Общая характеристика хозяйственного учета
Рис.1.2. Взаимосвязь функций управления производством
Эффективность процесса коммуникации зависит от: содержания и формы представления информации; уровня автоматизированной обработки и передачи информации пользователям; уровня профессиональной квалификации персонала экономической службы и административно- управленческих работников организации; состояния системы менеджмента и степени использования экономических методов управления в данном хозяйствующем субъекте.
Исторический путь развития хозяйственного учета показывает, что возникновение учета обусловлено потребностями управления материальным производством. Так, основой существования человеческого общества является производство материальных благ, удовлетворяющих потребности людей.
Хозяйственный учет осуществляется для того, чтобы контролировать, управлять процессами материального производства и направлять хозяйственную деятельность.
|
|
Следовательно, можно определить, что в широком смысле хозяйственный учет как одна из функций управления представляет собой сложную организованную систему наблюдений за управляемой системой путем сплошного, непрерывного и взаимосвязанного отражения и обобщения явлений и событий хозяйственной жизни в процессах воспроизводства совокупного продукта в стоимостном выражении на основе натуральных и трудовых измерителей посредством общенаучных способов и частных (особых), свойственных ему методических и организационно-технических приемов и правил.
В более узком смысле, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдений, измерения и регистрации процессов материального производства и отдельных явлений или фактов хозяйственной жизни с целью контроля и управления им в условиях определенного этапа развития общества.
Указанные определения раскрывают сущность всей системы хозяйственного учета и его трех взаимосвязанных (системообразующих) видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Каждый из них имеет свое назначение, особенности и сферу применения.
В хозяйственном учете для отражения количественных и качественных показателей хозяйственных процессов материального производства и совершаемых фактов хозяйственной жизни используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители служат для отражения в учете информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных процессах в их натуральном выражении - счетом, мерой, весом.
Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях и т.д.
Денежные измерители применяются для обобщения и отражения информации о стоимостной оценке имущества, обязательств и хозяйственных процессов организации.