Себестоимости. Особенности и сфера применения

Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Учетные записи в позаказном методе калькулирования

Себестоимости. Особенности и сфера применения.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования

Сущность данного метода учета в том, что учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляется по заказам как на изготовление одного изделия, так и на небольшие партии одинаковых изделий.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования служит отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов, в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам. При этом методе учета все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа.

Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности. При частичном выполнении заказов и сдаче их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т. е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.

Недостаток метода – отсутствие оперативного контроля над уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Учетные записи в попередельном методе калькулиро­вания

Сущность метода – учет затрат ведется по переделам, а внутри них – по агрегатам (цехам, станкам), статьям калькуляции и видам продукции.

Передел – это комплекс технологических операций, завершаемый выходом полуфабриката и готовой продукции.

Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по

цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым учетным базам.

Производство, где учет затрат по видам продукции затруднителен, ведется по переделу в целом, а себестоимость изделий и полуфабрикатов исчисляется коэффициентным способом или способом исключения затрат. При этом способе из общей суммы затрат предварительно исключаются затраты на побочную продукцию, а затем исчисляется себестоимость.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат.

Движение от одного передела к другому при бесполуфабрикатном методе бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении. При данном варианте себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость готового продукта. А при втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями, а себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого передела.

При попередельном методе используются важнейшие элементы нормативного метода, т.е. систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (планов себестоимости) и учет их изменений.

В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии необходимо сопоставлять с нормативами. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль над затратами на производство, выявлять причины отклонения от норм, устанавливать резервы снижения себестоимости продукции.

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах, в комплексном использовании сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырьё и материалы проходят последовательно несколько стадий производства. В этом и заключается сфера применения данного метода.

Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован с использованием активного счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства» или без его применения.

В первом варианте полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдают на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью Д сч. 21- К сч. 20. Прямые затраты на полуфабрикаты, или косвенные общепроизводственные, или общехозяйственные затраты формируют цены, по которым полуфабрикаты могут продаваться на сторону.

При втором варианте продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20, т. е. запись будет выглядеть: Д сч. 20 (цех 1) – К сч. 20 (цех 2).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: