1.+опытеВертгеймера
2.опыте "мнимого кормления"
Опыте с фистулой Экка-Павлова
Операции изолирование малого желудочка по И.П.Павлову
Операции изолирование малого желудочка по Р.Гайденгайну
25.Центры,регулирующие состояние голода и насыщения находятся в:
Коре головного мозга
2. +гипоталамусе
Среднем мозге
Продолговатом мозге
Спинном мозге
Функцию жевательного аппарата исследуют методом
Сиалографии
Использование капсулы Лешли-Красногорского
3. +мастикациографии
Электрогастрографии
Радиотелеметрии
Основным неорганическим компонентом желудочного сока, который
определяет его кислую реакцию является:
Угольная кислота
Бикарбонат натрия
Сульфаты
4. + соляная кислота
Молочная кислота
28. Фистулы Тири–Велла позволяют изучить:
Желудочную секрецию
Моторную функцию желудка
Секреторную функцию слюнных желез
4. + моторную функцию кишечника
|
|
Всасывательную функцию ротовой полости
29. Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза:
Только белков и жиров
Только углеводов и белков
3.+ всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов
Толькоэмульгированных жиров
Только дисахаридов
Щелочная реакция сока поджелудочной железы обусловлена
содержанием в ней:
1. анионовCl-, -HPO4
2. катионовK, Ca2
Слизистих веществ
4. + бикарбонатов
Ферментов панкреатического сока
Секрецию сока поджелудочной железы усиливает
Глюкагон
ЖИП
Фруктоза
4.+панкреозимин
Соматостатин
32. Роль желчи в процессах пищеварения:
Активирует гликоген
Активация пепсина
3. +стимулирует активностьферментов панкреатического сока
Обеспечивает всасывание глюкозы
Обеспечивает всасывание водорастворимых витаминов
33. Под действием амилазы слюны происходит расщепление:
1.жиров до жирных кислот;
2. белков до аминокислот;
3. полипептидов до монопептидов;
4. +крахмала до дисахарида мальтазы;
Крахмала до моносахаридов.
34. Кому принадлежит изобретение операции изолированного желудочка с охраненной иннервацией:
1. Клеменсиевичу-Гайденгайну;
2. +Павлову;
3. Уголеву;
4. Анохину;
Овсянникову.
35. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты:
1. амилазой;
2.желатиназой;
3.+липазой;
4. пепсином;
Пепсиногеном.
36.Фермент, названный Павловым «ферментом фермента»:
1. +энтерокиназа;
2.холинэстераза;
3. карбоангидраза;
4. рибонуклеаза;
Аминопептидаза.
37. Гидролиз белков желудочного сока осуществляет фермент:
|
|
Липаза
Амилаза
Мальтаза
Инвертаза
5. + пепсин
Усиливает моторику тонкого кишечника
А) адреналин
В) +ацетилхолин
С) гамма-аминомасляная кислота
D) глицин
Е) тироксин
39. Центр слюноотделения находится:
Спинном мозге
Среднем мозге
Коре головного мозга
4.+продолговатом мозге
Мозжечке
40.Гликоген депонируется в:
Легких
Селезенке
3.+печени
Почках
Поджелудочной железе
Всасывание белков происходит в основном в виде
1.+ аминокислот
Полипептидов
Пептидов
Дипептидов
Олигопептидов
42.Всасывание углеводов в основном происходит в виде:
Клетчатки
Крахмала
3. +моносахаридов
Гликогена
Аминокислот
43.Запирательный пилорический рефлекс имеет место:
1. +при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку;
2. при переходе пищевого комка из пищевода в желудок;
3. при переходе химуса из тонкого в толстый кишечник;
4. при переходе химуса из толстого кишечника в прямую кишку;