Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.
Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств — по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.
Факторами, способствующими углублению специализации, являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникации, разнообразие погодных условий и местоположения.
|
|
На предприятиях АПК специализация производства осуществляется в таких трех основных формах как:
- предметная - сосредоточение производства определенных видов продукции;
- подетальная - сосредоточение производства определенных деталей, заготовок и полуфабрикатов;
- стадийная - превращение отдельных фаз производства или технологических операций в самостоятельные производства.
Вместе с тем, поскольку специализация сельскохозяйственного производства осуществляется внутри хозяйств, по хозяйствам, природно-экономическим районам и зонам страны, то выделяют следующие ее формы: внутрихозяйственную, общехозяйственную, территориальную (районную, зональную) и внутриотраслевую (технологическую) специализацию.
При оценке общехозяйственной и территориальной специализации пользуются прежде всего основными показателями, отражающими объем и структуру товарной и валовой продукции, внутрихозяйственной и внутриотраслевой — структуру валовой продукции.
Как правило, специализацию сельскохозяйственных предприятий определяют по удельному весу основной (ведущей или главной) отрасли в структуре товарной продукции за три последних года. Это дает основание для определения направления специализации хозяйства. Специализированным считается хозяйство, имеющее в структуре товарной продукции удельный вес основной отрасли не менее 50 процентов.
Основная, наиболее крупная отрасль определяет не только направление хозяйства, но и правильное сочетание отраслей, наличие и необходимость дополнительных и подсобных отраслей. Дополнительные отрасли занимают меньший удельный вес и дают меньше денежных поступлений, но позволяют максимально использовать природно-экономический потенциал, создают более благоприятные условия развития основных отраслей.
|
|
В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве определяется уровень специализации:
,
где: Кс — коэффициент специализации;
У т — удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;
i — порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.
Если в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 — это означает слабую степень специализации; 0,2-0,4 — среднюю; 0,4-0,6 — высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию. У монопродуктовых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации — 1,0.