1. Создание питательной среды для бактерий: агар-агар залить водой (до концентрации 0,5–1%) и прокипятить в течение 15 мин. Полученную питательную среду вылить ровным слоем в чашку Петри. 2. Осаждение бактериальных клеток: открытую чашку Петри на 20 мин поставить в центре обследуемого помещения (например, в кабинете) для оседания клеток бактерий из воздуха. 3. Выращивание колоний бактерий: чашку Петри закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 7–10 дней.
Результат: в чашках Петри выросли колонии (в отличие от одной клетки колонии хорошо различимы невооруженным глазом). Этот метод называют бактериологический посев. Он очень часто используется на практике. Например, в медицине и в пищевой промышленности его используют для выявления наличия бактерий в организме человека и продуктах питания. Ученые-микробиологи научились определять виды бактерий по формам их колоний.
Задание для самостоятельной работы студентов: вырастить на различных продуктах питания колонии бактерий.
|
|
Характеристика микроорганизмов.
Таблица 1.
Влияние факторов окружающей среды (пример)
Микроорганизмы | Высокая температура | Низкая температура | Высушивание | Лучистая энергия | Осмотическое давление | Химические факторы | Биологические факторы |
Споры |
Таблица 2.
Среда обитания микроорганизмов (пример)
Микроорганизмы | Вода | Воздух | Полости тела человека, животного | Почва | Другая среда | Результат деятельности |
Термофилы | Сено, зерно | процесс самонагревания навоза, зерна, сена. |
Выводы по работе.