Студопедия
Поделиться в соц. сетях:

рус | укр



Авто | Автоматизация | Архитектура | Астрономия | Аудит | Биология | Бухгалтерия | Военное дело | Генетика | География | Геология | Государство | Дом | Журналистика и СМИ | Изобретательство | Иностранные языки | Информатика | Искусство | История | Компьютеры | Кулинария | Культура | Лексикология | Литература | Логика | Маркетинг | Математика | Машиностроение | Медицина | Менеджмент | Металлы и Сварка | Механика | Музыка | Население | Образование | Охрана безопасности жизни | Охрана Труда | Педагогика | Политика | Право | Приборостроение | Программирование | Производство | Промышленность | Психология | Радио | Регилия | Связь | Социология | Спорт | Стандартизация | Строительство | Технологии | Торговля | Туризм | Физика | Физиология | Философия | Финансы | Химия | Хозяйство | Ценнообразование | Черчение | Экология | Эконометрика | Экономика | Электроника | Юриспунденкция

Лучшие изречения: Студенты, помните: все, сказанное вами на экзамене, может быть использовано против вас! 515 - | 337 - или читать все...

Пищевые источники


Дата добавления: 2014-01-31; просмотров: 21.


Читайте также:
  1. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  2. III. Источники финансирования медицинской помощи
  3. Альтернативные источники энергии и проблемы их освоения
  4. Английские и немецкие источники о Гражданской войне в России
  5. Антипищевые вещества и пути устранения их влияния
  6. АНТРОПОГЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
  7. Антропогенные источники ЭМП
  8. Аудиторские доказательства: виды, источники, оценка. Предпосылки подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  9. Б. Акты как исторические источники
  10. Билет 1. Место истории в системе наук. Сущность, формы, функции исторического знания. Исторические источники.
  11. Билет 3. Источники данных о населении
  12. Биогенные источники

Строение триацилглицеролов

Функции триацилглицеролов

Триацилглицеролы - это запас энергии

Лекарственная регуляция синтеза

Глюкокортикоиды, опосредованно через синтез специфических белков, блокируют синтез эйкозаноидов, вероятно за счет снижения связывания фосфолипидов фосфолипазой А2, что предотвращает высвобождение полиненасыщенной кислоты из фосфолипида.

Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, индометацин, ибупрофен) необратимо ингибируют циклооксигеназу и снижают выработку простагландинов и тромбоксанов.

Триацилглицеролы (ТАГ, триглицериды, триацилглицерины, нейтральные жиры) являются наиболее распространенными липидами в организме человека. В среднем их доля составляет 16-23% от массы тела взрослого.

· резервно-знергетическая – у среднего человека запасов подкожного жира хватает на поддержание жизнедеятельности в течение 40 дней полного голодания,

· теплосберегающая– за счет толщины подкожного жира,

· в составе подкожной и брыжеечной жировой ткани механическаязащита тела и внутренних органов.

В состав ТАГ входит трехатомный спирт глицерол и три жирные кислоты. Жирные кислоты могут быть насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая). По строению можно выделить простые и сложные ТАГ. В простых ТАГ все жирные кислоты одинаковые, например трипальмитат, тристеарат. В сложных ТАГ жирные кислоты отличаются, например, дипальмитоилстеарат, пальмитоилолеилстеарат.

 

Триацилглицеролы плода и новорожденных отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот. Они являются основным источником энергии и тепла для новорожденных, т.к. запасы гликогена у младенцев малы и зачастую имеется "незрелость" ферментативного окисления глюкозы. Недостаточное развитие жировой прослойки повышает требования к уходу за младенцами, особенно за недоношенными. Их необходимо чаще кормить, принимать дополнительные меры против переохлаждения.

Триацилглицеролами является практически любой жир, используемый в пищу – любые растительные масла, свиной, говяжий и другой животный жир, жир молочных продуктов и сливочное масло.

Суточная потребность в нейтральных жирах принята на уровне 80-100 г, растительных масел должно быть не менее 30% от общего количества жира. Однако в связи с изменением образа жизни в развитых странах (переедание, гиподинамия) в последние годы появилась тенденция к пересмотру рекомендуемых величин в сторону снижения до 30-40 г/сут.


Синтез эйкозаноидов на примере арахидоновой кислоты <== предыдущая страница  | следующая страница ==> Глицерофосфолипиды 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском google:

 

© studopedia.ru При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.


Генерация страницы за: 0.057 сек.