Органолептическая оценка зерна

Цвет и блеск: зерна служат показателями условий уборки и хранения. Нормальный, свойственный данному сорту цвет и блеск зерна и гладкая его поверхность свидетельствуют о своевременной уборке культуры и правильном хранении. Матовость зерна, неравномерность окраски (пятнистость, потемнение верхушек) обусловлены подмоченностью зерна и развитием на нем плесеней и микроорганизмов. Зерно становится матовым также при длительном хранении. Сморщивание поверхности зерна свидетельствует о его прорастании, самонагревании, недоразвитии или повреждении при заморозках.

В соответствующих стандартах приведены сведения о цвете зерна той или иной культуры (и сортов). Кукуруза бывает белая, оранжевая, палевая и бледно-розовая, овес и ячмень – желтые, беловато-желтые или белые; пшеница – коричневатая; просо – желтое разных оттенков, красное и серое; горох – белые со светло-розовым или зеленоватым оттенком, серые разных оттенков (кормовые сорта), вика – коричневая; чечевица – зеленая разных оттенков с фиолетовой пятнистостью; бобы кормовые – белые и желтые разных оттенков, сероватые, светло-зеленые, светло-коричневые. Зерна бобовых при хранении постепенно (через год) буреют.

Запах: мучнистого корма обычно мало заметен. Кислый, затхлый запах или запах плесени – показатель порчи. Медовый запах ощущается при сильной зараженности мучнистых кормов клещами, селедочный и полынный – при засоренности спорами головни и семенами полыни.

Вкус: зерна определяют при разжевывании - доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус и склеивается во рту; у овса и проса есть привкус гречи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус проявляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. Горький вкус в одних случаях вызван порчей зерна, а в других обусловлен наличием горьких сорняков.

Влажность в полевых условиях определяется приблизительно при разрезании зерна. Если режется с трудом – менее 15%, если без усилий – 15-20%, если влажность более 20% - зерно раздавливается.

Чистота: корма оценивается по степени его засоренности посторонними примесями (семенами сорных и ядовитых трав, спорыньей, песком, металлическими частицами) и амбарными вредителями. Для определения металлических примесей рассыпают 1 кг корма на стекле слоем 0,5 см и проводят по слою продукта магнитом, затем снимают осторожно приставшие частицы, взвешивают. В доброкачественном корме не должно быть данного вида примесей.

Для определения чистоты берут 50 г корма, просеивают в течение 2 минут через набор сит. Содержимое каждого сита в отдельности переносят на лист белой бумаги. Выделяют неразмолотые зерна, семена сорных и ядовитых трав, спорынью и взвешивают с точностью до 0,01 г. В доброкачественном корме допустимо до 0,95 % примесей.

Задание 2. Оценка качества корма лабораторными методами

Оценка сочных кормов

Кислотность (pH): в химический стакан набирают до его половины сенажа, заливают дистиллированной водой и настаивают 15 минут. Затем водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр. 1 мл фильтра переносят фарфоровую чашку, добавляют 3 капли силосного фильтрата, переносят в фарфоровую чашку, добавляют 3 капли силосного индикатора и по окраске жидкости определяют величину РН (таблица 2).

Таблица 3 - Величина рН в зависимости от окраски индикатора

Окраска жидкости после добавления индикатора Величина рН
Красная 4,2 и меньше
Красно-оранжевая 4,2 – 4,6
Оранжевая 4,6 – 5,1
Желтая 5,1 – 6,1
Желто-зеленая 6,1 – 6,4
Зеленая 6,4 – 7,2
Зелено-синяя 7,2 – 7,4

 

Проба на гниение. При нарушении правил силосования в корме развиваются процессы гниения с разложением азотистых веществ и образованием свободного аммиака.

Для определения свободного аммиака в широкую пробирку наливают 1-2мл реактива (1 часть крепкой соляной кислоты, уд. вес 1,19; 3 части 96О спирта; 1 часть эфира). Реактив многоразового использования. Пробирку закрывают пробкой, через которую проходит проволока, загнутая крючком на нижнем конце. К крючку прикрепляют небольшой кусочек исследуемого силоса и опускают в пробирку так, чтобы он находился на расстоянии 2см от поверхности реактива. Наблюдение ведут при проходящем свете. При наличии в силосе процессов гниения и свободного аммиака около корма образуется хорошо видимое облачко или беловатый туман из хлористого аммония.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: