Микробиология упм-инфекций

1. ОДИН ВИД БАКТЕРИЙ УГНЕТАЕТ РАЗВИТИЕ ДРУГОГО

1. антагонизм;

2. синергизм;                             

3. индифферентное сосуществование;

4. паразитизм;

5. верно «а» и «г».

 

2. КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОГО МИКРООРГАНИЗМА КАК ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

1. ПМО=103 КОЕ/мл, нарастание титра антител к аутоштамму;

2. ПМО=103 КОЕ/мл, отсутствие нарастание титра антител к аутоштамму;

3. ПМО=104 КОЕ/мл, отсутствие нарастание титра антител к аутоштамму;

4. ПМО=105 КОЕ/мл, нарастание титра антител к аутоштамму;

5. ПМО=102 КОЕ/мл, нарастание титра антител к аутоштамму.

 

3. СМЕШАННЫЕ ИНФЕКЦИИ 

1. возникают на фоне существующего заболевания;

2. характеризуются удлиненным инкубационным периодом;

3. формируются из первичного очага инфекции, подвергшегося неадекватному лечению антибиотиками;

4. характеризуются одновременным заражением несколькими микроорганизмами.

5. верно «а» и «в»

 

4. МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ БАКТЕРИЯМИ

1. бактериологический и серологический;

2. серологический и биопроба;

3. микроскопический и биопроба;

4. аллергический и биопроба;

5. микроскопический и серологический; 

 

5. ИЗ СИМБИОЗА ИЗВЛЕКАЕТ ВЫГОДУ ОДИН МИКРОБ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ДРУГОГО

1. метабиоз;

2. сателлизм;

3. комменсализм;

4. антагонизм;

5. паразитизм.

 

6. ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ

1. адгезины;

2. гемолизин;

3. коллагеназа;

4. плазмокоагулаза;

5. верно «б», «в» и «г».

7. КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОГО МИКРООРГАНИЗМА КАК ВОЗБУДИТЕЛЯ ОППОРТУНИСТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

1. ПМО=102 КОЕ/мл, отсутствие антилизоцимной активности;

2. ПМО=103 КОЕ/мл, отсутствие антилизоцимной активности;

3. ПМО=105 КОЕ/мл, наличие антилизоцимной активности;

4. ПМО=104 КОЕ/мл, отсутствие антилизоцимной активности;

5. ПМО=103 КОЕ/мл, наличие антилизоцимной активности;

 

8. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ТИПИРОВАНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВКЛЮЧАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1. биотипа;

2. биотипа и серотипа;

3. биотипа, серотипа и фаготипа;

4. биотипа, серотипа, фаготипа и антибиотикограммы;

5.  биотипа, серотипа, фаготипа, антибиотикограммы и генного профиля.

 

9. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГОСПИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

1. пищевой;

2. пищевой, контактно-бытовой;

3. пищевой, контактно-бытовой, аэрогенный;

4. пищевой, контактно-бытовой, аэрогенный, артифициальный;

5. пищевой, контактно-бытовой, аэрогенный, артифициальный, транмиссивный.

 

10. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВБИ ИСПОЛЬЗУЮТ

1. серологический метод;

2. биологический метод;

3. бактериологический метод;

4. микроскопический метод;

5. аллергический метод.

 

11. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА ВБИ ПРОВОДЯТ

1. реакцию фаготипирования возбудителя;

2. обнаружение специфических антител у больного;

3. определение вирулентности возбудителя;

4. определение специфических антител у медперсонала;

5. определение вида возбудителя.

 

12. ВЫБЕРИТЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО СТАФИЛОКОККОВОГО НАГНОЕНИЯ РАНЫ

1. пенициллин;

2. стафилококковый бактериофаг;

3. фурациллин;

4. стафилококковый анатоксин;

5. антистафилококковый гамма-глобулин.

 

13. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСПИТАЛЬНЫХ ШТАММОВ ВКЛЮЧАЕТ

1. множественную антибиотикорезистентность;

2. множественную антибиотикорезистентность, устойчивость к УФЛ;

3. множественную антибиотикорезистентность, устойчивость к УФЛ, устойчивость к дезинфектантам;

4. множественную антибиотикорезистентность, устойчивость к УФЛ, устойчивость к дезинфектантам, устойчивость к антисептикам;

5. множественную антибиотикорезистентность, устойчивость к УФЛ, устойчивость к дезинфектантам, устойчивость к антисептикам, малую инфицирующую дозу.

 

РАЗДЕЛ 9.

ДИСБИОЗЫ ОСНОВНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НИШ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

1. СООТНОШЕНИЕ АНАЭРОБЫ/АЭРОБЫ В МИКРОФЛОРЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ СОСТАВЛЯЕТ

1. 1/1;

2. 10/1;

3. 1000/1;

4. 1/100;

5. 100/1.

 

2. ЧИСЛЕННО ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ БАКТЕРИИ МИКРОБИОЦЕНОЗА ТОЛСТОЙ КИШКИ ЧЕЛОВЕКА

1. лактобациллы;

2. энтерококки;

3. бациллы;

4. бактероиды;

5. кишечная палочка.

 

3. ФАКТОРЫ ХОЗЯИНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛОНИЗАЦИОННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

1. секреторный иммуноглобулин;

2. лизоцим и другие катионные белки;

3. дефенсины и другие катионные пептиды;

4. лактоферрин;

5. все перечисленные.

 

4. МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ДИСБИОЗОВ

1. микроскопический;

2. бактериологический;

3. биологический;

4. серологический;

5. аллергический.

 

5. ОСНОВНОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТЕПЕНИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА

1. количество бактероидов;

2. культуральные свойства кишечной палочки;

3. наличие условно-патогенных бактерий;

4. количество бифидобактерий;

5. количество лактобацилл.

 

6. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОЗОВ

1. пробиотики;

2. синбиотики;

3. фитопрепараты;

4. иммуномодуляторы;

5. все перечисленные.

 

7. К ГРУППЕ ПРОБИОТИКОВ ОТНОСИТСЯ

1. протейный бактериофаг;

2. инулин;

3. колибактерин;

4. антистафилококковая гипериммунная плазма;

5. клебсиеллезный бактериофаг.

 

8. ОСНОВУ ПРОБИОТИКОВ СОСТАВЛЯЮТ МИКРООРГАНИЗМЫ РОДОВ

1. Bifidobacterium;

2. Lactobacillus;

3. Enterococcus;

4. Bacillus;

5. все перечисленные.

 

9. К ГРУППЕ ПРЕБИОТИКОВ ОТНОСИТСЯ

1. лактобактерин;

2. бифидумбактерин;

3. олигофруктоза;

4. споробактерин;

5. синегнойный бактериофаг.

10.  ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА

1. диспепсия

2. кожные высыпания

3. дистрофия

4. УПМ-инфекции

5. верно все

МОДУЛЬ 4.

ВИРУСОЛОГИЯ

РАЗДЕЛ 1.

ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

1. ПРИЗНАКИ ВИРУСОВ

1. размер менее 200 нм;

2. отсутствие автономного питания;

3. облигатный паразитизм;

4. один тип нуклеиновой кислоты;

5. все перечисленное

 

2. ДЛЯ  КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ ИСПОЛЬЗУЮТ СРЕДЫ

1. ЖСА;

2. Эндо;

3. среда 199;

4. культура клеток;

5. среда Игла.

 

3. КАКОЙ ИЗ МЕТОДОВ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

1. серологический;

2. вирусологический;

3. заражение лабораторных животных;

4. бактериологический;

5. вирусоскопический.

 

4. В основе классификации вирусов нет данного признака

1. тип нуклеиновой кислоты;

2. структура;

3. размер вириона;

4. наличие внешней оболочки;

5. строение клеточной стенки.

 

5. вирусы не имеют

1. капсид;

2. суперкапсид;

3. митохондрии;

4. нуклеоид;

5. все перечисленное.

 

6. к свойствам вирусов не относится

1. фильтруемость;

2. наличие одного типа нуклеиновой кислоты;

3. дизъюнктивный способ размножения;

4. ультрамикроскопические размеры;

5. размножение поперечным делением.

 

7. какая стадия отсутствует в репродукции вирусов

1. специфическая адгезия;

2. сборка вирионов;

3. репликация нуклеиновой кислоты;

4. бинарное деление;

5. синтез белков капсида.

 

8. продуктивная форма вирусной инфекции характеризуется

1. репродукцией вируса;

2. нарушением репродукции вируса;

3. интеграцией вирусной нуклеиновой кислоты в клеточный геном;

4. гибелью вируса;

5. все перечисленное.

 

9. какой из методов не используется в идентификации вирусов

1. определение ЦПД;

2. реакция гемадсобции;

3. реакция фаготипирования;

4. реакция связывания комплемента;

5. реакция бляшкоообразования.

 

10. суперкапсид входит в состав

1. простых вирусов;

2. сложных вирусов;

3. цитоплазматической мембраны;

4. клеточной стенки;

5. нуклеоида.

 

РАЗДЕЛ 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: