Работа 5. Определение кислотности желудочного сока

 

1. Исследовать реакцию желудочного сока с помощью лакмусовой бумажки и стандартной шкалы.

2. Для определения свободной соляной кислоты к 5 мл желудочного сока добавьте 1 каплю 0,5%-ного раствора диметиламидоазобензола и 1 каплю 1%-ного фенолфталеина. Затем титруйте 0,1н. раствором едкого натра до перехода вишневой окраски до слабо-желтого цвета, указывающей на нейтрализацию всей свободной соляной кислоты. 1 мл 0,1н. раствора едкого натра нейтрализует 1 мл 0,1н. раствора кислоты.

3. Продолжайте титрование до розово-желтого цвета, что свидетельствует о полной нейтрализации общей кислотности сока. Отнимите от количества мл едкого натра, пошедшего на титрование свободной кислоты и получите количество мл щелочи, необходимое для нейтрализации связанной кислоты сока. Расчет делайте на 100 мл сока.

Выводы: _____________________________________________________

Вычислите % свободной соляной кислоты, зная, что 1 мл 0,1н. HCl

содержит 0,00365г соляной кислоты ____________________

 

РАБОТА 6.Действие химозина на свертывание молока.

1. 3 пронумерованные пробирки заполните согласно схеме. Все пробирки поставьте в водяную баню на 40-45 минут при температуре 37-380С. Отметить, в каких пробирках молоко свернулось.

 

Содержание пробирок Результат действия химозина
  1 мл желудочного сока + 5 мл молока  
  1 мл желудочного сока + 0,5% раствор соды + 5 мл молока  
  1мл прокипяченного желудочного сока + 5 мл молока  

Выводы: _________________________________________________

РАБОТА 7.Действие пепсина на белок.

1. 4 пронумерованные пробирки заполните согласно схеме:

2. Первые три пробирки поставьте в термостат при температуре 38-39оС, а четвертую – в холодильник. Через 40 минут проделайте биуретовую реакцию (во все пробирки долейте по 2 мл 10%-ного раствора едкого натра и по 2 капли медного купороса).

Результаты занесите в таблицу:

 

 

Содержание пробирки Результат действ-ия ферментов желудочного сока
  3 мл желудочного сока + фибрин+ температура 38-39оС  
  3 мл желудочного сока + щелочь + фибрин+ температура38-39оС  
  3 мл прокипяченного желудочного сока + фибрин+ температура 38-39оС  
  3 мл охлажденного желудочного сока + фибрин+ холодильник(-5оС)  

Выводы:___________________________________________________

 

РАБОТА 8. Действие трипсина на белок.

 

1. 4 пронумерованные пробирки заполните согласно схеме.

2. 3 первых пробирки поместите в термостат при температуре 38-400С на 40 минут, а четвертую - в холодильник. Сделайте биуретовую реакцию и заполните таблицу:

 

Содержимое пробирок Результат расщепления белка (биуретовая проба)
  1 мл панкреатического сока + фибрин  
  1 мл панкреатического сока + 1н. раствор соляной кислоты + фибрин  
  1мл прокипяченного панкреатического сока + фибрин  
  1 мл охлажденного панкреатичесого сока + фибрин  

Выводы: _______________________________________________________

 

РАБОТА 9. Исследование содержимого рубца.

1. Получить рубцовое содержимое: через фистулу, с помощью пищеводного желоба, извлекая корма пищи изо рта при отрыгивании. Профильтруйте через 4 слоя марли в подогретую посуду.

2. Каплю рубцового содержимого на предметном стекле поместите под микроскоп.

3. Зарисуйте (опознав с помощью плакатов) представителей 2-3 видов простейших.

 

РАБОТА10.Действие амилолитических ферментов поджелудочного сока.

1. 3 пронумерованные пробирки заполните согласно схеме.

2. Все пробирки ставят в термостат при температуре 38-400С на 30 минут. Затем содержимое пробирок делят пополам и проводят качественные реакции: с одной - на сахар (проба Троммера), с другой - на крахмал (с йодом).

3. Результаты занесите в таблицу:

 

Содержимое пробирок Проба на сахар Проба на крахмал
  2 мл поджелудочного сока + 1 мл вареного крахмала    
  2 мл поджелудочного сока + 2 мл соляной кислоты + вареный крахмал    
  2 мл прокипяченного поджелудочного сока + сырой крахмал    

 

Выводы: _________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: