентрации веществ облегчает их всасывание при любом типе транспорта через мембрану.

В. В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты гидролиза белков и углеводов?

В основном, в верхней трети тонкого кишечника в виде аминокислот и моносахаридов.

Г. В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты гидролиза жиров? В виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с солями желчных кислот (мицеллы), наиболее активно – в двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишки.

Д. Как и почему ворсинки и микроворсинки влияют на процесс всасывания? Наличие ворсинок и микроворсинок увеличивает поверхность соприкосновения стенки кишечника с химусом, а сокращения ворсинок, ускоряя их опорожнение, способствуют всасыванию.

Е. Каков механизм всасывания воды? Дайте пояснения.

Вода всасывается пассивно. Она перемещается согласно осмотическому (осмос) или гидростатическому (фильтрация) градиентам.

Ж. С транспортом каких веществ и ионов сопряжено всасывание воды?

С транспортом ионов натрия, хлора, моносахаридов, аминокислот и других активно всасывающихся осмотически активных веществ.

 

Практические навыки:

1.А. Почему при сокращении наружных межреберных мышц ребра поднимаются, несмотря на то, что каждая межреберная мышца нижнее ребро тянет кверху, а верхнее – книзу с одинаковой силой?

Б. Нарисуйте схему, иллюстрирующую этот механизм. Напишите соответствующую формулу.

Потому что момент силы, поднимающей ребра вверх, больше момента силы, опускающей ребра вниз. F2L2 > F1L1, т. к. L2 > L1, а F2 = F1.

 

2. Нарисуйте спирограмму, записанную с целью определения легочных объемов. Назовите их, укажите их параметры.

1 – дыхательный объем (0,5 л.); 2 – резервный объем выдоха (1,0 – 1,5 л.);

3 – резервный объем вдоха (1,5 – 2,5 л.).

 

3.А. Назовите движущую силу, обеспечивающую переход СО2 из венозной крови, поступающей в легкое, в альвеолярную смесь газов.

Б. Рассчитайте ее величину.

Разность между напряжением СО2 в венозной крови (46 мм рт. ст.) и парциальным давлением его в альвеолярном воздухе (40 мм рт. ст.), т. е. Рсо2 = 46 – 40 = 6 мм рт. ст.

 

4. А. Назовите движущую силу, обеспечивающую переход О2 из альвеолярной смеси газов в венозную кровь (оксигенация крови);

Б. рассчитайте ее величину.

Разность между парциальным давлением О2 в альвеолярной смеси газов (100 мм рт. ст.) и напряжением его в венозной крови (40 мм рт. ст.), т. е. Ро2 = 100 – 40 = 60 мм рт. ст.

 

5. А. Что называют парциальным давлением газа? Часть давления газовой смеси, приходящаяся на долю данного газа.

Б. Какие показатели необходимо знать для его расчета? Общее давление газовой смеси и процентное содержание данного газа в этой смеси.

В. Рассчитайте парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе.

760 мм рт. ст. 100%

Х 21%

Г. Рассчитайте парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе.

(760ммрт. ст. – 47мм рт. ст.) 100%

Х 14%

6. А. Нарисуйте кривую образования и диссоциации оксигемоглобина при напряжении Рсо2 40 мм рт. ст.

Б. Верхняя или нижняя часть кривой отражает процессы образования оксигемоглобина в легких и диссоциацию его в тканях?

Оба процесса отражает верхняя часть кривой, но они идут в противоположных направлениях: в тканях – диссоциация оксигемоглобина, в легких – образование его.

 

7. А. Сколько кислорода (в об% и мл/л) содержится в артериальной и венозной крови? В артериальной – 19 – 20 об% (190 – 200 мл/л), в венозной – 14,5 – 15,5 об% (145 – 155 мл/л).

Б.Рассчитайте артериовенозную разницу содержания кислорода в покое.

Разница 4,5 об % (45 мл/л).

В. Сколько физически растворенного и химически связанного кислорода содержится в артериальной крови при общем содержании его 20 об% (200 мл/л)? Физически растворенного 0, 3 об% (3 мл/л), химически связанного – 19, 7 об% (197 мл/л).

 

8. Нарисуйте схему функциональной системы, поддерживающей оптимальную для метаболизма активную реакцию крови (рН).

(По К. В. Судакову с изменениями)

9. Нарисуйте схему, отражающую основные процессы саморегуляции вдоха и выдоха при спокойном дыхании.

10. А. Опишите кратко опыт Фредерика (подготовительную его часть – операцию), доказывающий значение газового состава крови в регуляции деятельности дыхательного центра.

Опыт выполнен на двух собаках с "перекрестным" кровообращением: голова каждой собаки снабжается кровью от туловища другой ("перекрест" сонных артерий и яремных вен, соответственно).

Б. Как и почему изменится активность дыхательного центра собаки с пережатой трахеей в опыте Фредерика?

Затормозится вследствие поступления в ее голову обедненной углекислым газом крови от собаки с непережатой трахеей

В. Как и почему изменится активность дыхательного центра собаки, у которой не пережата трахея в опыте Фредерика?

Резко усиливается вследствие поступления в ее голову крови, обогащенной углекислым газом и обедненной кислородом от собаки с пережатой трахеей.

Г. Что доказывает опыт Фредерика с перекрестным кровообращением?

Наличие гуморальной регуляции дыхания, осуществляемой при действии на дыхательный центр крови с измененным газовым составом (Рсо2, Ро2, рН).

 

11. Опишите опыт Холдена, доказывающий, что главным стимулятором дыхания является углекислый газ.

При дыхании воздухом в замкнутом пространстве (содержание О2 падает, а СО2 возрастает) наблюдается усиление дыхания – гиперпноэ; при таком же дыхании, но в условиях низкого содержания СО2, гиперпноэ не развивается.

 

12.Рассчитайте дыхательный коэффициент (ДК), если известно, что во выдыхаемом воздухе содержится 17% ислорода и 4% углекислого газа.

ДК - отношение объема выделенного организмом углекислого газа к объему потребленного за это же время кислорода. Так как в атмосферном воздухе содержится 21% О2, процент поглощенного кислорода составляет 21% – 17%, т. е. 4 %. СО2 в выдыхаемом воздухе также составляет 4%. Отсюда


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: