Теплообмен при формовании, взаимодействие стекломассы с формой

Форма изделий образуется под воздействием внешних усилий с использованием ограничивающих поверхностей (формы, валки, пуансоны). форма выполняет 2 функции: 1. Явл-ся механическим инструментом, кот придает заданные размары и формы. 2. Яв-ся теплообменным аппаратом. При формовании с помощью форм начальный момент контакта стек-ссы с поверхностью происходит ее резкое охлаждение. Из-за усадки поверхностного слоя стекла контакт стекломассы с формой нарушается, что замедляет процесс формования. Тепловой контакт ст-ссы оказывает влияние качество поверхности формы. Плотный контакт достигается при гладкой поверхности формы. Если же форма шероховатая, то стекло не заполняет впадины поверхностей, те происходит точечный контакт стек-ссы с выступами, т.е теплообмен менее интенсивный, а поверхность стеклоизделия становится кованной. Эффективным способом при интенсификации теплообмена с помощью форм явл-ся увеличение внешней поверхности форм. Важным явл-ся температурный режим формования (300-600 С). При тем-ре менее 300 С возникают следующие браки формования: посечки, складки. А если температура выше 600 С увеличивается продолжительность формования, прилипание стекла к форме. К материалу предъявляются следующие требования: жаростойкость, высокая теплопроводность, износостойкость. Материалы, для изготовления форм: жаростойкая легированная сталь, чугун, бронза, дерево, графит. Высокие требования предъявляются к черновым формам. Материал чистовых форм выдерживает менее существенные тепловые нагрузки, но качество обработки чистовой формы определяет качество поверхности готового изделия.

 

 

Циклические способы формования: прессование, выдувание, прессовыдувание.

Прессование- высокопроизводительный сп-б формования. Рабочий интервал вязкости при прессовании 102 -106,5 Па с. На 1-1 стадии капля стекломассы подается в форму. на 2-й опускается пуансон, опускается горловое кольцо. После выдержки необходимый для фиксации формы пуансон поднимается и на 3-ей стадии удаляется путем открытия формы. Недостатки: невозможность получить тонкостенные изделия, кованность поверхности. Выдувание - самый распространенный сп-б формования. Происходит в результате растягивающих усилий. Рабочий интервал вязкости 102-106 Па с. Формование бутылок осуществляется на секционных машинах IS-10,8,6. Подача капли в форму осуществляется горлом вниз. В горловой форме создается вакуум. Происходит формование горла изделия с помощью керна. Затем керн опускается, действие вакуума прекращается, сверху опускается донный затвор. В горловую часть подается сжатый воздух и выдувается пулька. Черновая форма открывается и пулька передается в чистовую форму. В чистовой форме подводится дутьевая головка подается сжатый воздух и происходит окончательное выдувание. При методе двойного выдувания на бутылке появляется фидерная волна, кот явл-ся следствием разнотолщинности. это ограничивает возможность снизить массу бутылки. Более современным является способ прессовыдувания.используется для формования широкогорлой тары на автоматах IS и узкогорлой тары. При способе прессовыдувания используется более равномерное распределение стекломассы, устраняется разнотолщинность, отсутствует фидерная волна.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: