Аудит финансового состояния предприятия

Одним из основных направлений аудита является анализ финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние – комплексное понятие, характеризующееся системой показателей, отражающих процесс формирования и использования финансовых средств предприятия.

В рыночной экономике финансовое состояние отражает итоги всей хозяйственной и финансовой деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников (акционеров) предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы.

Особая роль отводится аудитору, проверяющему финансовое состояние предприятия, который должен провести анализ и дать заключение.

Одной из важных функций аудитора является оказание консультаций проверяемому им предприятию по различным экономическим вопросам.

Для этого необходимо провести тщательный анализ финансового состояния, выявить слабые и сильные стороны, наметить пути совершенствования финансового состояния, выхода из сложной финансовой ситуации.

Аналитические процедуры, включающие анализ финансового состояния предприятия, анализ и оценку основных финансовых коэффициентов, причины возникновения дебиторской и кредиторской задолженности, анализ финансовых результатов, анализ оборачиваемости активов, а главное оценку кредитоспособности и потенциального банкротства, являются независимыми аудиторскими процедурами, применяемыми аудитором для обоснования аудиторских доказательств.

Важным разделом для аудитора является баланс. Оценку удовлетворительного состояния баланса следует проводить дважды:

  1. на этапе планирования аудита – на базе отчетности до ее проверки;
  2. на этапе составления заключения, когда в баланс предприятия внесены исправления по результатам проверки.

Если на этапе планирования стало ясно, что бухгалтерский баланс имеет неудовлетворительное состояние, руководству аудиторской фирмы следует еще раз оценить возможность дальнейшего сотрудничества с данным предприятием. Если в результате проверки и выявления ошибок бухгалтерский баланс клиента приобретает признаки неплатежеспособности, аудитору следует отразить этот факт в аудиторском заключении.

При проведении анализа аудитор может проверять расчеты вручную, а также воспользоваться программными средствами с использованием факторных моделей, что гораздо эффективнее.

Следует отметить, что при этом алгоритм (метод расчета), заложенный в основу проведения анализа финансового состояния предприятия, основан на взаимосвязях, внутренне присущих балансу и другим формам отчетности. В настоящее время разработкой специальных аналитических программ занимается целый ряд фирм (например, московская фирма «ИНЭК» и др.).

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния является бухгалтерская отчетность. К ней относятся:

1. ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и приложения к балансу;

2. ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (сокращенная);

3. ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (полная);

4. ф. № 3 «Отчет о движении капитала»;

5. ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств»;

6. ф. № 5 «Приложения к балансу».

Анализ финансового состояния предприятия включает следующие этапы:

  1. Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и изменения его финансовых показателей за отчетный период.
  2. Анализ (вертикальный и горизонтальный) структуры статей баланса.
  3. Анализ и оценка кредитоспособности предприятия.
  4. Анализ оборачиваемости оборотных активов.
  5. Анализ финансовых результатов.
  6. Анализ потенциального банкротства.

Для проведения анализа финансового состояния предприятия используются традиционные (универсальные) приема анализа сравнения, группировки, абсолютные и относительные величины, методы подстановки (способ разниц), прием коэффициентов, приемы математической статистики и др.

В финансовом анализе предприятия используются определенные алгоритмы и формулы. Главным информационным источником является бухгалтерский баланс.

Аудитор проверяет расчеты по вертикальному и горизонтальному анализу основных статей баланса, выявляет причины образования неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности, наличие и выяснение убытков, формирование и распределение прибыли.

При анализе находятся изменения (абсолютные и относительные, и определяются в процентах на начало и на конец года). Расчет изменений удельных весов величин статей баланса за отчетный период проводится по следующей формуле:

(- )*100,

a1 – статья аналитического баланса;

t1 – показатель статьи аналитического баланса на начало года;

t1 – показатель статьи аналитического баланса на конец года;

Б – баланс.

Полученные показатели структурных изменений дают возможность выявить, за счет каких источников менялись активы предприятия.

Далее аудитор проверяет платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Платежеспособность можно выразить в виде следующей формулы:

Д > М + Н, где

Д – дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие активы;

М – краткосрочные кредиты и займы;

Н – кредиторская задолженность и прочие пассивы.

Экономическая сущность финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования. Для анализа финансовой устойчивости необходимо рассчитать такой показатель, как излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, который рассчитывается как разница между величиной источников средств и величиной запасов. Поэтому аудитору надо определить размеры источников средств, имеющихся у предприятия для формирования его запасов и затрат.

Для этого используются следующие показатели:

1. Наличие собственных оборотных средств

СОС = СК - ВА

СК – капитал и резервы;

ВА – внеоборотные активы.

2. Общая величина источников формирования запасов и затрат:

СЗС = СОС + ДЗ + КЗ

ДЗ – долгосрочные кредиты и займы;

КЗ – краткосрочные кредиты и займы.

Затем на основе указанных показателей рассчитываются обеспеченность запасов и затрат источниками их формирования.

По степени устойчивости аудитор проверяет, какой основной тип устойчивости сложился на данном предприятии. Рассматриваются четыре типа ситуаций устойчивости:

1. Абсолютная устойчивость

СОС ≥ Зз, где

Зз – запасы и затраты.

15. Нормальная устойчивость, гарантирующая платежеспособность предприятия.

СДС ≥ Зз, где

СДС = СОС + ДЗ.

16. Неустойчивое финансовое состояние

СЗС ≥ Зз

17. Кризисное финансовое состояние

СЗС ‹ Зз

Аудитор на основе указанных формул определяет сложившееся положение, в котором находится предприятие, и намечает меры по его изменению.

Для характеристики финансовой устойчивости используется ряд коэффициентов, главными являются:

1. коэффициент автономии:

КАВТ = , где

СК – собственный капитал;

ВБ – валюта баланса.

Его нормальное значение ≥ 50%, т.е., если этот коэффициент больше или равен 50%, то предприятие является более независимым и риск кредиторов минимален.

2. коэффициент соотношения заемных и собственных средств:

К = , где

СК – собственный капитал;

ЗК – заемный капитал.

3. коэффициент финансирования:

КФ =

Его нормативное значение КФ 1. Это коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств.

Для анализа составляется таблица, в которую вносятся значения рассчитанных коэффициентов.

Аудитор делает выводы на основе данных таблицы. Если коэффициент отклоняется от норматива, то аудитор дает предложения по улучшению финансовых показателей. Например, снижение уровня запасов, увеличение источников собственных средств, рост долгосрочных займов в разумных пределах и т.д.

Следующий этап – анализ и оценка ликвидности и кредитоспособности предприятия.

Кредитоспособность – это способность предприятия, своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам.

Ликвидность – степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Таким образом, ликвидность баланса достигается установлением равенства между обязательствами предприятия и его активами.

Баланс считается ликвидным при условии соблюдения следующих соотношений групп активов и обязательств:

А1 П1

А2 П2

А3 П3

А4 П4

Затем определяют коэффициенты ликвидности и сравнивают с нормативом.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности:

КЛА =

Норматив КАЛ 0.2

2. Коэффициент промежуточной ликвидности:

КЛП =

Норматив КЛП 0.7

3. Коэффициент текущей ликвидности (или покрытия) или платежеспособности:

КЛТ =

Норматив – 2 (1)

Затем аудитор на основе рассчитанных коэффициентов дает оценку кредитоспособности предприятия на основе данных таблицы.

Оценка кредитоспособности предприятия.

Важнейшие финансовые показатели I класс (надежный заемщик) II класс (неустойчивый заемщик) III класс (ненадежный заемщик)
К промежуточной ликвидности 0.7 0.5 – 0.7 < 0.7
К платежеспособности 2.2 1 – 2 < 1
К автономии 50% 40 – 50% 40%

Также проверяются необходимые проводки по финансовому состоянию.

Схемы проверки общего состояния учета и качества отчетных документов следующие:

Направления проверки общего состояния учета
Правильность применения счетов и указаний по ведению бухгалтерского учета
Своевременность и правильность ведения учетных регистров
Внедрение методов учета с применением автоматизированной обработки документов
 
Соответствие данных синтетического учета данным аналитического учета   По заработной плате, материалам, затратам производства и т.д.
Характеристика качества отчетных документов
Полнота заполнения формы данными
Наличие необходимых реквизитов
Наличие соответствующих подписей

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: