Производственная логистика

Магистранту для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков необходимо изучить следующие вопросы:

4.1. организационная структура предприятия, в том числе наличие в ней логистических структурных подразделений или работников, отвечающих за логистику:

4.2. организация материальных потоков на основном производстве предприятия (нарисовать схему процесса товародвижения в пределах технологического цикла производства продукции (от склада материальных ресурсов до склада готовой продукции);

4.3. характеристика способа управления материальными потоками на предприятии (обосновать вид: «толкающая (вытягивающая) система» (централизованная) или тянущая (вытягивающая) система» (децентрализованная));

4.4. производственная структура предприятия (сформировать перечень состава основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов и структурных производственных подразделений и определить к какому типу относится производственная структура исследуемого предприятия (по стадиям производства: комплексная производственная структура (многостадийная) или специализированная (1-2-стадийная); по уровню специализации и характера кооперирования основных цехов: предметная (объектная), технологическая и смешанная);

4.5. генеральный план предприятия (оценить его по признакам рациональности формирования: обеспечение прямоточности предметов труда; размещение цехов в порядке последовательности технологического процесса; преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом; выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов); учет характера технологических процессов, расположенных рядом (вибрация, выбросы и т. д.); обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий; наличие резервной площади для расширения предприятия);

4.6. производственные процессы на предприятии (обосновать вид с точки зрения логистики: повторяющийся (циклический) производственный процесс или процесс с малым разнообразием номенклатуры выпускаемых изделий и с большими объемами выпуска изделия каждого наименования или процесс с большим разнообразием номенклатуры выпускаемых изделий и с малыми объемами выпуска изделия каждого наименования);

4.7. типы организации производства (единичное, серийное, массовое) и методы организации производства (непоточный (единичный), партионный, поточный) (охарактеризовать их применение в цехах основного производства);

4.8. межцеховое и внутрицеховое оперативно-производственное планирование на предприятии (каким образом организовано и применяются ли при этом информационные технологии);

4.9. инновации на предприятии (привести примеры применения (внедрения, при их наличии) в следующих направлениях: совершенствование методов управления; создание новых товаров и услуг; совершенствование методов маркетинга и обслуживания покупателей; улучшение качества; совершенствование старых технологий и разработка новых; создание новых методов управления информацией; улучшение рабочей атмосферы, мотивации и системы информирования персонала; вовлечение сотрудников в процесс управления предприятием);

4.10. научно-техническая подготовка производства к выпуску новых изделий (услуг) на предприятии (дайте характеристику в разрезе этапов: проведение научных и маркетинговых исследований; проектирование продукции; разработка технологических процессов и методов производства; проектирование, изготовление оборудования, инструмента и оснастки; организационно-экономическая подготовка производства; освоение проектной мощности);

4.11. инструментальное хозяйство предприятия (организационная структура, показать, как реализуются на предприятии его основные задачи: определение потребности и планирование обеспечения предприятия инструментом и оснасткой; нормирование расхода инструмента и оснастки, поддержание ее запасов на требуемом уровне; обеспечение предприятия покупными инструментами и оснасткой; организация проектирования и собственного производства инструментов и оснастки; организация учета, хранения и обеспечения рабочих мест инструментом и оснасткой; организация рациональной эксплуатации инструмента и оснастки и технический надзор; организация ремонта и восстановления инструмента и оснастки, их утилизация);

4.12. ремонтное хозяйство предприятия (охарактеризовать его организационную структуру, системы, формы и методы организации и планирование ремонта и эксплуатации основных фондов: по технологическому и энергетическому оборудованию и сетям, по зданиям и сооружениям);

4.13. система управления качества на предприятии (оценить – охватывает ли она все стадии жизненного цикла товара: исследование и разработка; изготовление; обращение и реализация; эксплуатация и потребление);

4.14. организационное совершенствования предприятия (составляется ли план технического и организационного развития производства и включает ли он следующие основные разделы: создание и освоение новых видов, и повышение качества выпускаемой продукции; внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства; совершенствование организации труда; совершенствование управления и организации производства; капитальный ремонт и модернизация основных фондов; мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива, энергии; научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы; основные технико-экономические показатели уровня производства и выпускаемой продукции);

4.15. применение «безбумажных технологий» (электронный документооборот, электронная подпись, электронная передача технологической и другой документации и т.д.);

4.16. микрологистические системы управления производством (определить, - какие логистические системы или элементы современных логистических систем применяются на исследуемом предприятии и оценить, - в какой степени реализуется на предприятии логистическая концепция организации производства, включающая в себя следующие основные положения: отказ от избыточных запасов; отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций; отказ от изготовления продукции, невостребованной рынком; устранение простоев оборудования; обязательное устранение брака; минимизация внутризаводских перевозок; превращение поставщиков в доброжелательных партнеров).

 

Складская логистика

Магистранту для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков необходимо:

5.1. охарактеризовать рынок складских логистических услуг в регионе;

5.2. познакомиться с работой склада конкретной фирмы, составить схему материальных потоков для этого склада, выявить факторы, определяющие порядок прохождения материальных потоков внутри склада, а также факторы, наиболее существенно влияющие на стоимость складской грузопереработки;

5.3. оценить степень технической и технологической согласованности внутри складского процесса с процессами грузопереработки у партнеров (поставщики, покупатели, транспорт). Предложить меры по усилению логистических связей в материалопроводящей цепи, звеном которой является изучаемый склад;

5.4. критически проанализировать практику управления запасами на конкретной фирме.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: