Выращивание колонии бактерий

1. Создание питательной среды для бактерий: агар-агар залить водой (до концентрации 0,5–1%) и прокипятить в течение 15 мин. Полученную питательную среду вылить ровным слоем в чашку Петри. 2. Осаждение бактериальных клеток: открытую чашку Петри на 20 мин поставить в центре обследуемого помещения (например, в кабинете) для оседания клеток бактерий из воздуха. 3. Выращивание колоний бактерий: чашку Петри закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 7–10 дней.

Результат: в чашках Петри выросли колонии (в отличие от одной клетки колонии хорошо различимы невооруженным глазом). Этот метод называют бактериологический посев. Он очень часто используется на практике. Например, в медицине и в пищевой промышленности его используют для выявления наличия бактерий в организме человека и продуктах питания. Ученые-микробиологи научились определять виды бактерий по формам их колоний.

Задание для самостоятельной работы студентов: вырастить на различных продуктах питания колонии бактерий.




Характеристика микроорганизмов.

Таблица 1.

Влияние факторов окружающей среды (пример)

Микроорганизмы Высокая температура Низкая температура Высушивание Лучистая энергия Осмотическое давление Химические факторы Биологические факторы
Споры              

Таблица 2.

Среда обитания микроорганизмов (пример)

Микроорганизмы Вода Воздух Полости тела человека, животного Почва Другая среда Результат деятельности
Термофилы         Сено, зерно процесс самонагревания навоза, зерна, сена.

Выводы по работе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: