1. Классификация возбудителя
Сем.: Bacillaceae
Род: Clostridium
Вид: С1. botulinum
2. Общая характеристика болезни:
Ботулизм – острая кормовая токсикоинфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и парезами глотки, языка и нижней челюсти.
3. Восприимчивые животные:
- все виды, включая птиц и человека.
4. Патогенез и факторы вирулентности:
- ботулинический экзотоксин в организм попадает с кормом и из кишечника проникает в кровь и органы, поражая нервную систему.
Методы диагностики
А. Бактериологический метод (рис 14):
Диагноз на ботулизм ставят на основании обнаружения бо-тулинистического токсина в пробах корма и патологического материала или выделения культуры возбудителя болезни.
1. Материал для исследования:
- направляют пробы подозрительных кормов (силос, зерно, комбикорма, мясные и рыбные отходы), а также содержимое желудка, кусочки печени павших и кровь от больных животных.
2. Микроскопия:
а) методы окраски: простой метод, по Граму;
б) микрокартина: крупные палочки с закругленными концами, на концах споры, напоминающие «теннисную ракетку» (фото 14.19);
|
|
в) грамположительные (в молодых культурах и на препаратах из тканей);
г) образуют споры;
д) не образуют капсулу;
е) подвижны (перитрихи).
3. Культивирование:
а) посев на питательные среды: специальные среды - глюкозо-кровяной агар Цейсслера, печеночный агар с глюкозой, агар столбиком с глюкозой, среду Китта-Тароцци, бульон Хоттингера под вазелиновым маслом с кусочками мяса или печени и 0,5-1% глюкозы;
Рис. 14. Схема лабораторной диагностики ботулизма
б) особенности выделения возбудителя:
- строгие анаэробы
- оптимальная температура 37°С:
- срок культивирования 48-72 ч;
- для выделения чистой культуры возбудителя первичный посев прогревают в течение 1 ч при 80ºС и делают посев на кровяной МПА;
в) культуральные свойства:
- на среде Китта-Тароцци происходит помутнение, затем появляется осадок и жидкость светлеет, культура издает запах прогорклого масла;
- на агаре Цейсслера вырастают прозрачные колонии – росинки величиной в несколько миллиметров с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженные зоной гемолиза. Колонии окрашены в слегка коричневатый или серовато-мутный цвет, их середина вогнутая или выпуклая. Крупные колонии более плоские (фото 20). Колонии одного штамма могут быть нескольких типов.
4.Биохимические свойства. С. botulinum ферментирует углеводы с образованием газа и кислоты. Однако эти свойства непостоянны и не могут служить критерием идентификации микроба и дифференциации его сероваров.
|
|
Бактерии сероваров А и В обладают высокой протеолитической активностью: полностью переваривают кусочки печени и мышц в жидких средах; у серовара F протеолитические свойства выражены слабее и минимальны у сероваров С, D и Е.
Фото 19. микропрепарат Clostridium botulinum, окраска генцианвиолетом
Фото 20. рост колоний Clostridium botulinum на агаре Цейсслера.
5. Биопроба для обнаружения токсина:
- экстракты из исследуемого материала фильтруют и делят на две части, одну из них прогревают 20-30 мин в водяной бане при 100°С;
- заражают фильтратом внутривенно или внутрибрюшинно двух белых мышей;
- подкожно вводят двум морским свинкам;
- при наличии токсина ботулизма животные, зараженные некипяченым фильтратом, погибают на 2-5-й день с характерными клиническими признаками;
- при обнаружении токсина ставят реакцию его нейтрализации с типовыми ботулинистическими сыворотками.
Б. Серологическая диагностика:
- используют реакцию нейтрализации для определения сероваров экзотоксинов.
В. Аллергический метод:
- не используется.
6. Биопрепараты для специфической профилактики:
- анатоксин (для норок).
7. Биопрепараты для специфической терапии:
- в ветеринарии не используют.