При образовании термина составного молочного продукта обязательно используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава продукта с указанием используемого немолочного компонента или пищевого продукта, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры
1 Стерилизованное молоко с вишневым соком
2 Обогащенное лактулозой пастеризованное молоко с ванилином
3 Йогурт с малиной
4 Молочное мороженое с печеньем
5 Мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури
6 Подсырное масло с зеленью
7 Плавленый сыр с грибами
8 Сыр с душистым перцем и зеленью.
Допускается указывать вид используемого немолочного ингредиента, например овощной или ягодный наполнитель, не только в виде существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде прилагательного к термину молочного продукта.
Пример - Фруктовый кефир.
Для сладких составных молочных продуктов, изготовляемых с добавлением какао, при образовании термина допускается использовать прилагательное "шоколадный".
|
|
Примеры
1 Шоколадное сливочное масло
2 Шоколадный плавленый сыр.
При образовании термина термически обработанного составного молочного продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры
1 Кефирный напиток с черникой
2 Сметанный продукт с укропом и ароматом чеснока.