Правила приемки, методы отбора проб товарного зерна

Цель работы – изучить правила приемки, освоить методику отбора точечных проб товарногозерна хлебозаготовительными организациями.

Теоретическая часть. Товарное зерно принимают партиями. Партия – любое количество однородного по качеству зерна, предназначенное к одновременной приемке или сдаче и оформленное одним документом о качестве.

От каждой партии зерна при приемке отбирают точечные пробы. Их количество и порядок отбора определяются размером партии и способом ее размещения (насыпью в складе или в кузове автомобиля, в мешкотаре, при погрузке или выгрузке из струи перемещаемого зерна). Так, например, на элеваторах из кузова автомобиля точечные пробы отбирают механическим пробоотборником или конусным щупом по определенным схемам в зависимости от длины кузова. Если партия зерна размещена в складе насыпью, то точечные пробы отбирают конусным или складским щупами также по определенным схемам в зависимости от площади насыпи. Из мешков пробы отбираются мешочным щупом, причем количество мешков, из которых отбирают пробы, будет зависеть от количества мешков в партии.

В дальнейшем точечные пробы объединяются для составления объединенной пробы. Из объединенной пробы делительными аппаратами или методом квартования (метод треугольников) выделяют среднюю пробу массой 2,0±0,1 кг, а из средней пробы аналогичным путем выделяют навески для определения показателей качества товарного зерна.

В практических условиях приемку зерна и оценку его качества часто проводят по среднесуточным пробам. Среднесуточные пробы формируются в течение оперативных суток от однородных по качеству партий зерна той или иной культуры. Для этого при приемке от каждой объединенной пробы в среднесуточную выделяют небольшую долю зерна из расчета 50 г на 1 т поступившего зерна.

Такой порядок приемки позволяет значительно уменьшить объем работы по оценке качества товарного зерна.

Задание. Выписать из стандарта (ГОСТ 13586.3) определения основных терминов (партия, точечная проба, объединенная проба, средняя и среднесуточная пробы, навеска).

Ознакомиться с устройством и принципом работы конусного, складного, мешочного щупов и механического пробоотборника.

Начертить схемы отбора точечных проб из кузова автомобиля, насыпи зерна в складах. Изучить правила отбора точечных проб из мешкотары.

Начертить схему выделения средней пробы и навесок для анализа, описать порядок формирования среднесуточной пробы.

Материалы и оборудование: учебные пособия, ГОСТы, щупы для отбора зерна, образцы зерна, делитель, весы.

Ход выполнения. Пользуясь учебными пособиями и НТД, необходимо разобраться с основными терминами, применяемыми в данной работе. Далее необходимо, пользуясь щупами, освоить методику отбора точечных проб товарного зерна, методом квартования или делительным аппаратом выделить среднюю пробу из объединенной. Пользуясь стандартом, начертить схемы составления средней и среднесуточной проб, а также схему анализа средней пробы.

Результаты работы и выводы. По результатам изучения основных вопросов работы сделать заключение о важности правильного отбора точечных проб, так как по ним будут судить о качестве всей партии зерна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: