Рубка выполняется в тисках, на плите и наковальне.
Тиски для рубки должны быть тяжелыми и прочными с шириной губок 120...150 мм. Лучше применять стуловые тиски, они прочнее и устойчивее. При использовании параллельных тисков рубить нужно по направлению к неподвижной губке. Это обеспечивает более надежное положение заготовки и лучше сохраняет тиски.
Рис. 5. Удары молотком. |
а |
б |
в |
Режущий инструмент удерживается свободно в левой руке и так, чтобы ударная часть выступала над пальцами на 15-20 мм (рис. 5, а). Молоток удерживается правой рукой на расстоянии 15-30 мм от конца ручки. Имеется два способа держания молотка (рис. 5, б, в). При первом способе ручка охватывается четырьмя пальцами и прижимается к ладони, большой палец накладывается на указательный. В таком положении производится замах и удар. При втором способе начальная хватка молотка та же. При движении его вверх три пальца слегка разжимаются, ручка удерживается только большим и указательным пальцами. При движении молотка вниз все пальцы сжимаются. Это обеспечивает сильный удар.
|
|
Различают три вида ударов (замахи). При кистевом ударе, применяемом при легкой рубке (снятие небольших неровностей, тонких стружек), молоток движется за счет изгиба кисти. При срубании лишнего металла, прорубании пазов и канавок применяется обычно локтевой замах, когда рука сжимается в локте. Плечевой удар производится всей рукой и применяется при тяжелых работах (срубание толстых стружек, разрубание прутков).
Сила удара зависит: от массы молотка (массу молотка выбирают так, чтобы на каждый миллиметр ширины лезвия зубила приходилось 40 г массы молотка, на один миллиметр лезвия крейцмейселя – 80 г); от длины ручки; от замаха.
Удары должны быть меткими, т. е. приходиться прямо по вершине закругленной части зубила. Они должны следовать равномерно со скоростью примерно 60 ударов в минуту при легкой рубке и 40 ударов – при тяжелой.
Зубило устанавливается так, чтобы обеспечить задний угол примерно 5° (берется на глаз). При больших углах наклона оно будет врезаться в обрабатываемую поверхность, при меньших – скользить по ней.
В процессе черновой обработки стали за один проход рекомендуется срубать слой толщиной 1...2 и не более 3 мм. Для чугуна эти значения удваиваются. При чистовой обработке, выполняемой широким острым зубилом, срубается слой металла толщиной 0,5...1 мм.
Хрупкие металлы (чугун, бронза ), чтобы избежатьскалывания краев заготовки, рубят недо конца – не доходя15...20 мм до края, заготовку поворачивают ирубят с другой стороны.
Для контроля при рубке применяются линейка, кронциркуль.