Цель лекции: рассмотреть, что такое сухостойный период, состав молока и молозива.
Вопросы: 1. Сухостойный период.
2. Состав молока и молозива
1. Лактация – процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. Продолжительность лактационного периода составляет у крупного рогатого скота – 305 дней, кобылы – 180–210 дней, овцы – 120–150 дней, свиньи – 60 дней. Лактационный период – период, в течение которого животное продуцирует молоко.
Молочные железы следует рассматривать как составную часть репродуктивной системы. У половозрелых коров ткань вымени претерпевает циклические изменения, связанные с беременностью и с ходом лактации. Поэтому удои возрастают в первые месяцы лактации, а затем снижаются.
За несколько недель до отела начинается инволюция молочной железы. Альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период, когда организм коровы переключается на вынашивание плода. Оптимальная продолжительность сухостойного периода 45–60 дней. Инволюция железы начинается после запуска коровы, т. е. прекращения доения.
|
|
Инволюция вымени заканчивается в течение 12 – 15 дней сухостойного периода, после чего начинаются процессы восстановления.
Значение сухостойного периода: 1) поддержание нормального развития плода; 2) сохранение упитанности коровы; 3) обеспечение быстрой регенерации секреторного эпителия вымени.
2. Молоко – секрет молочных желез, вырабатываемый в период лактации и предназначенный для вскармливания детенышей. В состав молока входит более 200 различных компонентов. Основные составные части молока – белки, липиды, углеводы, минеральные соли, вода. Содержание и соотношение этих компонентов зависит от вида животных и условий их обитания.
Нормальное молоко имеет белый или желтоватый цвет, сладковатый вкус. Плотность свежего молока колеблется в пределах 1,028 – 1,04, рН – в пределах 6,5 – 6,7. Вязкость молока в 1,6 – 2,2 раза выше вязкости воды, что обусловлено коллоидным состоянием белков. Точка замерзания молока ниже нуля (– 0,55°С), осмотическое давление близко к осмотическому давлению крови.
Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, т.е. способно препятствовать развитию микроорганизмов. Это обусловлено наличием в молоке особых бактерицидных веществ – иммуноглобулинов, лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы.
Молозиво – секрет молочных желез, вырабатываемый незадолго до родов и в первые 5 – 7 дней лактации. Этот секрет имеет желтовато-коричневый или кремовый цвет, обусловленный высоким содержанием каротина, вязкую консистенцию и солоноватый вкус. От «зрелого» молока молозиво отличается значительно более высоким содержанием белков, каротина, натрия, хлоридов, железа, витамина А, витамина Е, рибофлавина и меньшим содержанием лактозы и калия. Большое количество минеральных веществ, особенно соли магния, которые определяют послабляющий эффект молозива.
|
|
Молозиво при кипячении свертывается, что обусловлено высоким содержанием белков. Преобладающая часть белков приходится на долю иммуноглобулинов, в состав которых входят все антитела, обнаруживаемые в крови матери. Под микроскопом в молозиве обнаруживаются форменные элементы крови, главным образом лейкоциты – это так называемые «молозивные тельца».
3. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителии мелких протоков из крови. Образование молока – это сложный процесс, в котором выделяют следующие этапы: 1) поглощение альвеолярными клетками предшественников молока из крови и тканевой жидкости; 2) синтез специфических составных частей молока (казеина, лактоглобулина, лактоальбумина, лактозы, молочного жира); 3) внутриклеточный транспорт образующихся компонентов молока; 4) выход составных частей молока в полость альвеол и формирование секрета в целом.
По химическому составу и физико-химическим свойствам белки, углеводы и жиры молока неидентичны соответствующим компонентам плазмы крови. Из этого следует, что: а) биосинтез основных составных частей молока происходит в тканях молочной железы; б) предшественники молока поступают из плазмы в основном в виде низкомолекулярных соединений (аминокислот, жирных кислот, глюкозы и др.); в) растворенные в плазме вещества, в частности электролиты, избирательно поглощаются молочной железой; г) количество и доступность предшественников молока являются одним из главных факторов, определяющих молочную продуктивность животного.
При переходе из эпителиальных клеток в просвет альвеол и протоков молоко еще не окончательно готово. Под влиянием ферментов, гормонов оно дозревает в полости альвеол, при этом часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция). Реабсорбция и секреция взаимно обусловливают друг друга.
Литература: 1, с. 239-259, 2, с. 431-463
Вопросы для самопроверки:
1. Что такое лактация, ее сроки у разных животных?
2. Что такое лактационный период?
3. Что такое сухостойный период, его продолжительность и значение?
4. Что такое молоко?
5. Состав молока.
6. Что такое молозиво?
7. Состав молозива.
8. Какие этапы выделяют в процессе молокообразования?