Общие требования к оформлению курсовой работы

Оглавление

Введение. Глава I. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т. д.) на ферме сельскохозяйственного предприятия (ОАО, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области). 1.1. Гигиенические и технологические нормативы. 1.2. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии. 1.3. Характеристика земельного участка и ветеринарно-санитарные требования к территории фермы (комплекса). 1.4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения. 1.5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов. 1.6. Санитарно-гигиеническая оценка системы водоснабжения. Качество питьевой воды для животных. 1.7. Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки. 1.8. Ветеринарно-санитарная (биологическая) защита на ферме (комплексе). Глава II. Выявленные недостатки. Глава III. Разработка мероприятий по улучшению ветеринарно-санитарных и гигиенических условий содержания животных. Список использованной литературы. Приложения. Стр.

В оглавлении указывают все разделы курсовой работы с обозначением нумерации страниц каждого раздела.

Во введении надо показать в соответствии с темой курсовой работы значение гигиенических и технологических нормативов и ветеринарно-санитарных требований при неспецифической профилактике болезней животных и производстве продукции животноводства высокого санитарного качества.

Глава I. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т. д.) на ферме сельскохозяйственного предприятия (ОАО, СПК, фермерского хозяйства и т. п., района, области).

1.1. Гигиенические и технологические нормативы. Приводятся нормы технологического проектирования и другие гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при содержании животных данных производственных групп (параметры микроклимата; нормы площади земельного участка фермы, выгульных площадок и пола помещения; размеры технологических элементов (стойл, боксов, денников, клеток и др.); фронт кормления, нормы водопотребления, суточная потребность в подстилочных материалах и др. Материал представляют в виде таблиц.

1.2. Раздел «Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии» включает:

- название и специализацию сельскохозяйственного предприятия;

- количество и расположение животноводческих ферм, с указанием ближайших населенных пунктов;

- состав и структуру поголовья животных в сельскохозяйственном предприятии, их продуктивность;

- сведения о болезнях животных (эпизоотическая обстановка), в т. ч. незаразной этиологии и сохранности.

1.3. В разделе «Характеристика земельного участка и ветеринарно-санитарные требования к территории фермы (комплекса)» необходимо отразить следующие сведения:

- характеристика почвы (тип почвы: песчаная, глинистая, суглинистая и др.; условия стока талых и дождевых вод и т. д.);

- рельеф местности (равнинный, холмистый, пересеченный и др., уклон относительно сторон света);

- санитарные разрывы и санитарно-защитные зоны (минимальные расстояния от фермы до ближайшего населенного пункта, дорог, пастбищ, водоемов, объектов утилизации биологических отходов, других животноводческих предприятий и т. д.);

- ограждение территории фермы (указать материал, высота ограждения, состояние);

- площадь территории фермы (комплекса). Соответствие ее нормативной площади. Определение площади земельного участка фермы;

- наличие элементов ветеринарно-санитарной защиты территории животноводческого предприятия (санитарные зоны, как разделены; въездные дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники (устройство и состояние);

- санитарные и противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями на территории фермы (комплекса);

- выгульные площадки (размеры, покрытие, санитарное состояние, площадь на голову и ее соответствие нормативной. Определение площади выгульных площадок);

- Озеленение и эстетика территории фермы (вид насаждений, ширина защитный зеленых полос, наличие мест отдыха и пешеходных дорожек, окраска фасадов зданий, освещение территории фермы и т. д.), санитарное состояние территории фермы (наличие мусора и других нечистот и мест их хранения).

1.4. Раздел «Гигиеническая оценка животноводческого помещения» включает:

- название и назначение обследуемого животноводческого помещения (коровник, свинарник-маточник, телятник периода доращивания и др.);

- количество содержащихся животных (проектное и фактическое);

- характеристика производственной группы содержащихся животных (вид, возраст, пол, физиологическое состояние, продуктивность и т. д.);

- система, способ, технология содержания (привязное, станково-выгульное, клеточное, шедовое и др.);

- размеры ограждающих конструкций и оборудования (элементы длины и ширины основного помещения: проходы, стойла, станки, клетки, кормушки, поилки и т. д.; длина и ширина помещения, высота стен, высота в коньке, площадь и объем здания);

- наличие подсобных и вспомогательных помещений в оцениваемом здании (назначение, устройство и санитарное состояние);

- гигиеническая оценка отдельных частей здания:

- фундамент (тип, материал, состояние);

- цоколь (материал, состояние, наличие гидроизоляции);

- отмостка (наличие, состояние)

- стены (материал, толщина, состояние, наличие конденсата);

- перекрытие (тип, состояние, наличие конденсата);

- полы: в зоне нахождения животных (конструкция, материал, состояние, для щелевых – размеры планок и щелей); на проходах (материал, состояние);

- окна (расположение, конструкция (одинарные, двойные), высота над уровнем пола, количество, наличие и число форточек, состояние, размеры). Расчет светового коэффициента (СК). При не соответствии СК гигиеническим нормативам, проводиться расчет необходимого количества оконных проемов;

- ворота (конструкция (одинарные, двойные), размеры, количество, материал, утепление, состояние);

- фактические показатели микроклимата в основном помещении (приводятся по данным собственных исследований в сравнении с гигиеническими нормативами; в случае невозможности определения того или иного параметра – напротив его ставится прочерк):

- температура (оС);

- относительная влажность (%);

- воздухообмен (м3/ч на центнер (кг) живой массы или на животное);

- скорость движения воздуха (м/с);

- концентрация углекислого газа (%);

- содержание аммиака (мг/м3);

- общая микробная обсемененность (тыс. КОЕ/м3);

- световой коэффициент (СК);

- удельная мощность ламп (Вт/м2).

1.5. Раздел«Гигиеническая оценка основных технологических процессов» включает:

- система кормления: оборудование для раздачи корма, наличие кормовых столов, кормушек (материал, конструкция, размеры, уровень размещения, фронт кормления, санитарное состояние);

-система поения: поилки (тип (групповые, индивидуальные), материал, конструкция, размеры, уровень размещения, обеспеченность животных поилками, санитарное состояние);

- системы вентиляции и отопления (тип: искусственная с естественным или механическим побуждением). Организация притока и вытяжки (количество, расположение и размеры вентиляционных каналов, шахт, труб и т. п., расположение воздуховодов, высота шахт над коньком здания, количество, мощность и расположение вентиляторов, состояние). Отопление (наличие, центральное, местное, источник обогрева, локальный обогрев, состояние). Проводится расчет вентиляции животноводческого помещения (часовой объем вентиляции, кратность воздухообмена, воздухообмена на ц (кг) живой массы или на одно животное, необходимые площадь и количество вентиляционных каналов, потребность в вентиляторах);

- система искусственного освещения (количество, тип, мощность и расположение ламп (светильников), наличие дежурного освещения). Определение удельной мощности ламп Вт/м2. При необходимости, если выявлено, что искусственная освещенность не соответствует гигиеническим нормам, проводится расчет необходимого количества ламп основного и дежурного освещения);

- другие средства улучшения микроклимата (наличие, характеристика и режим использования ультрафиолетовых или инфракрасных облучателей, аэроионизаторов и др.);

- использование подстилочных материалов (материал, обеспеченность, качество, способ применения). Провести расчет потребности в подстилке на зимне-стойловый период или технологический цикл;

- система удаления навоза (помета) из помещения (способ, система, размеры и расположение приспособлений и механизмов для удаления навоза из помещения). Хранениеи обеззараживание навоза, сточных вод. Определение объема (площади) навозохранилища;

-привязь (наличие, тип, состояние);

- организация доения (санитарная обработка вымени до и после доения, система и тип доильного оборудования, его санитарное состояние, профилактическая мойка и дезинфекция с указанием перечня моюще-дезинфицирующих средств и их рабочих концентраций).

1.6. Раздел «Санитарно-гигиеническая оценка системы водоснабжения. Качество питьевой воды для животных» включает:

- система водоснабжения (централизованное, децентрализованное).

- водоисточник (санитарная охрана водоисточника, наличие ограждения и доступа к системе водоснабжения, расположение, удаленность водоисточника от фермы, наличие зон санитарной защиты).

-санитарное состояние (водонапорной башни и магистралей водопровода, проводимые мероприятия по профилактике загрязнения воды).

- качество питьевой воды в хозяйстве (приводится по данным результатов анализов, в сравнении с гигиеническими требованиями и оформляется в виде таблицы). В приложении курсовой работы следует представить копии результатов анализа воды, проводимой областной (межрайонной) ветеринарной лабораторией или санитарно-эпидимиологической станцией;

-способы улучшения качества воды (осветление, обеззараживание, обезжелезивание и другие специальные методы обработки);

- суточное потребление воды животными. Определить расход воды на ферме с учетом 5% на противопожарные нужды.

1.7. Раздел «Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки» включает:

- тип кормления (концентратный, сенажно-концентратный и др.), кратность (двух или трехкратное кормление и т. п.) и раздача корма (ручная, механизированная и т. п.);

- санитарное состояние объектов хранения, приготовления и транспортных средств;

- качество кормов в хозяйстве приводится по данным анализов, в сравнении с гигиеническими требованиями (в приложении к курсовой работе следует представить копии протоколов исследования кормов, проводимых аккредитованными лабораториями, занимающимися анализом качества кормов).

1.8. Раздел Ветеринарно-санитарная (биологическая) защита на ферме (комплексе) включает:

-санитарные принципы (конкретно какие соблюдаются, а какие не соблюдаются);

- санитарный день (кратность проведения, обязанности ветслужбы);

-наличие санитарных объектови их устройство (ветсанпропускник, изолятор, карантин, санитарная бойня, ветблок и т. д.);

-проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция и дератизация, периодичность и кратность их проведения, с указанием конкретного перечня дезинфицирующих средств, инсектицидов и родентицидов, и методов их применения);

- личная гигиена работников животноводства и профилактика анропозоонозов (прохождение медосмотров, наличие и состояние медицинской аптечки, объектов гигиены, умывальников, душевых и т. д., моющих средств, использование спецодежды и обуви).

- утилизация биологических отходов (способ, наличие и санитарное состояние спецтранспорта и объектов утилизации трупов).

Глава II. Выявленные недостатки.

Выявленные недостатки в процессе гигиенического обследования условий содержания животных на данном животноводческом предприятии оформляются со ссылками на конкретные разделы работы.

Глава III. Разработка мероприятий по улучшению ветеринарно-санитарных и гигиенических условий содержания животных.

На основании собранных данных и расчетов, приведенных в курсовой работе, даются конкретные предложения – рекомендации по улучшению условий содержания животных и состояния ветеринарно-санитарной (биологической) защиты животноводческого объекта согласно ветеринарно-санитарных и гигиенических требований.

Список использованной литературы оформляется согласно ГОСТа (Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования. ГОСТ 7.1–2003). Образцы источников литературы и их оформление представлены в конце данного учебно-методического пособия.

Дата сдачи курсовой работы на проверку указывается в левом углу, а подпись автора – в правом под списком использованной литературы.

Приложения представляют собой дополнительный материал по теме курсовой работы (фотографии, рисунки, схемы, результаты экспертиз или анализов воды, кормов и т. п.). Приложения должны иметь порядковую нумерацию (приложение 1, 2 и т. п.).

В зависимости от предложенных мероприятий в приложения могут быть внесена различная информация.

Например, если автор разработал мероприятия по совершенствованию расположения построек на территории фермы, их ориентации по сторонам света и зонированию территории, то целесообразно приложить к работе схему генерального плана. Рядом со схемой приводится экспликация (перечень) всех зданий и сооружений.

Мероприятия по изменению внутренней планировки помещения и совершенствованию условий содержания животных необходимо иллюстрировать схемами плана (горизонтального и поперечного разреза помещения) и фотографиями. Планы лучше выполнять на миллиметровой бумаге с указанием размеров и изображением стен, окон, ворот, проходов, стойл, станков, клеток, кормушек, поилок, навозных лотков, вытяжных шахт, электролампочек, выгульных двориков, тамбуров, вспомогательных помещений. К схемам прилагаются две спецификации: помещений (основного и подсобных) и оборудования (стойла, кормушки, воздуховоды и т. д.).

Информация о качестве кормов и воды подтверждается результатами лабораторных анализов (протоколов исследований). В приложения могут быть включены таблицы, рисунки, слайды, видеоматериалы (на компакт-дисках) и другие материалы.

Объем и содержание приложений не регламентируется и определяется студентом самостоятельно в зависимости от особенностей хозяйства.

 

Общие требования к оформлению курсовой работы

Курсовая работа выполняется на одной стороне стандартных листов белой бумаги формата А4 (210х297) с использованием рукописного варианта чернилами синего или черного цвета, и оформляется в твердую обложку (скоросшиватель, файловая папка). Размеры полей: левое – не менее 25 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

Нумерация страниц должна быть сквозной, арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки в конце. На первой странице (титульном листе, образец указан в приложении данного методического пособия) и второй (оглавление), номера не проставляются. Далее последовательно номеруют все страницы, включая список литературы и приложение.

В оглавлении работы указываются разделы и страницы их размещения в тексте. Названия каждого указанного в оглавлении раздела или подраздела повторяются и в тексте курсовой работы, указывая при этом их рубрикацию, выделяются более крупными буквами или другими цветами (кроме красного). Каждый раздел начинается с новой страницы, указывается арабскими цифрами порядковая нумерация в пределах всей работы. Каждую мысль в тексте выделяется абзацем (красной строкой). Объем работы не должен превышать 40–45 страниц рукописного текста.

Изложение материала должно производиться в безличной форме. Не следует употреблять выражения «я», «я беру», «мною сделано» и т. п., а необходимо пользоваться словами: «берется», «проектом предлагается» и т. п.

Цифровой материал рекомендуется группировать в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь соответствующий заголовок, который состоит из слова «Таблица» ее порядкового номера и названия. Они нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер таблицы состоит из 2 цифр: номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой (например, таблица 2.1 – первая таблица второго раздела курсовой работы). Далее через тире следует название таблицы. Например «Таблица 2.2 – Параметры микроклимата в помещениях для коров». В таблице обязательно указываются единицы измерения в системе СИ. Если единица измерения общая для всех показателей таблицы, она выносится в заголовок. Если единиц измерений несколько – вводится графа: «Ед. изм.» или же единицы измерения указываются в заголовках граф, строк. Заголовки граф (вертикальных столбцов) должны начинаться с прописных букв, подзаголовки граф – со строчных. Графа «№ п/п» в таблицу не включается. Строки таблицы начинаются с прописных букв.

Нестандартные сокращения не допускаются. При заполнении таблиц пользуются следующими условными обозначениями: отсутствие данных обозначается тремя точками «...№ или делается отметка (нет сведений), нулевое значение обозначается знаком тире (–).

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на следующий лист. При этом заголовок таблицы указывают один раз над первой частью, слева над другими частями пишут в «Продолжение таблицы 1.2»

Перед таблицей и после нее должна быть текстовая часть. При анализе таблицы не пересказывают ее содержание, а делают выводы из ее показателей.

Необходимо пояснять значение всех входящих в используемые формулы числовых и буквенных величин и обязательно указывать единицы их измерения. Значение каждого показателя дается под формулой с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него. Формулы нумеруются арабскими цифрами в круглых скобках.

Все иллюстрации, схемы, графики и др., кроме таблиц, используемые в работе, именуются рисунками и нумеруются также как и таблицы. Все рисунки должны иметь порядковый номер и название, которые помещают под иллюстрацией. Слово «Таблица», «Рисунок» в подписях к таблице, рисунку и в ссылках на них не сокращают.

Титульный лист соединяется с обложкой в единое целое и выполняется черным чертежным шрифтом.

В начале титульного листа отмечается ведомственная подчиненность академии, затем полное название учебного заведения, название кафедры. Еще ниже пишется: Курсовая работа по теме... (указывается название темы, на примере, какого хозяйства или какой проектной документации выполнена или другое). Указывается фамилия и инициалы студента с указанием группы и факультета. Студенты – заочного обучения указывают шифр и домашний адрес.

В конце титульного листа ставится фамилия, инициалы руководителя с указанием должности, ученой степени и ученого звания. Указывается город, где находится академия, и год выполнения работы.

Образец титульного листа приведен в приложении.

 

Список рекомендуемой литературы

1. Выращивание и болезни птиц: практическое пособие / А. И. Ятусевич [и др.]; под общ. ред. А. И. Ятусевича, В. А. Герасимчика. – Витебск: ВГАВМ, 2016. – 536 с.

2. Гигиена животных: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности: «ветеринария» квалификация – ветеринарный врач; по специальности «ветеринарно-санитарная экспертиза» квалификация – бакалавр; по направлению подготовки «зоотехния» квалификация – бакалавр и квалификация – магистр / А. Ф. Кузнецов [и др.]; ред. А. Ф. Кузнецов. – Санкт-Петербург: КВАДРО, 2015. – 448 с.: ил.

3. Гигиена животных: учебник для студентов вузов по специальности «Ветеринарная медицина» / В. А. Медведский [и др.]; ред. В. А. Медведский. – Минск: Техноперспектива, 2009. – 617 с.: рис., табл.

4. Зоогигиена: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария» / И. И. Кочиш [и др.]; ред. И. И. Кочиш. – Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2008. – 464 с.

5. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие для студентов вузов по специальности «Зоотехния» / В. А. Медведский [и др.]; ред. В. А. Медведский. – Минск: Новое знание; М.: Инфра-М, 2015. – 736 с.

6. Карташова, А. Н. Гигиена животных: практикум: учебное пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» / А. Н. Карташова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 292 с.

7. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных: справочник / А. Ф. Кузнецов. – Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2003. – 640 с.

8. Медведский, В. А. Ветеринарная санитария: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза» / В. А. Медведский, Г. А. Соколов, Д. Г. Готовский; ред. В. А. Медведский. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 520 с.: ил.

9. Садомов, Н. А. Гигиена крупного рогатого скота: учебно-методическое пособие для студентов сельскохозяйственных вузов специальности «Зоотехния» / Н. А. Садомов, В. А. Медведский, И. В. Брыло; Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. – Минск: Экоперспектива, 2014. – 171 с.

10. Гигиена содержания лошадей, овец, коз и пушных зверей: практическое руководство / В. А. Медведский, Н. А. Садомов, И. В. Брыло, Т. В. Медведская. – Витебск: РУП «Витебское племпредприятие», 2015. – 204 с.

11. Медведский В. А. Гигиена содержания свиней: монография / В. А. Медведский, И. В. Брыло, Н. А. Садомов; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. – Витебск: ВГАВМ, 2014. – 185 с.

12. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сборник отраслевых регламентов / НАН Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси; рук. работы В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 285 с.: табл.

13. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технологического перевооружения животноводческих объектов: РНТП-1-2004. – Минск, 2004. – 82 с.

14.Соколов, Г. А. Ветеринарная гигиена: учебное пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» сельскохозяйственных вузов / Г. А. Соколов. – Минск: Дизайн ПРО, 1998. – 160 с.

15. Теоретическое и практическое обеспечение высокой продуктивности коров. Часть 1. Технологическое обеспечение высокой продуктивности коров: практическое пособие / А. И. Ятусевич [и др.]; под общ. ред. А. И. Ятусевича. – Витебск: ВГАВМ, 2015. – 360 с.

16. Разведение и болезни свиней: практическое пособие: в 2 ч. Ч. I / А. И. Ятусевич [и др.]; ред.: А. И. Ятусевич, С. С. Абрамов, В. В. Максимович; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – 337 с.: табл.

 

Приложение 1

(Образец титульного листа)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ ЖИВОТНЫХ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Тема ___________________________________________________

 

исполнитель-студент (ка)... курса... группы факультета ветеринарной медицины (факультета заочного обучения по специальности «Ветеринарная медицина»)

 

(фамилия, имя, отчество); (шифр, дом. адрес – указывается только для студентов заочного отделения)

 

Руководитель ______________________________________________

(фамилия, имя, отчество, ученая степень, звание)

Курсовая работа к защите допущена _____________, ____г.

Защищена с оценкой ___________________________________________

подпись руководителя, дата

 

Витебск – 20__


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: