Перед подачей пассажиру поднос с питанием сервируется следующим образом (Рисунок 22):
поднос застилается тормозной салфеткой (если отсутствует противоскользящее покрытие);
в верхнем левом углу – фруктовый десерт;
наверху в центре – зубочистки, специи (соль, перец), фруктоза, сахар, шоколад с логотипом;
в правом верхнем углу – чашка для горячего напитка (ручка кружки направлена влево);
в нижнем правом углу – касалетка фарфоровая с горячим блюдом;
справа на подносе – приборы (2 ножа,2 вилки, 1 ложка чайная) за сервированные в салфетку;
внизу в центре – влажная салфетка, масло сливочное;
в нижнем левом углу – мясная закуска.
Рисунок 22 Сервировка подноса с основным горячим блюдом.
Бортпроводник готовит выбранный пассажиром горячий напиток, размещает его на поднос одновременно с предлагаемыми пассажиру блюдами из рациона. Перед подачей горячего напитка чайную чашку необходимо подогреть. Бортпроводник с разрешения пассажира размещает поднос на столик перед пассажиром основным блюдом и логотипом к пассажиру.
После предоставления подноса с питанием предлагает хлебобулочные изделия и соусы с использованием корзины (Рисунок 11).
После предоставления подноса бортпроводник № 1 в буфете-кухне сервирует полуподнос для подачи пассажирам баночек с десертами к чаю/кофе в ассортименте. Для этого бортпроводник застилает полуподнос тормозной салфеткой. На подносе размещаются баночки с варёной сгущенкой или мёдом. Бортпроводник перечисляет пассажиру весь ассортимент имеющихся десертов и предлагает пассажиру взять выбранную им баночку с десертом самостоятельно. С разрешения пассажира бортпроводник может сам разместить баночку с десертом на поднос пассажира, этикеткой с логотипом к пассажиру.
После завершения пассажиром приема питания и с его разрешения бортпроводник № 1 убирает поднос с использованной посудой, льняные салфетки и помогает убрать столик индивидуального пользования.
В процессе обслуживания пассажиров питанием использованные тарелки необходимо своевременно убирать с подноса вместе с использованными приборами. Не следует торопить пассажиров, убирать посуду следует только с их разрешения. Поднос должен оставаться у пассажира до завершения приема питания.
Приложение 10