Распространенность,факторы риска

Колоректальный рак

В цивилизованных, экономически развитых странах колоректальный рак является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей. В структуре онкологической заболеваемости в мире колоректальный рак в настоящее время занимает четвертое место.

Ежегодно в мире регистрируется около 800 тысяч вновь заболевших больных колоректальным раком, из них более половины (440 тысяч) умирает.

В России ежегодно выявляется 46.000 больных раком прямой и ободочной кишки: более 16,2 на 100 тысяч населения, максимальные уровни этого показателя отмечены в Санкт–Петербурге (33,6) и Москве (30,3) 24%колоректального рака приходится на восходящую ободочную кишку, 16% -поперечно ободочную кишку, 7% - на нисходящую кишку, 38% - на сигмовидную,

15% - прямую кишку.

За последние 20 лет рак толстой кишки переместился в структуре онкологической заболеваемости населения Российской Федерации с 6-го на 3-е место

Заболеваемость этой формой рака выходит на второе место после рака легких у мужчин и после рака молочной железы у женщин. Мужчины заболевают раком прямой кишки в 1.5 раза чаще, чем женщины

Важность проблемы: на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1-м году с момента установления диагноза около 40%.

при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (III-IV стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки.

)

Факторы риска

• Хронические воспалительные заболевания толстой кишки.

• Наличие колоректального рака в анамнезе

• Наличие кишечных полипов

• Хронические воспалительные заболевания толстой кишки.

• Повышенное потребление животных белков и жиров

• потребление рафинированных углеводов

• малое употребление клетчатки

• изменение секреции желчи и состава желчных кислот

• изменение кишечной флоры

• дефицит витаминов А и С

• Старение

• Наследственность

• Физическая пассивность

• Ожирение

• Диабет.

• Курение.

• Употребление алкоголя(особенно пива).

• Профессиональный риск

• Асбест

• Работа на лесопилках

Установлена прямая связь между содержанием в пищевом рационе жиров и животных белков и уровнем заболеваемости раком толстой кишки. Эта связь опосредуется через бактериальную флору толстой кишки, которая при избыточном питании жирами и животными белками продуцирует канцерогенные вещества. Установлено также, что можно добиться уменьшения продукции этих веществ путем активации фермента бензпиренгидроксилазы, вырабатываемого в тонкой кишке. Активность фермента повышает ряд продуктов (репа, капуста), а также антиоксиданты (витамины Е, С и др.). Торможению канцерогенеза способствует также употребление продуктов, содержащих повышенное количество клетчатки (пектин, лигнин, отруби)

Роль курения: У относительно молодых лиц обоего пола (возраст при включении - до 50 лет), выкуривавших не менее 20 сигарет в день, риск смерти данной этиологии был почти вдвое выше, чем у никогда не куривших

Роль наследственности: Если у близкого родственника (один из родителей, брат или сестра, дети) был колоректальный рак, то риск рака повышен. Риск еще более повышается, если родственник заболел в возрасте до 60 лет, или колоректальный рак был выявлен у нескольких родственников

У 5% больных колоректальным раком имеется наследуемая генетическая аномалия, которая приводит к раку: семейный аденоматозный полипоз и наследуемый неполипозный колоректальный рак

Предраковые заболевания.

Повышенный риск развития колоректального рака выявлен у больных с

• 1)полипозом
2) одиночными и групповыми полипами
3) язвенным колитом (особенно>10 лет)

• 4) болезнью Крона
5) предшествующими операциями по поводу рака толстой кишки
6) предшествующими операциями на молочной железе и яичниках

• 7) иммунодефицитными состояниями

Частота полипоносительства высока. У 10-30% людей старше 40 лет при целенаправленном обследовании диагностируются аденомы (железистые полипы) толстой кишки

Частота перерождения доброкачественных полипов в рак возрастает по мере превращения железистых полипов в железисто-ворсинчатые, а железисто-ворсинчатых — в ворсинчатые.

Риск перерождения полипа толстой кишки в рак велик: при полипе размером менее 1 см — 1,1%, 1-2 см — 7,7%, более 2 см — 42%, в среднем — 8,7%.

Существует и второй, абсолютно доказанный путь развития рака кишечника, когда опухоль возникает в короткие сроки (в течение 3-6 месяцев) минуя стадию полипа на фоне диффузной гиперплазии слизистой оболочки

Классификация

•. Экзофитная - опухоли, растущие в просвет кишки.

• Блюдцеобразная - опухоли овальной формы с приподнятыми краями и плоским дном..

• Эндофитная - опухоли, инфильтрирующие стенку кишки, не имеющие четких границ.

Гистологические формы

• аденокарцинома (70-75% случаев),

• солидный рак (до 20%)

• коллоидный или слизистый рак (8-17% случаев)

Метастазирование

• 1. Поражение лимфатических узлов стенки кишки

• 2. Поражение внутритазовых лимфатических узлов

• 3. Гематогенное метастазирование: чаще в печень и легкие


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: