Лекция 10 Физиология лактации

Цель лекции: рассмотреть, что такое сухостойный период, состав молока и молозива.

Вопросы: 1. Сухостойный период.

2. Состав молока и молозива

1. Лактация – процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. Продолжительность лактационного периода составляет у крупного рогатого скота – 305 дней, кобылы – 180–210 дней, овцы – 120–150 дней, свиньи – 60 дней. Лактационный период – период, в течение которого животное продуцирует молоко.

Молочные железы следует рассматривать как составную часть репродуктивной системы. У половозрелых коров ткань вымени претерпевает циклические изменения, связанные с беременностью и с ходом лактации. Поэтому удои возрастают в первые месяцы лактации, а затем снижаются.

За несколько недель до отела начинается инволюция молочной железы. Альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период, когда организм коровы переключается на вынашивание плода. Оптимальная продолжительность сухостойного периода 45–60 дней. Инволюция железы начинается после запуска коровы, т. е. прекращения доения.

Инволюция вымени заканчивается в течение 12 – 15 дней сухостойного периода, после чего начинаются процессы восстановления.

Значение сухостойного периода: 1) поддержание нормального развития плода; 2) сохранение упитанности коровы; 3) обеспечение быстрой регенерации секреторного эпителия вымени.

2. Молоко – секрет молочных желез, вырабатываемый в период лактации и предназначенный для вскармливания детенышей. В состав молока входит более 200 различных компонентов. Основные составные части молока – белки, липиды, углеводы, минеральные соли, вода. Содержание и соотношение этих компонентов зависит от вида животных и условий их обитания.

Нормальное молоко имеет белый или желтоватый цвет, сладковатый вкус. Плотность свежего молока колеблется в пределах 1,028 – 1,04, рН – в пределах 6,5 – 6,7. Вязкость молока в 1,6 – 2,2 раза выше вязкости воды, что обусловлено коллоидным состоянием белков. Точка замерзания молока ниже нуля (– 0,55°С), осмотическое давление близко к осмотическому давлению крови.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, т.е. способно препятствовать развитию микроорганизмов. Это обусловлено наличием в молоке особых бактерицидных веществ – иммуноглобулинов, лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы.

Молозиво – секрет молочных желез, вырабатываемый незадолго до родов и в первые 5 – 7 дней лактации. Этот секрет имеет желтовато-коричневый или кремовый цвет, обусловленный высоким содержанием каротина, вязкую консистенцию и солоноватый вкус. От «зрелого» молока молозиво отличается значительно более высоким содержанием белков, каротина, натрия, хлоридов, железа, витамина А, витамина Е, рибофлавина и меньшим содержанием лактозы и калия. Большое количество минеральных веществ, особенно соли магния, которые определяют послабляющий эффект молозива.

Молозиво при кипячении свертывается, что обусловлено высоким содержанием белков. Преобладающая часть белков приходится на долю иммуноглобулинов, в состав которых входят все антитела, обнаруживаемые в крови матери. Под микроскопом в молозиве обнаруживаются форменные элементы крови, главным образом лейкоциты – это так называемые «молозивные тельца».

3. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителии мелких протоков из крови. Образование молока – это сложный процесс, в котором выделяют следующие этапы: 1) поглощение альвеолярными клетками предшественников молока из крови и тканевой жидкости; 2) синтез специфических составных частей молока (казеина, лактоглобулина, лактоальбумина, лактозы, молочного жира); 3) внутриклеточный транспорт образующихся компонентов молока; 4) выход составных частей молока в полость альвеол и формирование секрета в целом.

По химическому составу и физико-химическим свойствам белки, углеводы и жиры молока неидентичны соответствующим компонентам плазмы крови. Из этого следует, что: а) биосинтез основных составных частей молока происходит в тканях молочной железы; б) предшественники молока поступают из плазмы в основном в виде низкомолекулярных соединений (аминокислот, жирных кислот, глюкозы и др.); в) растворенные в плазме вещества, в частности электролиты, избирательно поглощаются молочной железой; г) количество и доступность предшественников молока являются одним из главных факторов, определяющих молочную продуктивность животного.

При переходе из эпителиальных клеток в просвет альвеол и протоков молоко еще не окончательно готово. Под влиянием ферментов, гормонов оно дозревает в полости альвеол, при этом часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция). Реабсорбция и секреция взаимно обусловливают друг друга.

Литература: 1, с. 239-259, 2, с. 431-463

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое лактация, ее сроки у разных животных?

2. Что такое лактационный период?

3. Что такое сухостойный период, его продолжительность и значение?

4. Что такое молоко?

5. Состав молока.

6. Что такое молозиво?

7. Состав молозива.

8. Какие этапы выделяют в процессе молокообразования?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: