1. Классификация возбудителя
Род: Brucella
Виды: Вг. Melitensis (овец и коз)
Вг. abortus (крупного рогатого скота)
Вг. suis (свиней)
Вг. suis (4 биовар) бруцеллез северных оленей
Вг. canis (собак)
Вг. ovis (инфекционного эпидидимита баранов)
Вг. neotomaе (кустарниковых крыс).
2. Общая характеристика болезни:
Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь, у животных протекает в скрытой форме, происходят массовые аборты, задержание последа, метриты и др.
3. Восприимчивые животные:
- многие виды с.-х. и диких животных, включая человека.
4. Патогенез и факторы вирулентности:
- возбудитель в организм проникает алиментарным и половым путями,
- бруцеллы вначале размножаются в ближайших лимфатических узлах, далее проникают во внутренние органы, инфекция принимает генерализованный характер. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту. Плодные оболочки многих животных содержат эритриол – фактор роста бруцелл,
- факторами вирулентности у бруцелл являются эндотоксины и ферменты патогенности — гиалуронидаза, каталаза, уреаза.
Методы диагностики (рис. 14.8):
А. Бактериологический метод:
1. Материал для исследования:
- абортированный плод с оболочками, желудок, печень, почки плода, молоко и др.
2. Микроскопия:
а) методы окраски: по Граму, по Козловскому
окраска по Козловскому:
- 2%-ный раствор сафранина (при подогревании) – 2 мин;
- промыть водой;
- 2%-ный раствор малахитовой зелени – 2 мин.
Бруцеллы окрашиваются в красный цвет; ткани, форменные элементы, другие бактерии – в зеленый.
б) микрокартина: мелкие коккобактерии (0,3-0,6 мкм) или мелкие палочки (0,6-2,5 мкм), располагаются одиночно, парами и небольшими группами (фото 14.9.);
в) хорошо окрашиваются анилиновыми красителями;
г) при окраске по Козловскому бруцеллы красные, другие микроорганизмы и фон препарата зеленого цвета;
д) грамотрицательные;
е) спор не образуют;
Рис.8. Схема лабораторной диагностики бруцеллеза
Фото 9. Brucella canis - микрокартина.
ж) мукоидные и гладкие варианты синтезируют нежную капсулу;
з) неподвижны.
3. Культивирование:
а) посев на специалные питательные среды – мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон и агар (МГГБ и МГГА) с 10%-ной глюкозой и 2-3%-ным глицерином, картофельный агар и др.
б) особенности выделения возбудителя:
- Бруцеллы В. abortus и В. ovis микроаэрофилы, первые их генерации выращивают в условиях при содержании 10-15 % С02.
- остальные виды бруцелл – аэробы;
- оптимальная температура 37°С, рН 6,8-7,2;
- выделяемые из первичного материала бруцеллы растут очень медленно, в среднем 15-30суток, старые лабораторные культуры вырастают через 24-48 ч.
в) культуральные свойства:
- на жидких средах – равномерное помутнение, пристеночное кольцо, незначительный осадок;
- на плотных средах – вирулентные типичные штаммы (S-форма) мелкие, прозрачные (с голубоватым оттенком), круглые, выпуклые с ровным краем колонии (фото 10). Авирулентные варианты (R-форма) на агаре образуют шероховатые колонии.
Фото 10. Колонии бруцелл на кровяном агаре 1024 Х 768.
г) биохимические свойства:
- сахаролитические свойства выражены слабо;
- протеолитические свойства – молоко не свертывают, желатин не разжижают, сероводород образуют Вг.suis, в меньшей степени Вг.abortus
4. Биопроба:
- заражают подкожно морских свинок, белых мышей.
Виды бруцелл дифференцируют по способности роста в отсутствие повышенной концентрации С02, выделению HS2, чувствительности к фагу Тб, бактериостатическому действию анилиновых красителей и агглютинации моноспецифическими сыворотками (табл.1).
Таблица 1