Одностороннюю проницаемость биологических мембран изучают в

1.+опытеВертгеймера

2.опыте "мнимого кормления"

Опыте с фистулой Экка-Павлова

Операции изолирование малого желудочка по И.П.Павлову

Операции изолирование малого желудочка по Р.Гайденгайну

25.Центры,регулирующие состояние голода и насыщения находятся в:

Коре головного мозга

2. +гипоталамусе

Среднем мозге

Продолговатом мозге

Спинном мозге

Функцию жевательного аппарата исследуют методом

Сиалографии

Использование капсулы Лешли-Красногорского

3. +мастикациографии

Электрогастрографии

Радиотелеметрии

Основным неорганическим компонентом желудочного сока, который

определяет его кислую реакцию является:

Угольная кислота

Бикарбонат натрия

Сульфаты

4. + соляная кислота

Молочная кислота

28. Фистулы Тири–Велла позволяют изучить:

Желудочную секрецию

Моторную функцию желудка

Секреторную функцию слюнных желез

4. + моторную функцию кишечника

Всасывательную функцию ротовой полости

29. Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза:

Только белков и жиров

Только углеводов и белков

3.+ всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов

Толькоэмульгированных жиров

Только дисахаридов

Щелочная реакция сока поджелудочной железы обусловлена

содержанием в ней:

1. анионовCl-, -HPO4

2. катионовK, Ca2

Слизистих веществ

4. + бикарбонатов

Ферментов панкреатического сока

Секрецию сока поджелудочной железы усиливает

Глюкагон

ЖИП

Фруктоза

4.+панкреозимин

Соматостатин

32. Роль желчи в процессах пищеварения:

Активирует гликоген

Активация пепсина

3. +стимулирует активностьферментов панкреатического сока

Обеспечивает всасывание глюкозы

Обеспечивает всасывание водорастворимых витаминов

33. Под действием амилазы слюны происходит расщепление:

1.жиров до жирных кислот;

2. белков до аминокислот;

3. полипептидов до монопептидов;

4. +крахмала до дисахарида мальтазы;

Крахмала до моносахаридов.

34. Кому принадлежит изобретение операции изолированного желудочка с охраненной иннервацией:

1. Клеменсиевичу-Гайденгайну;

2. +Павлову;

3. Уголеву;

4. Анохину;

Овсянникову.

35. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты:

1. амилазой;

2.желатиназой;

3.+липазой;

4. пепсином;

Пепсиногеном.

36.Фермент, названный Павловым «ферментом фермента»:

1. +энтерокиназа;

2.холинэстераза;

3. карбоангидраза;

4. рибонуклеаза;

Аминопептидаза.

37. Гидролиз белков желудочного сока осуществляет фермент:

Липаза

Амилаза

Мальтаза

Инвертаза

5. + пепсин

Усиливает моторику тонкого кишечника

А) адреналин

В) +ацетилхолин

С) гамма-аминомасляная кислота

D) глицин

Е) тироксин

39. Центр слюноотделения находится:

Спинном мозге

Среднем мозге

Коре головного мозга

4.+продолговатом мозге

Мозжечке

40.Гликоген депонируется в:

Легких

Селезенке

3.+печени

Почках

Поджелудочной железе

Всасывание белков происходит в основном в виде

1.+ аминокислот

Полипептидов

Пептидов

Дипептидов

Олигопептидов

42.Всасывание углеводов в основном происходит в виде:

Клетчатки

Крахмала

3. +моносахаридов

Гликогена

Аминокислот

43.Запирательный пилорический рефлекс имеет место:

1. +при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку;

2. при переходе пищевого комка из пищевода в желудок;

3. при переходе химуса из тонкого в толстый кишечник;

4. при переходе химуса из толстого кишечника в прямую кишку;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: