На стадии производства контроль качества осуществляет изготовитель. Целью такого контроля является отбраковка некачественных изделий, а также установление причин возникновения брака. Тщательный контроль выгоден производителю. На стадии обращения контроль качества осуществляется для проверки сохранности товаров при хранении, транспортировании, а также продаже. Эти операции осуществляются, как правило, на предприятиях торговли в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
Контроль качества товаров в процессе приемки осуществляют на складе получателя или на складе поставщика в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и т.п.).
|
|
По результатам приемки товаров по качеству и количеству (комплектности) составляются акт о фактическом качестве и комплектности полученной продукции. Если качество товаров не соответствует стандартам, техническим условиям, иной документации, образцам (эталонам), рецептурам или условиям договора, то покупатель (получатель) вправе отказаться от принятия и оплаты товаров, а если они уже оплачены, — потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм и замены товаров. Покупатель (получатель) вправе принять указанные товары по договорным ценам или для реализации на комиссионных началах. В этом случае товары не засчитываются в выполнение обязательств по договору.
При поставке товаров более низкого сорта, чем было предусмотрено, покупатель имеет право принять товары по цене, предусмотренной для товаров соответствующего сорта, или отказаться от принятия и оплаты товаров.
Количественная характеристика относится к одной из основополагающих. При ее определении следует различать единицу продукции и товарную партию.
Единица продукции — отдельный штучный товар, обладающий целостностью. Упаковочной единицей продукции являются контейнер, бочка, мешок, коробка и т.п. Продукция, исчисляемая штуками (экземплярами), называется штучной. Нештучная продукция та, количество которой исчисляется в единицах измерения (1 м2 ткани, 1 т муки и др.).
Товарная партия — совокупность единиц продукции и/или упаковочных единиц, объединенных по определенному признаку.
|
|
Россыпь– это неупорядоченные единицы продукции, которые трудно нумеровать, объединенные в товарную партию.
Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности (тождественности) свойств отдельных экземпляров одного наименования товара, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а также рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда в течение рабочего дня, наличием систем качества на производстве и др.).
Все товары — единицы и товарные партии имеют общие и специфичные количественные (или размерные) характеристики.
К общим количественным характеристикам товара относятся следующие основные физические величины: масса, длина, термодинамическая температура, а также производные от них величины — объем, теплопроводность, теплоемкость.
Специфичные количественные характеристики присущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров.
Среди наиболее распространенных количественных характеристик товарных партий можно назвать: объемную (насыпную) массу, скважистость, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров и др. Единичным экземплярам товаров присущи такие специфичные характеристики, как пористость, эластичность, вязкость, механическая устойчивость, твердость и др.
Как уже указывалось, количественные характеристики товаров выражаются через ряд физических величин, которые определяются как физические свойства. Физические величины измеряются в основных, дополнительных и производных единицах измерения, устанавливаемых Международной системой единиц (СИ). Международная система единиц - универсальная система единиц физических величин для всех отраслей науки, техники, хозяйства и системы обучения. Система единиц включает:
- семь основных единиц (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела и моль);
- две дополнительных единицы (радиан и стерадиан);
- ряд производных единиц (фарад, джоуль, вольт и др.).
Международная система единиц принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам.
Система единиц физических величин (System of unit of measurement) - совокупность основных и производных единиц физических величин, образованная в соответствии с принятыми принципами для заданной системы физических величин.