Возбудитель бруцеллёза

1. Классификация возбудителя

Род: Brucella

Виды: Вг. Melitensis (овец и коз)

Вг. abortus (крупного рогатого скота)

Вг. suis (свиней)

Вг. suis (4 биовар) бруцеллез северных оленей

Вг. canis (собак)

Вг. ovis (инфекционного эпидидимита баранов)

Вг. neotomaе (кустарниковых крыс).

2. Общая характеристика болезни:

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь, у животных протекает в скрытой форме, происходят массовые аборты, задержание последа, метриты и др.

3. Восприимчивые животные:

- многие виды с.-х. и диких животных, включая человека.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- возбудитель в организм проникает алиментарным и половым путями,

- бруцеллы вначале размножаются в ближайших лимфатических узлах, далее проникают во внутренние органы, инфекция принимает генерализованный характер. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту. Плодные оболочки многих животных содержат эритриол – фактор роста бруцелл,

- факторами вирулентности у бруцелл являются эндотоксины и ферменты патогенности — гиалуронидаза, каталаза, уреаза.

Методы диагностики (рис. 14.8):

А. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:

- абортированный плод с оболочками, желудок, печень, почки плода, молоко и др.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: по Граму, по Козловскому

окраска по Козловскому:

- 2%-ный раствор сафранина (при подогревании) – 2 мин;

- промыть водой;

- 2%-ный раствор малахитовой зелени – 2 мин.

Бруцеллы окрашиваются в красный цвет; ткани, форменные элементы, другие бактерии – в зеленый.

б) микрокартина: мелкие коккобактерии (0,3-0,6 мкм) или мелкие палочки (0,6-2,5 мкм), располагаются одиночно, парами и небольшими группами (фото 14.9.);

в) хорошо окрашиваются анилиновыми красителями;

г) при окраске по Козловскому бруцеллы красные, другие микроорганизмы и фон препарата зеленого цвета;

д) грамотрицательные;

е) спор не образуют;

 

 

Рис.8. Схема лабораторной диагностики бруцеллеза

 

 

Фото 9. Brucella canis -  микрокартина.

 

ж) мукоидные и гладкие варианты синтезируют нежную капсулу;

з) неподвижны.

3. Культивирование:

а) посев на  специалные питательные среды – мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон и агар (МГГБ и МГГА) с 10%-ной глюкозой и 2-3%-ным глицерином, картофельный агар и др.

б) особенности выделения возбудителя:

- Бруцеллы В. abortus и В. ovis микроаэрофилы, первые их генерации выращивают в условиях при содержании 10-15 % С02.

- остальные виды бруцелл – аэробы;

- оптимальная температура 37°С, рН 6,8-7,2;

- выделяемые из первичного материала бруцеллы растут очень медленно, в среднем 15-30суток, старые лабораторные культуры вырастают через 24-48 ч.

в) культуральные свойства:

- на жидких средах – равномерное помутнение, пристеночное кольцо, незначительный осадок;

- на плотных средах – вирулентные типичные штаммы (S-форма) мелкие, прозрачные (с голубоватым оттенком), круглые, выпуклые с ровным краем колонии (фото 10). Авирулентные варианты (R-форма) на агаре образуют шероховатые колонии.

 

 

Фото 10. Колонии бруцелл на кровяном агаре 1024 Х 768.

 

г) биохимические свойства:

- сахаролитические свойства выражены слабо;

- протеолитические свойства – молоко не свертывают, желатин не разжижают, сероводород образуют Вг.suis, в меньшей степени Вг.abortus

4. Биопроба:

- заражают подкожно морских свинок, белых мышей.

Виды бруцелл дифференцируют по способности роста в отсутствие повышенной концентрации С02, выделению HS2, чувствительности к фагу Тб, бактериостатическому действию анилиновых красителей и агглютинации моноспецифическими сыворотками (табл.1).

Таблица 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: