Возбудитель ботулизма

1. Классификация возбудителя

Сем.: Bacillaceae

Род: Clostridium

Вид: С1. botulinum

2. Общая характеристика болезни:

Ботулизм – острая кормовая токсикоинфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и парезами глотки, языка и нижней челюсти.

3. Восприимчивые животные:

- все виды, включая птиц и человека.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- ботулинический экзотоксин в организм попадает с кормом и из кишечника проникает в кровь и органы, поражая нервную систему.

 

Методы диагностики

А. Бактериологический метод (рис 14):

Диагноз на ботулизм ставят на основании обнаружения бо-тулинистического токсина в пробах корма и патологического материала или выделения культуры возбудителя болезни.

 

1. Материал для исследования:

- направляют пробы подозрительных кормов (силос, зерно, комбикорма, мясные и рыбные отходы), а также содержимое желудка, кусочки печени павших и кровь от больных животных.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: крупные палочки с закругленными концами, на концах споры, напоминающие «теннисную ракетку» (фото 14.19);

в) грамположительные (в молодых культурах и на препаратах из тканей);

г) образуют споры;

д) не образуют капсулу;

е) подвижны (перитрихи).

 

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: специальные среды - глюкозо-кровяной агар Цейсслера, печеночный агар с глюкозой, агар столбиком с глюкозой, среду Китта-Тароцци, бульон Хоттингера под вазелиновым маслом с кусочками мяса или печени и 0,5-1% глюкозы;

 

Рис. 14. Схема лабораторной диагностики ботулизма

 

б) особенности выделения возбудителя:

- строгие анаэробы

- оптимальная температура 37°С:

- срок культивирования 48-72 ч;

- для выделения чистой культуры возбудителя первичный посев прогревают в течение 1 ч при 80ºС и делают посев на кровяной МПА;

в) культуральные свойства:

- на среде Китта-Тароцци происходит помутнение, затем появляется осадок и жидкость светлеет, культура издает запах прогорклого масла;

- на агаре Цейсслера вырастают прозрачные колонии – росинки величиной в несколько миллиметров с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженные зоной гемолиза. Колонии окрашены в слегка коричневатый или серовато-мутный цвет, их середина вогнутая или выпуклая. Крупные колонии более плоские (фото 20). Колонии одного штамма могут быть нескольких типов.

 

4.Биохимические свойства. С. botulinum ферментирует углеводы с образованием газа и кислоты. Однако эти свойства непостоянны и не могут служить критерием идентификации микроба и дифференциации его сероваров.

Бактерии сероваров А и В обладают высокой протеолитической активностью: полностью переваривают кусочки печени и мышц в жидких средах; у серовара F протеолитические свойства выражены слабее и минимальны у сероваров С, D и Е.

 

Фото 19. микропрепарат Clostridium botulinum, окраска генцианвиолетом

 

 

Фото 20. рост колоний   Clostridium botulinum на агаре Цейсслера.

 

5. Биопроба для обнаружения токсина:

- экстракты из исследуемого материала фильтруют и делят на две части, одну из них прогревают 20-30 мин в водяной бане при 100°С;

- заражают фильтратом внутривенно или внутрибрюшинно двух белых мышей;

- подкожно вводят двум морским свинкам;

- при наличии токсина ботулизма животные, зараженные некипяченым фильтратом, погибают на 2-5-й день с характерными клиническими признаками;

- при обнаружении токсина ставят реакцию его нейтрализации с типовыми ботулинистическими сыворотками.

Б. Серологическая диагностика:

- используют реакцию нейтрализации для определения сероваров экзотоксинов.

В. Аллергический метод:

- не используется.

 

6. Биопрепараты для специфической профилактики:

- анатоксин (для норок).

7. Биопрепараты для специфической терапии:

- в ветеринарии не используют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: