1. Классификация возбудителей
Сем: Enterobacteriaceae
Род: Salmonella
Виды сальмонелл, имеющих наибольшее значение в патологии животных:
1. S. enteritidis (dublin) - у телят.
2. S. choleraesuis (suipestifer)- у поросят.
3. S. typhisuis- у свиней.
4. S. typhimurium- у водоплавающей птицы.
5. S. abortus egui- аборт кобыл.
6. S. abortus ovis- у овец.
7. S. pullorum- у птиц.
2. Общая характеристика болезни:
Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка с.-х. животных и промысловых животных, характеризующихся при остром течений лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких. У взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), а у беременных самок возможны аборты. У человека могут возникать пищевые токсикоинфекции при употреблении продуктов, содержащих токсины сальмонелл.
3. Восприимчивые животные:
- все виды животных, особенно молодняк, включая птиц, промысловых животных и человека.
4. Патогенез и факторы вирулентности:
- Основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное.
- Размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфогенным путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы.
- Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.
Методы диагностики (рис. 9.)
А. Бактериологический метод:
1. Материал для исследования:
- при жизни – кал, сыворотка крови;
- посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.
2. Микроскопия
а) методы окраски: простой метод, по Граму;
б) микрокартина: палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно (фото11);
в) грамотрицательные;
г) спор не образуют;
д) капсулу не образуют;
е) подвижны (за исключением S. pullorum).
Рис. 9. Схема лабораторной диагностики сальмонеллезов
Фото 11. Возбудитель сальмонеллеза – микрокартина. Окраска по Грамму.
3. Культивирование:
а) посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар и др.,
б) особенности выделения возбудителя
- аэробы и факультативные анаэробы;
- оптимальная температура 37°С, рН среды 7,0-7,2;
- срок культивирования 18-20 ч.
в) культуральные свойства:
все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям:
- на МПБ – помутнение, на дне пробирки осадок серо-белого цвета, на поверхности среды в старых культурах иногда тонкая пленка или пристеночное кольцо;
- на МПА – небольшие, диаметром 1-2 мм сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета с голубоватым оттенком колонии,
- на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – прозрачные с голубоватым или светло-фиолетовым оттенком, на среде Плоскирева черного цвета с металлическим блеском (фото 14.12.).
Фото 12. Рост колоний. S. abortus ovis на агаре Плоскирева.
После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).
г) биохимические свойства:
- обладают высокой сахаролитической активностью;
для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса). При этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;
- не образуют индол;
- образуют сероводород;
- дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;
- сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол;
- дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра — желтое окрашивание среды.
Следует иметь в виду, что биохимическая активность у сальмонелл различных сероваров варьирует.
д) биопроба:
- в необходимых случаях заражают подкожно белых мышей.
Б. Серологический метод:
- используют РА с сывороткой крови (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;
- используют РА для дифференциации выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;
- у сальмонелл различают соматический термостабильный О -антиген и жгутиковый термолабильный Н -антиген;
- культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими О -сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл О -антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита. При положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными О -сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными Н- сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами;
- используют реакцию иммунофлуоресценции (РИФ).
В. Аллергический метод:
- не применяется.
4. Биопрепараты для специфической профилактики:
- инактивировшная концентрированная формолвакцина против паратифа телят и поросят;
- живая вакцина против паратифа свиней из штамма ТС-177.
5. Биопрепараты для специфической терапии:
- поливалентная антитоксическая сыворотка против паратифа и колибактериоза в двух вариантах:
а) для телят, ягнят, овец и птиц;
б) для телят, поросят, ягнят, овец и птиц:
- бактериофаг против паратифа и колибактериоза телят
- бактериофаг против пуллороза – тифа птиц.