44.Особенность липазы желудочного сока:
1. не расщепляет жиры, имеет важное значение для взрослого человека;
2. расщепляет неэмульгированные жиры молока, имеет важное значение для взрослого человека;
3. +расщепляет уже эмульгированные жиры молока, имеет важное значение для ребенка в период его молочного вскармливания;
4. активирует пепсины желудочного сока, имеет важное значение для взрослого человека;
Расщепляет слизь, имеет важное значение для взрослого человека.
РН смешанной слюны составляет
1. 0, 5-1,5
2. 1, 5-3,5
3. 3, 5-5,4
4. +5, 8-7,4
5. 7, 5-8,4
46. В ротовой полости всасываются:
Белки, аминокислоты
Жиры
Углеводы
Фосфолипиды
5. +некоторые лекарственные вещества (антибиотики, валидол, нитроглицерин)
Компонент слюны, облегчающий глотание
Хлориды
Мочевина
Фосфаты
4. +муцин
Лизоцим
Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается в ядрах
Гипоталамуса
Таламуса
Стриопаллидарной системы
|
|
4. +продолговатого мозга
Среднего мозга
Симпатическая иннервация слюнных желез начинается от
Передних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
Задних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
3.+боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
Ядер продолговатого мозга
Неспецифических ядер таламуса
50. Защитная функция ротовой полости выполняется благодаря наличию вслюне ферментов и других активных веществ:
Муцина
2. α-амилазы
3. +лизоцима
Трипсина
Мальтазы
51. Суточное количество желудочного сока у взрослого человека:
Л
Л
3. +2-2, 5 л
Л
Л
52. Фермент, проявляющий наибольшую протеолитическую активность в желудочном соке ребенка:
Липаза
Пепсин
3. +химозин
Гастриксин
Пепсиноген
В толстом кишечнике волокна клетчатки расщепляются
Липазой
Пептидазой
Нуклеазой
Сахаразой
5. +ферментами бактерии
54.Особенности пищеварения пожилого возраста:
Сокоотделение увеличенное, моторика усиленная, всасывание повышено
2.+сокоотделение уменьшено, моторика слабая, всасывание понижено
Сокоотделение уменьшено, моторика усиленная,всасывание повышено
Сокоотделение увеличено, моторика усиленная,всасывание понижено
Сокоотделение уменьшено, моторика усиленная,всасывание понижено
55. Жиры расщепляются под действием фермента:
1. +липазы
Амилазы
Мальтазы
Инвертазa
Пепсина
С целью получения желудочного сока всех трех фаз в эксперименте
|
|
используют фистульные операции:
По методу Басова
По способу Гайденгайна
3.+по способу И.П.Павлова
Тонкого кишечника по Тири-Велла
5.опыт "мнимого кормления"
57. Аппетитный желудочный сок выделяется в фазу:
Желудочную (нейрогуморальную)
Кишечную
Механическую
4. + мозговую - в условно-рефлекторной фазе
В фазу релаксации после приема пищи
58. Эффект действия гормона секретина:
Тормозит выделение гастрина
Тормозит действие холецистокинина
Стимулирует секрецию пепсина
4. + стимулирует секрецию бикарбонатов
Стимулирует сокращения ворсинок тонкого кишечника
Антианемический внутренний фактор Кастла представляет из себя.
Липид
Пепсин
Гастриксин
4.+гастромукопротеид
Витамин В 12
Определите вид сока, который продуцируется в желудке при запахе,
виде пищи:
Сок желудочной фазы
Сок кишечной фазы
3.+запальный или "аппетитный" сок
Сок нейро-гуморальной фазы
Сок, богатый бикарбонатами
61. Вязкость и ослизняющие свойства слюни обусловлены наличием в ее составе:
1. α-амилазы
Мальтазы
РНК-азы
4. +муцина
Лизоцима
62. Железы желудка состоят из:
1.главных, слизистых и добавочных клеток;
2.обкладочных, смешанных и главных клеток;
3. обкладочных, серозных и добавочных клеток;
4. +главных, добавочных и обкладочных клеток;