Научная организация труда и ее основные направления

Чтобы обеспечить выполнение поставленных перед работниками торговли задач, необходимо соответствующим образом организовать труд людей:

- определить функции каждого работника;

- разработать формы кооперации труда;

- указать методы выполнения работы.

       Характер организации труда в коллективе определяется степенью прогрессивности применяемых технологий, оборудования, механизации процессов, уровнем квалификации работников.

       Научная организация труда предполагает систематическое внедрение науки и передового опыта, позволяет наилучшим образом сочетать технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение культуры обслуживания покупателей.

       Внедрение научной организации труда направлено на решение следующих задач:

- экономических,

- социальных,

- психофизиологических.

       К экономическим относятся: повышение производительности труда, экономия живого труда, более эффективное использование наиболее прогрессивных методов и приемов труда, сокращение потерь рабочего времени, создание благоприятных условий труда и т.д.

       Социальные задачи – это всестороннее развитие человека в процессе труда, развитие творческой инициативы, повышение образовательного уровня и т.д.

       Психофизиологическими являются: сохранение здоровья работников труда, облегчение труда, устойчивая работоспособность человека и т.д.

       При совершенствовании существующей организации труда натруда на торговых предприятиях необходимо разрабатывать и внедрять мероприятия научной организации труда по следующим направлениям:

1.Разработка рациональных форм разделения труда и кооперации труда. Разделениетруда предусматривает разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. В торговле разделение труда осуществляется по следующим признакам:

- функциональное разделение (деление персонала на функционально-однородные группы – административно-управленческого персонала);

- товарно-отраслевое (разделение работников по продаже отдельных групп товаров – продавец овощных товаров и т.д.);

- профессиональное (деление по профессии и специальностям);

- квалифицированное (распределение работ по их сложности – продавец 1 и 2 категории, ведущий экономист и т.д.).

Кооперация труда представляет собой объединение, взаимодействие группы работников при совместном выполнении взаимосвязанных трудовых процессов. Кооперация может быть:

- внутримагазинная,

- внутрисекционная,

- внутрибригадная.

2. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

3. Изучение и распространение передовых приемов и методов труда.

4. Подготовка и повышение квалификации труда.

5. Совершенствование нормирования труда.

6. Улучшение условий труда.

7. Воспитание работников в духе сознательного отношения к труду, строжайшего соблюдения правил трудовой и производственной дисциплины. 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В МАГАЗИНЕ:

       В торговле существует:

- индивидуальная материальная ответственность;

- бригадная материальная ответственность.

       При переходе на новую систему хозяйствования основной формой организации труда является бригадная.

        

Бригадная форма организации труда позволяет по сравнению с индивидуальной организацией труда:

- повысить заинтересованность и ответственность каждого работника и коллектива в целом за конечный результат труда;

- повысить производительность труда за счет более полного использования профессионально-коллективного уровня, совмещения профессий и расширения зоны обслуживания;

- создать предпосылки к внедрению наиболее прогрессивных форм материального стимулирования на основе объективной оценки трудового вклада каждого работника в конечном результате всего коллектива и т.д.

    Бригадная форма организации труда позволяет:

1. достичь высоких экономических и социальных результатов за счет сокращения потерь и непроизводительных затрат труда;

2. лучшего использования торговых площадей;

3. повышать производительность труда;

4. ускорить профессиональную подготовку и повышение квалификации работников магазина;

5. развивать творческую инициативу в труде;

6. более активно привлекать работников к активному участию в управлении торговым предприятием.

       Форма организации труда в бригаде, ее численность и профессионально-квалификационный состав определяются (факторы):

- из содержания и сложности торгово-технологического процесса,

- трудоемкости труда,

- требований научной организации труда,

- применяемых форм продажи товаров.

       В состав бригады включаются продавцы, кассиры-контролеры, заведующие отделами (секциями), заведующие магазинами и их заместители, а также работники магазина, отнесенные к категории рабочих.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: