Методика расчета массы брутто при механической

Кулинарной обработке сырья

Расчет массы брутто производится по той же схеме, что и расчет массы нетто, но по формуле обратной расчету массы нетто:

1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%.

2. Найти процент отходов (% отх) по таблице.

3. Рассчитать массу нетто продукта (100 - % отх).

4. Определить массу брутто (МБ) по формуле

 

МБ = МН: (100 - % отх)100, кг.

 

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья и способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Масса сырья нетто, кг
  Условный продукт Х 0,152  

Формулируем задачу.

Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.

 

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано: Решение:

М Н = 0,152 кг М Б = М Б : (100 - % отх)100, кг

% отх = 35 М Б = 0,152: (100 – 35)100 = 0,234 кг

М Б = Х

Ответ: масса брутто 0,234 кг.

 

Расчеты при механической кулинарной обработке овощей

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови, свеклы колеблются в зависимости от сезона.

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (%):

* картофеля с 1 сентября по 31 октября – 25 %;

* моркови и свеклы до 1 января – 20 %.

В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) осталась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.

Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.

 

Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Отходы и потери при холодной обработке, кг
  Картофель сырой Очищенный   Март   Х

Формулируем задачу.

Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.

 

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано: Решение:

М Б = 1000 кг М отх = М Б : 100 х % отх, кг

% отх (март) = 40 М отх = 1000: 100 х 40 = 400 кг

М отх = Х

Ответ: масса отходов 400 кг.

 

 

Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей

 

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Масса сырья, кг
  Картофель сырой Очищенный   Январь   Х

Формулируем задачу.

Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто

200 кг в январе.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано: Решение:

М Б = 200 кг М Н = М Б : 100(100 - % отх), кг

% отх (январь) = 35 М Н = 200: 100(100 – 35) = 130 кг М Н = Х

 

Ответ: масса нетто очищенного картофеля, полученного массой брутто 200 кг, в январе составит 130 кг


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: