Строение органов пищеварения

Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы).

Стенки пищеварительного канала имеют общий план строения:

- слизистая оболочка - внутренняя выстилка пищеварительного канала, выделяет слизь, гладкая на губах и щеках, в остальных отделах образует углубления, складки и ворсинки;

- подслизистая основа – рыхлая волокнистая соединительная ткань, которая образует складки. Место расположения кровеносных и лимфатических сосудов, нервных сплетений и желез;

- мышечная оболочка - образована в переднем и заднем отделах пищеварительного канала поперечнополосатой мускулатурой, в среднем отделе – гладкой. В ней располагаются сосуды и межмышечное нервное сплетение. Обеспечивает перемещение и размельчение пищи.

- наружная оболочка – представлена различной соединительной тканью. В ней располагаются сосуды и   нервные элементы.

Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Его длина 8 – 10 метров.

Ротовая полость ограничена сверху нёбом, по бокам щеками, снизу - челюстно-подъязычной мышцей, спереди – губами. Различают преддверие рта и собственно ротовую полость. В ротовой полости находятся язык, зубы и открываются    слюнные железы.

Язык – образован поперечнополосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Различают края, верхушку, корень, тело и спинку языка.  Слизистая спинки и краев языка образует сосочки – грибовидные, листовидные и желобовидные. Язык участвует в процессе сосания, глотания, артикуляции речи, является органом вкуса.

Зубы – захватывают и измельчают пищу, способствуют чистоте речи. У взрослого человека 32 постоянных зуба (в каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных), у ребенка 20 молочных зубов (в каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 0 малых коренных и 2 больших коренных).

У каждого зуба различают коронку, шейку и корень. Зуб состоит из мягкой внутренней части – пульпы – и твердой наружной части, в которую входят эмаль, дентин и цемент. Эмаль покрывает коронку зуба сверху. Дентин располагается под эмалью, и образует большую часть коронки, шейки и корня зуба. Цемент покрывает шейку и корень зуба. Пульпа состоит из соединительной ткани питающей зуб. В полость зуба проходят сосуды и нервы.

Закладка молочных и постоянных зубов происходит во внутриутробный период развития.

Прорезывание молочных зубов начинается на 6 – 7-м месяце после рождения и заканчивается к трем годам жизни ребенка. Смена их на постоянные происходит в 6 – 7 лет и завершается к периоду полового созревания.

Возрастные особенности связаны с химическими изменениями их состава. Уменьшается количество органических веществ и увеличивается количество неорганических.

Слюнные железы – состоят из секреторной части и выводящих путей. Различаютмелкие железы (губные, щечные, язычные, небные) и   большие (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные). Выделяют фермент  птиалин ибелок слюны муцин и лизоцим. Они обеспечивают смачивание и обеззараживание пищи, подготовку её к перевариванию. Слюнные железы начинают функционировать во внутриутробном периоде. Активность их наиболее выражена в период прорезывания зубов.

 

Ротовой отдел пищеварительного канала осуществляет захват пищи, анализ её свойств, механическую. И частично химическую обработку, обеспечивает её продвижение в пищевод.

В ответ на раздражение вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены в ротовой полости, крупные и мелкие железы выделяют слюну.

Слюна – бесцветная, мутноватая жидкость со слабощелочной реакцией. Основную часть плотного вещества слюны составляет муцин, который играет роль смазочного вещества и формирует пищевой комок. Ферменты слюны птиалин способствует расщеплению углеводов до глюкозы. Лизоцим - обеспечивает обеззараживание пищи.

Секреторная функция пищеварительных желез усиленно развивается после рождения под влиянием раздражающего действия пищевых веществ, вызывающих рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Глотка  - состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. В глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа через хоаны. На уровне хоан расположены глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки через вход в гортань сообщается с гортанью. Ротоглотка переходит в пищевод.

У новорожденного глотка короткая. Размеры носовой част глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. Глоточное отверстие слуховой трубы расположено на уровне твердого нёба и имеет вид щели.

Пищевод – эластичная мышечная трубка длиной около 25 см, имеет три сужения, расширяется при прохождении по нему пищи.

Пищевод новорожденного имеет слабо выраженные анатомические сужения. К 11 – 12 годам длина пищевода удваивается. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного выражена слабо и до 12 – 15 лет она интенсивно растет.  Слизистая оболочка у детей до года бедна железами, тонкая и легкоранимая.

Переваривание пищи в пищеводе не происходит. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок.

Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала. Служит резервуаром для проглоченной пищи, перемешивает её с пищеварительными соками и осуществляет химическую переработку пищи компонентами желудочного сока.

Форма желудка человека напоминает грушу, которая изменяется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т.п. Вместимость желудка у взрослого составляет от 1,5 до 4 л.

В желудке различают отверстия: входное – кардиальное и выходное – привратниковое.  Переднюю и заднюю части желудка называют соответственно большой и малой кривизной. В желудке различают свод, тело и привратниковую часть. У места перехода пищевода в желудок находится   кардинальный сфинктер, у места перехода  привратникой части желудка в тонкую кишку – пилорический сфинктер.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Мышечная оболочка особенно развита и образована тремя слоями гладкомышечных волокон – продольным, косым, и круговым. Сокращение мышечных волокон желудка обеспечивает перемешивание и продвижение пищи.

Желудочный сок выделяется железами, которые находятся в складках слизистой оболочки желудка. В состав желудочного сока входят пепсин, ренин, липаза, соляная кислота и слизь. Слизь и содержащийся в ней муцин    предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания, 0,5% соляная кислота выполняет защитную функцию, способствует набуханию белков, активизирует ферменты.

Ферменты пепсин, ренин, липаза участвуют в расщеплении белков и жиров.

Стимуляторами выделения желудочного сока являются гормоны, которые выделяются в стенках органов пищеварительной системы.

 

Для переваривания пищи важную роль играет моторика желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений желудка: перисталу и перистательку. При поступлении пищи в желудок его мускулатура сокращается тонически и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы. Такое действие желудка называется перистолой. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Перистальтические сокращения желудка возникают в его кардиальной части и в виде волн распространяются к привратнику. В результате пища перемешивается и продвигается к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку.

При попадании в желудок недоброкачественной пищи, сильно раздражающих веществ происходит обратная перистателька. При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма.

 

Желудок выполняет также эндокринную и всасывательную функции.

Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму и располагается горизонтально.  К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму как у взрослого. В процессе роста и развития ребенка масса желудка значительно увеличивается. Так, у новорожденного она составляет 6,5г., в 6 – 12 месяцев – 18,5г., в 14 – 20 лет – 127г., после 20 лет – 155г. Масса желудка с возрастом увеличивается в 24 раза, а масса всего тела – в 20 раз.

Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо, слизистая оболочка относительно толстая, складки высокие. Входное отверстие (кардиальное) широкое, в связи, с чем у детей часты рвоты и срыгивания. Максимальной толщины мышечная оболочка желудка достигает к 15 – 20 годам.  

    Секреция желез желудка у новорожденного ребенка слабая, но в желудочном соке содержатся все ферменты, отличие их от организма взрослого в их количестве и небольшой перевариваемой силе. Желудочный сок отличается низким содержанием соляной кислоты, что затрудняет процесс переработки и обеззараживания пищи.

 

Тонкий кишечник начинается короткой двенадцатиперстной кишкой, затем следуют тощая и подвздошная кишки. Общая длина тонкого кишечника – 5 – 6 метров. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует 600 – 700 круговых складок, углублений (крипт) и огромное количество микроскопических выростов – ворсинок. Они играют большую роль в процессах переваривания и всасывания. 

Поверхность ворсинок покрыта простым столбчатым эпителием, в котором имеются клетки, выделяющие слизь. В центре каждой ворсинки располагается лимфатический капилляр,  кровеносные сосуды и нервы.

На всем протяжении тонкого кишечника расположены трубчатые железы (либеркюновы и бруннеровы) которые выделяют кишечный сок, содержащий более 20 различных ферментов, обеспечивающих расщепление и всасывание.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Здесь происходит практически полное расщепление пищевых компонентов.

 

Переваривание в двенадцатиперстной кишке связано с наличием ферментов в соке, который выделяется железами тонкого кишечника, а также с влиянием секрета, поступающего из поджелудочной железы (панкреатический сок) и из желчного пузыря печени.

Поджелудочная железа имеет длину около 15-20 см и массу - 100 г– 60, располагается на задней брюшной стенке поперечно на уровне I – II поясничных позвонков. Состоит из двух «желез» - экзокринной, вырабатывающей панкреатический сок, и эндокринной, продуцирующей гормоны. Протоки экзокринной «железы» открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными факторами.

Панкреатический сок бесцветный, имеет щелочную реакцию. Содержит различные пищеварительные ферменты (трипсин, химозин, липаза, амилаза и мальтаза), которые переваривают белки, жиры и углеводы:

- трипсин, химозин – переваривают белки до аминокислот;

- липаза – переваривает жиры до жирных кислот и глицерина;

- амилаза и мальтаза – переваривают углеводы до моносахаридов

Секреция сока поджелудочной железы происходит рефлекторно. Секрецию стимулируют гормоны, которые вырабатываются стенками тонкого кишечника. У детей поджелудочная железа выделяет менее активный сок.

Печень – самая крупная железа, имеет массу 1,5кг. Участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Обладает защитной функцией. Располагается в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье. Печень покрыта капсулой, образованной плотной соединительной тканью. На нижней поверхности печени располагается желчный пузырь. Протоки желчного пузыря открываются в двенадцатиперстную кишку.

Печеночные клетки образуют печеночные балки, между которыми проходят кровеносные капилляры. Внутри балки располагаются желчные капилляры. Печеночные клетки одной стороной подлежат к кровеносному капилляру, а с другой стороны к желчному капилляру. Такое положение позволяет максимально осуществлять обмен веществ.

Пищеварительная функция печени состоит в выработке желчи – комплекса ферментов, предназначенного дл эмульгирования жиров.

Желчь образуется в печени между приемами пищи и поступает в желчный пузырь. Во время пищеварения при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку желчь выделяется в неё из желчного пузыря. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. Она эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы,   усиливает перистательку тонкого кишечника.     

Желчевыделение регулируется нервнорефлекторными и гуморальными механизмами.

Защитная функция печени заключается в обеззараживании ядовитых азотистых продуктов распада белков. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу.

В тонкой кишке под влиянием кишечного сока происходит переваривание промежуточных соединений распада белков, жиров и углеводов до конечных продуктов. Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности микроворсинок кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Пристеночное пищеварение является заключительным этапом переваривания пищи, после чего начинается всасывание. Жиры всасываются в лимфатические сосуду в виде глицерина и жирных кислот, белки – главным образом в кровь в виде аминокислот, углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов.

Тонкий кишечник у новорожденного имеет длину 1,2 – 2,8 м, а к 10 годам достигает размера взрослого человека. У ребенка слабо развита слизистая и мышечная оболочки, железы недоразвиты. Количество складок и ворсинок, их величина меньше, чем у взрослого. Слизистая оболочка тонкая, богато снабжена сосудами, вследствие чего обладает большой проницаемостью.

Поджелудочная железа у новорожденного мала, масса составляет 2 – 3г. К трем годам асса увеличивается до 20г., в 10 – 12 лет до 30г.

У новорожденного печень больших размеров, составляет 4,0 – 4,5% массы тела (у взрослых – 2 – 3%) и занимает почти половину брюшной полости. По форме печень новорожденного отличается большим развитием левой доли. После 7 лет форма и положение печени такое же, как у взрослых.

Желчный пузырь относительно не велик. К 10 – 12 годам длина желчного пузыря возрастает в 2 – 4 раза. Желчеотделение начинается на 6 месяце внутриутробного периода развития.

 

  Толстый кишечник состоит из слепой кишки (с отростком аппендиксом), ободочной и прямой. В ободочной кишке различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишки. Средняя длина толстого кишечника достигает 1,3м. Ободочная кишка переходит в прямую, состоящую из поперечнополосатой мускулатуры, которая образует внутренний сфинктер вокруг анального отверстия. Поперечнополосатая мускулатура промежности образует наружный сфинктер анального отверстия.

    В толстом кишечнике происходит всасывание воды и образование каловых масс. В стенке толстой кишки образуется витамин К и витамины группы В. Здесь находятся многочисленные микроорганизмы и бактерии, которые являются естественной микросредой организма.

        

У новорожденного толстый кишечник имеет все отделы, как у взрослого, но они отличаются по степени развития и положению. Длина толстого кишечника в любом возрасте приблизительно равна длине тела.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: