Задание 3. Оценка качества корма с использованием ГОСТ

Для выполнения задания необходимы данные лабораторных анализов кормов.

Для определения следуют пользоваться следующими нормативными материалами.

Таблица 3 - Показатели и нормы определения качества сена

по ОСТ 10 243-2000

Показатель   II III
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина. % не менее в сене: сеяном бобовом      
сеяном злаковом      
сеяном бобово-злаковом      
естественных сенокосов      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %. не более в сене:      
сеяном бобовом      
сеяном злаковом      
сеяном бобово-злаковом      
естественных сенокосов      
Массовая доля в сухом веществе сырой золы. %. не более      

Таблица 4 - Требования к качеству силоса ОСТ 10.202 – 97

Показатель Требования для классов
I II III
Запах Приятный, фруктовый, квашеных овощей Допускается слабый запах меда, свежеис­печенного хлеба, уксусной кислоты
Каротин, в сухом вещест­ве мг/кг, не менее      
Значение рН 3,8-4,3 3,7-4,4 3,6-4,5
Доля молочной кислоты от суммы кислот, % 50-55 40-50 30-40
Массовая доля масляной кислоты в %, не более 0,5 1,0 2,0

 

Таблица 5 - Требования к качеству сенажа ОСТ 10.201 – 97

Показатель Класс
I II III
Запах Ароматный, фруктовый Фруктовый, допускается слабый запах меда или свежего хлеба
Цвет Серо-зеленый, желто-зеленый для клевера допускается светло-коричневый Серовато-желтый, желто-зеленый для клевера, светло-коричневый, допускается светло-бурый
Каротин в сухом веществе мг/кг 50 и более    
Массовая доля масляной кислоты, в %, не более Не допускается 0,3 0,6
Структура Сохранена полностью Разрушена частично Разрушена полностью

 

 

Таблица 6 - Требования к качеству ячменя и овса (ГОСТ 28672-90, 28673-90)

Показатель Норма для зерна
заготавливаемого поставляемого
Цвет и блеск Свойственный здоровому зерну, допускаются потемневшие зерна
Влажность, % не более 19,0 15,5
Сорная примесь, % не более: в том числе   8,0   5,0
- вредная 1,0 0,2
- фузариозные зерна 1,0 1,0
Зерновая примесь, % не более 15,0 15,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше
II степени I степени

 

Таблица 7 - Требования к качеству пшеницы (ГОСТ 9353-90)

Показатель Норма для пшеницы
мягкой и твердой I- IV классов; мягкой высшего класса мягкой и твердой V класса
Запах Свойственный здоровому зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и др.
Цвет и блеск Свойственный здоровому зерну, допускаются любая степень обесцвечивания и потемневшие зерна
Влажность, % не более   14,5
Сорная примесь, % не более: в том числе   5,0   5,0
- минеральная 1,0 1,0
- вредная 1,0 0,2
- фузариозные зерна 1,0 1,0
- испорченные зерна 1,0 1,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

 

Таблица 8 - Требования к качеству кукурузы (ГОСТ 13634-90)

Показатель Норма для зерна
заготовляемого поставляемого
Запах Свойственный здоровому зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и др.
Цвет и блеск Свойственный здоровому зерну данного типа
Влажность, % не более 25,0 15,0
Сорная примесь, % не более: в том числе   5,0   5,0
- минеральная В пределах нормы общего содержания сорной примеси 1,0
- вредная 1,0 0,2
Зерновая примесь, % не более 15,0 15,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
       

 

После выполнения заданий делается заключение о классе корма с описанием класса каждого показателя.

Тема 3. Оценка параметров микроклимата


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: