Эффективность мероприятий по улучшению качества земельных ресурсов.
Сущность земельных ресурсов.
5.2. Основные источники загрязнения .
Земельные ресурсы – это та часть мирового земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования.
Земельные ресурсы создают основу для с/х производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки, поселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов деятельности человека.
Общая S пов.Земли = 510,2 млн кв.км.
S суши = 149,1 млн кв. км (29,2 %).
S воды (моря и океаны) – 70,8%.
Земельный фонд планеты представляет собой сочетание разнообразных категорий земель, большая часть из которых занята с/х угодьями (более 35%).
С/х угодья – это участки земли, используемые в с/х производстве.
К основным категориям с/х угодий относятся: пашни, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища.
Основной качественной характеристикой земельных ресурсов является плодородие, обусловленное особенными свойствами самого верхнего слоя земли – почвы.
|
|
Факторами почвообразования являются поверхностные слои литосферы, живые организмы, в т.ч. растения, животные и микроорганизмы, климат, рельеф и хозяйственная деятельность человека.
Способность почвы обеспечивать растения необходимым количеством питательных элементов, воды и воздуха называется плодородием почвы.
Важнейшими факторами плодородия почвы выступают:
1. Достаточность содержания в ней необходимых для развития растений питательных веществ (N,P,K,Ca и др.).
2. Наличие достаточной для растений влаги в течение всего вегетационного периода.
3. Хорошая аэрация почв, облегчающая развитие корневых систем растений и жизнедеятельность микроорганизмов.
Различают естественное (потенциальное) плодородие и искусственное. Естественное плодородие обусловлено общим запасом питательных веществ и влаги. Искусственное воспроизводится путем агротехнических мероприятий и мелиорации.
Рациональное сочетание естественного и искусственного плодородия образует экономически эффективное плодородие.
Главный прем регулирования запасов питательных веществ в почве – это внесение минеральных и органических удобрений.
Изменчивость в пространстве и во времени факторов почвообразования обуславливает большое разнообразие почв, которые насчитывают более 100 видов.
5.2 Основные источники загрязнения .
При неправильном расточительном хозяйствовании происходят значительные потери земельного фонда, связанные с возникновением и развитием процессов эрозии, засолением, иссушением, заболачиванием почв.
|
|
Эрозия – это разрушение верхних, наиболее плодородных горизонтов и подстилающей почвообразующей породы поверхностными водами и ветром. Водная эрозия представляет собой смыв почвы струйками и ручейками талой и ливневой воды.
Основным способом предотвращения эрозии является поперечное расположение земель.
Интенсивное перемещение частиц почвы и подстилающих ее пород по земной поверхности под воздействием ветров называется ветровой эрозией.
Почвенный покров подвергается воздействию различных факторов, в т.ч. природных и урбанистических.
Они приводят к нарушению физического, физико-химического, биологического и биохимического свойств почвы, вызывая ее загрязнение.
Загрязнение земель – это внесение химических загрязнителей в количествах и концентрациях, превышающих способность почвенных экосистем к их разложению, утилизации и включению в общий круговорот веществ в природе. При этом значительно снижается плодородие почв и ухудшается качество производимой на них продукции.
Загрязнение земель, в первую очередь, связано с накоплением отходов производства и потребления. Все отходы в зависимости от источника их образования делятся на производственные и бытовые.
Отходы производства – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образующиеся в процессе производства продукции или выполнения работ, потерявшие исходные потребительские качества, а также попутные вещества, которые образуются в процессе производства и не находят в нем дальнейшего использования.
Отходы потребления (бытовые) – это изделия и материалы, которые утратили свои первоначальные, потребительские свойства в результате физического или морального износа.
Особую группу составляют опасные отходы – это такие отходы, которые в результате реакционной способности или токсичности создают непосредственную или потенциальную опасность для здоровья или состояния ОС.