Возбудители сальмонеллезов

1. Классификация возбудителей

Сем: Enterobacteriaceae

Род: Salmonella

Виды сальмонелл, имеющих наибольшее значение в патологии животных:

1. S. enteritidis (dublin) - у телят.

2. S. choleraesuis (suipestifer)- у поросят.

3. S. typhisuis- у свиней.

4. S. typhimurium- у водоплавающей птицы.

5. S. abortus egui- аборт кобыл.

6. S. abortus ovis- у овец.

7. S. pullorum- у птиц.

 

2. Общая характеристика болезни:

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка с.-х. животных и промысловых животных, характеризующихся при остром течений лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких. У взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), а у беременных самок возможны аборты. У человека могут возникать пищевые токсикоинфекции при употреблении продуктов, содержащих токсины сальмонелл.

3. Восприимчивые животные:

- все виды животных, особенно молодняк, включая птиц, промысловых животных и человека.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- Основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное.

- Размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфогенным путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы.

- Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.

 

Методы диагностики (рис. 9.)

 

А. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:

- при жизни – кал, сыворотка крови;

- посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.

2. Микроскопия

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно (фото11);

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) подвижны (за исключением S. pullorum).

 

Рис. 9. Схема лабораторной диагностики сальмонеллезов

 

 

 

Фото 11. Возбудитель сальмонеллеза – микрокартина. Окраска по Грамму.

 

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар и др.,

б) особенности выделения возбудителя

- аэробы и факультативные анаэробы;

- оптимальная температура 37°С, рН среды 7,0-7,2;

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям:

- на МПБ – помутнение, на дне про­бирки осадок серо-белого цвета, на поверхности среды в старых культурах иногда тонкая пленка или пристеночное кольцо;

 - на МПА – небольшие, диаметром 1-2 мм сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета с голубоватым оттенком колонии,

- на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – прозрачные с голубоватым или светло-фиолетовым оттенком, на среде Плоскирева черного цвета с металлическим блеском (фото 14.12.).

 

 

Фото 12. Рост колоний. S. abortus ovis на агаре Плоскирева.

 

После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).

г) биохимические свойства:

- обладают высокой сахаролитической активностью;

для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса). При этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;

- не образуют индол;

- образуют сероводород;

- дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;

- сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол;

- дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра — желтое окрашивание среды.

Следует иметь в виду, что биохимическая активность у сальмонелл различных сероваров варьирует.

д) биопроба:

- в необходимых случаях заражают подкожно белых мышей.

 

Б. Серологический метод:

- используют РА с сывороткой крови (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;

- используют РА для дифференциации выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;

- у сальмонелл различают соматический термостабильный О -антиген и жгутиковый термолабильный Н -антиген;

- культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими О -сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл О -антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита. При положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными О -сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными Н- сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами;

- используют реакцию иммунофлуоресценции (РИФ).

В. Аллергический метод:

- не применяется.

4. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивировшная концентрированная формолвакцина против паратифа телят и поросят;

- живая вакцина против паратифа свиней из штамма ТС-177.

5. Биопрепараты для специфической терапии:

- поливалентная антитоксическая сыворотка против паратифа и колибактериоза в двух вариантах:

а) для телят, ягнят, овец и птиц;

б) для телят, поросят, ягнят, овец и птиц:

- бактериофаг против паратифа и колибактериоза телят

- бактериофаг против пуллороза – тифа птиц.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: