Специализация в сельском хозяйстве

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в то­варные отрасли, которые определяют производственное на­правление сельского хозяйства предприятия или его подраз­деления, района, области, зоны.

Специализация является формой общественного разделе­ния труда. Она органически связана с размещением сельско­го хозяйства, которое характеризует распределение произ­водства различной сельскохозяйственной продукции по зо­нам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств — по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной про­дукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.

Факторами, способствующими углублению специализа­ции, являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникации, разнообразие погод­ных условий и местоположения.

На предприятиях АПК специализация производства осуществляется в таких трех основных формах как:

- предметная - сосредоточение производства определенных видов продукции;

- подетальная - сосредоточение производ­ства определенных деталей, заготовок и полуфабрикатов;

- стадийная - превращение отдельных фаз производства или технологических операций в самостоятельные производства.

Вместе с тем, по­скольку специализация сельскохозяйственного производства осуществляется внутри хозяйств, по хозяйствам, природно-экономическим районам и зонам страны, то выделяют сле­дующие ее формы: внутрихозяйственную, общехозяйственную, территориальную (районную, зональную) и внут­риотраслевую (технологическую) специализацию.

При оценке общехозяйственной и территориальной спе­циализации пользуются прежде всего основными показате­лями, отражающими объем и структуру товарной и валовой продукции, внутрихозяйственной и внутриотраслевой — структуру валовой продукции.

Как правило, специализацию сельскохозяйственных предприятий определяют по удельному весу основной (веду­щей или главной) отрасли в структуре товарной продукции за три последних года. Это дает основание для определения направления специализации хозяйства. Специализированным считается хозяйство, имеющее в структуре товарной продук­ции удельный вес основной отрасли не менее 50 процентов.

Основная, наиболее крупная отрасль определяет не только направление хозяйства, но и правильное сочетание отраслей, наличие и необходимость дополнительных и под­собных отраслей. Дополнительные отрасли занимают мень­ший удельный вес и дают меньше денежных поступлений, но позволяют максимально использовать природно-экономический потенциал, создают более благоприятные условия развития основных отраслей.

В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве опре­деляется уровень специализации:

,

где: Кс — коэффициент специализации;

У т — удельный вес отдельных отраслей в объеме товар­ной продукции;

i — порядковый номер отдельных отраслей по удельно­му весу товарной продукции в ранжированном ряду.

Если в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 — это означает слабую степень специализации; 0,2-0,4 — среднюю; 0,4-0,6 — высокую; выше 0,6 — очень высо­кую (углубленную) специализацию. У монопродуктовых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации — 1,0.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: