Пищеварение в толстой кишке

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, пищеварительные соки, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит 0,5—4 л (в среднем 1,5—2 л) химуса.

Сок толстой кишки в небольшом количестве выделяется вне раздражения кишки. Ее местное механическое раздражение увеличивает секрецию в 8-10 раз.

Состав сока толстой кишки иего роль в пищеварении.

Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет основную реакцию (рН 8,5—9,0). Плотную часть сока составляют слизистые комочки из отторгнутых кишечных эпителиоцитов и слизи, секретируемой бокаловидными клетками.

Основное количество ферментов содержится в плотной части сока, их активность значительно меньше, чем в тонкой кишке, хотя спектры ферментов близки. В соке толстой кишки отсутствуют энтерокиназа и сахараза, а количество щелочной фосфатазы в 15—20 раз меньше, чем в соке тонкой кишки. В небольших количествах в составе сока определяются катепсин, пептидазы, липаза, амилаза и нуклеазы.

Под влиянием указанных выше ферментов в проксимальной части толстой кишки происходит гидролиз нутриентов. В зависимости от осмотического и гидростатического давления кишечного содержимого из него интенсивно всасывается вода (до 6 л за сутки). Химус постепенно превращается в каловые массы (за сутки выводится 150—250 г сформированных фекалий). При растительной пище их больше, чем при смешанной или мясной. При пище, богатой неперевариваемыми пищевыми волокнами (целлюлоза, ге-мицеллюлоза, пектин, лигнин), количество кала увеличивается не только за счет этих волокон, но и за счет ускорения передвижения химуса и форми­руемого кала, что предотвращает запоры.

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1—3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке.

Моторика толстой кишки.

Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную функцию — на­копление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация).

Заполнение и опорожнение. У здорового человека контрастная масса через 3—3,5 ч после ее приема начинает поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48—72 ч.

Типы моторики. Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Сокращения толстой кишки бывают нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антипери­стальтические, пропульсивные. Первые четыре типа сокращений перемеши­вают содержимое кишки и повышают давление в ее полости, что способст­вует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропульсив­ные сокращения возникают 3—4 раза в сутки и продвигают кишечное со­держимое в направлении толстой кишки.

Автоматизм. У толстой кишки моторный автоматизм выражен меньше, чем у тонкой.

Значение микрофлоры толстой кишки для пищеварения и функций организма.

Толстая кишка — это свое­образная микроэкологическая зона. П-микрофлора в ней представлена бак­тероидами, бифидобактериями, лактобактериями, нейлонеллами, клостри-диями, пептострептококками, пептококками, энтеробактериями, аэробны­ми бациллами, дифтероидами, энтерококками, стафилококками, микро­кокками, плесневыми грибами (количественно преобладают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии). М-микрофлора толстой кишки содержит наибольшее число бифидо- и лактобактерии. Общее число М-форм, лока­лизованных на слизистой оболочке толстой кишки, составляет у людей 106 с соотношением анаэробов к аэробам 10:1.

№? Моторика пищеварительного тракта: жевание, глотание, передвижение пищи по пищеводу. Моторика желудка и механизм эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, Моторика тонкой и толстой кишки. Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Акт дефекации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: