IV. Возбудитель актиномикоза

1. Классификация возбудителя:

Род: Actinomyces

Вид: Act. bovis

2. Общая характеристика болезни:

Актиномицеты (устар. лучистые грибки от греч. aktis — луч и myces — гриб) — микроорганизмы, имеющие способность к формированию на некоторых стадиях развития ветвящегося мицелия, которая проявляется у них в оптимальных для существования условиях.

Большинство актиномицетов — свободноживушие микроорга­низмы, обитающие в почве и других объектах окружающей среды. Многие из них являются продуцентами антибиотиков. Немного­численные патогенные представители актиномицетов вызывают у чело­века актиномикоз и нокардиоз.

Актиномикоз – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая актиномицетми, характеризующаяся образованием плотных опухолей (актиномиком) в области языка, кожи головы и шеи, межчелюстном пространстве.

Актиномицеты — занимают промежуточное положение между бактериями и плесневыми грибками.

Сходство с бактериями:

– имеют нуклеоид, а не истинное ядро, характерное для грибов;

– содержат в КС пептидогликан, а не хитин и целлюлозу, которые имеют грибы;

чувствительны к бактериофагам и антибиотикам, а не к противогрибковым препаратам;

хорошо растут в слабо щелочной среде, а грибы — в кислой.

Сходство с грибами:

- тело их представляет собой одну, очень разветвленную клетку (мицелий). Толщина ветвящихся нитей мицелия – гиф – незначительна: от 0,2 до 1,2 мкм, длина может достигать нескольких десятков микрометров (фото 23, рис. 16).        

- на плотной питательной среде они образуют плотные колонии, врастающие в среду, которые сверху имеют конидиеносцы со спорами в виде мучнистого налета.

Учитывая особенности роста актиномицетов, мазки готовят следующим образом. Препаровальной иглой отделяют небольшой участок мицелия и помещают в каплю глицерина, затем покрывают его покровным стеклом и слегка прижимая, раздавливают мицелий. готовые препараты микроскопируют под малым и средним увеличением микроскопа с прикрытой диафрагмой.

 

 

Фото 23. Актиномицеты чистая культура окраска по Граму.

Рис. 16. Морфология актиномицетов: 1 - мицелий; 2 - спорангии

 

 

3. Восприимчивые животные:

- крупный рогатый скот, овцы, свиньи, человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- возбудитель из внешней среды попадает в организм через поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых кормов, через соски вымени;

- факторами вирулентности являются различные токсины и ферменты патогенности.

Методы диагностики (рис. 17):

А. Микологическая диагностика:

Рис. 17 Схема лабораторной диагностики актиномикоза

 

1. Материал для исследования:

- гной из актиномиком.

2. Микроскопия

а) методы окраски: по Граму или без окраски;

б) микрокартина:

- в пораженных тканях и гное возбудитель обнаруживается в виде зерен, напоминающих крупинки песка (друзы), которые состоят из нитей, расходящихся от центра в виде лучей, концы которых колбовидно или булавовидно утолщены,  величина составляет от 60 до 100 мкм (рис. 17.3);

в) грамположительные;

г) образуют споры;

д) капсулу не образуют;

е) неподвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: среда Сабуро, глюкозо-кровяной агар;

б) особенности выделения возбудителя:

Рис. 18. Друзы лучистого гриба Actinomyces bovis и отдельные колбы.

 

- факультативные анаэробы (5-10% СО2);

- оптимальная температура 37°С,  рН от 4,4 до 9,0.;

- срок культивирования 15-30 дн.

в) культуральные свойства:

- колонии пигментированные гладкие или шероховатые (напоминающими по виду цветную капусту), пушистые или мучнистые бесцветные или пигментированные (синие, фиолетовые, желтоватые, красные, коричневые, зеленые, оранжевые и др.), с трудом снимаются с питательных сред (фото 24);

 

Фото 24. Колонии Actinomyces bovis увеличение 104Х100

 

- при пересевах на МПА, МПЖ, свернутую сыворотку крови крупного рогатого скота, картофель, развиваются колонии характерной особенностью которых является образование воздушного мицелия, на концах которого формируются споры, придающие поверхности колонии мучнистый вид.

- В жидких средах – МПБ, молоке, сахарном бульоне, среде Чапека актиномицет растет в виде зернышек, пушинок или морщинистых пленок.

- в приготовленных препаратах при микроскопии – несептицированный мицелий до 100 мкм и более, видны споры.

г) биохимические свойства:

- обладает сахаролитическими свойствами;

- протеолитические свойства характеризуются разжижением желатины, образованием сероводорода и пептонизацией молока.

4. Биопроба:

- заражают внутрибрюшинно молодых белых мышей, морских свинок, кроликов и др.

 

Б, В. Серологические и аллергические методы:

- не используются.

 

5,6. Биопрепараты для специфической профилактики и терапии:

- не разработаны.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: