Чтобы обеспечить выполнение поставленных перед работниками торговли задач, необходимо соответствующим образом организовать труд людей:
- определить функции каждого работника;
- разработать формы кооперации труда;
- указать методы выполнения работы.
Характер организации труда в коллективе определяется степенью прогрессивности применяемых технологий, оборудования, механизации процессов, уровнем квалификации работников.
Научная организация труда предполагает систематическое внедрение науки и передового опыта, позволяет наилучшим образом сочетать технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение культуры обслуживания покупателей.
Внедрение научной организации труда направлено на решение следующих задач:
- экономических,
- социальных,
- психофизиологических.
К экономическим относятся: повышение производительности труда, экономия живого труда, более эффективное использование наиболее прогрессивных методов и приемов труда, сокращение потерь рабочего времени, создание благоприятных условий труда и т.д.
Социальные задачи – это всестороннее развитие человека в процессе труда, развитие творческой инициативы, повышение образовательного уровня и т.д.
Психофизиологическими являются: сохранение здоровья работников труда, облегчение труда, устойчивая работоспособность человека и т.д.
При совершенствовании существующей организации труда натруда на торговых предприятиях необходимо разрабатывать и внедрять мероприятия научной организации труда по следующим направлениям:
1.Разработка рациональных форм разделения труда и кооперации труда. Разделениетруда предусматривает разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. В торговле разделение труда осуществляется по следующим признакам:
- функциональное разделение (деление персонала на функционально-однородные группы – административно-управленческого персонала);
- товарно-отраслевое (разделение работников по продаже отдельных групп товаров – продавец овощных товаров и т.д.);
- профессиональное (деление по профессии и специальностям);
- квалифицированное (распределение работ по их сложности – продавец 1 и 2 категории, ведущий экономист и т.д.).
Кооперация труда представляет собой объединение, взаимодействие группы работников при совместном выполнении взаимосвязанных трудовых процессов. Кооперация может быть:
- внутримагазинная,
- внутрисекционная,
- внутрибригадная.
2. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест.
3. Изучение и распространение передовых приемов и методов труда.
4. Подготовка и повышение квалификации труда.
5. Совершенствование нормирования труда.
6. Улучшение условий труда.
7. Воспитание работников в духе сознательного отношения к труду, строжайшего соблюдения правил трудовой и производственной дисциплины.
ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В МАГАЗИНЕ:
В торговле существует:
- индивидуальная материальная ответственность;
- бригадная материальная ответственность.
При переходе на новую систему хозяйствования основной формой организации труда является бригадная.
Бригадная форма организации труда позволяет по сравнению с индивидуальной организацией труда:
- повысить заинтересованность и ответственность каждого работника и коллектива в целом за конечный результат труда;
- повысить производительность труда за счет более полного использования профессионально-коллективного уровня, совмещения профессий и расширения зоны обслуживания;
- создать предпосылки к внедрению наиболее прогрессивных форм материального стимулирования на основе объективной оценки трудового вклада каждого работника в конечном результате всего коллектива и т.д.
Бригадная форма организации труда позволяет:
1. достичь высоких экономических и социальных результатов за счет сокращения потерь и непроизводительных затрат труда;
2. лучшего использования торговых площадей;
3. повышать производительность труда;
4. ускорить профессиональную подготовку и повышение квалификации работников магазина;
5. развивать творческую инициативу в труде;
6. более активно привлекать работников к активному участию в управлении торговым предприятием.
Форма организации труда в бригаде, ее численность и профессионально-квалификационный состав определяются (факторы):
- из содержания и сложности торгово-технологического процесса,
- трудоемкости труда,
- требований научной организации труда,
- применяемых форм продажи товаров.
В состав бригады включаются продавцы, кассиры-контролеры, заведующие отделами (секциями), заведующие магазинами и их заместители, а также работники магазина, отнесенные к категории рабочих.