Обмен и функции углеводов

Введение в биохимию. Строение и функции белков

1. Определить понятие «жизнь» с позиций биохимии, назвать задачи биохимии, в том числе клинической

2. Белки. Химическая природа: состав, уровни структурной организации и типы связей.

3. Биологическая роль белков (функции в организме). Полифункциональность белков. Примеры белков, выполняющих разные функции.

4. Принципы классификации белков. Классы, общая характеристика. Основные отличия между альбуминами и глобулинами, протаминами и гистонами.

5. Пространственная структура белков. Понятие о нативном и денатурированном белке. Виды денатурирующих воздействий, и типы связей, которые могут разрушаться при денатурации. Конкретные примеры.

6. Физико-химические свойства белков: амфотерность, денатурация, растворимость. Факторы, определяющие эти свойства. Принципы метода электрофореза.

7. Чем обусловлена растворимость белков?

8. Определите понятия «изоэлектрическая точка», «изоэлектрическое состояние белковой молекулы».

9. Определить понятие «денатурация белка» и назвать виды денатурирующих воздействий в зависимости от их природы; привести примеры.

Ферменты. Введение в обмен веществ. Энергетический обмен. Митохондриальная цепь переноса электронов. Общий путь катаболизма.

1. Ферменты: биологическая роль; химическая природа; структурно-функциональная организация. Типы коферментов, примеры.

2. Номенклатура и классификация ферментов. Принцип классификации, характеристика классов. Конкретные примеры реакций, катализируемых ферментами разных классов.

3. Принцип классификации ферментов.

4. Механизм действия ферментов. Стадии ферментативных реакций. Значение образования фермент-субстратных комплексов в механизме ферментативного катализа.

5. Назвать класс фермента, который катализирует окислительно-восстановительную реакцию? Какая дополнительная информация требуется для определения подкласса.

6. Ферментативная кинетика. Как с помощью графического анализа результатов эксперимента отличить конкурентное торможение от неконкурентного? Представить графики зависимостей.

7. Ферментативная кинетика. Определение понятия. Как установить скорость ферментативной реакции, как выражают активность или количество ферментов?

8. Нарисовать принципиальный график зависимости скорости (V) ферментативной реакции от концентрации субстрата (S).

9. Охарактеризовать зависимость скорости ферментативной реакции от времени (реакции нулевого и 1-го порядка), от концентрации субстрата, температуры и рН. Представить графики зависимостей.

10. Эффекторы ферментативных реакций (активаторы и ингибиторы). Значение. Виды. Биологический смысл конкурентного ингибирования, ингибирования продуктами реакции.

11. Аллостерические эффекторы, их особенности, биологическое значение (привести примеры).

12. Кофермент: понятие, классификация, примеры.

13. Определите понятие «кофермент».

14. Изменение активности ферментов в плазме крови как показатель патологии тканей и органов. Некоторые индикаторные ферменты и изоферменты.

15. Что называют рН –оптимумом, температурным оптимумом действия энзима?

16. Энзим, катализирует расщепление пептидной связи в молекуле белка. Назовите класс и подкласс энзима

17. Понятие об энзимодиагностике. Принцип энзимодиагностики. Изоферменты. Конкретные примеры.

18. Понятие о метаболизме и его значение. Катаболические, анаболические и амфиболические пути в обмене веществ, их взаимосвязь (пояснить на конкретном примере).

19. Биологические мембраны. Динамическая модель (состав, структура, свойства, функции).

20. Охарактеризуйте механизм первично-активного транспорта.

21. Сформулировать понятие «Макроэргическая связь», «Макроэргические соединения». Макроэргические соединения живого организма. Значение. Универсальное макроэргическое соединение. Виды работ, совершаемых живым организмом; связь с окислительно-восстановительными процессами.

22. Биологическая роль АТФ.

23. Биологическое окисление: химизм, виды, локализация в клетке. Значение для организма.

24. Тканевое дыхание: химизм, значение для организма. Ферменты тканевого дыхания, их компартментализация.

25. Чем обусловлено движение протонов по цепи ферментов тканевого дыхания?

26. Окислительное фосфорилирование: механизм, локализация в клетке; значение.

27. Почему окислительное фосфорилирование называют также сопряженным фосфорилированием, какой структурный элемент клетки является сопрягающим фактором? Объясните механизм сопряжения

28. Как трансформируется энергия, высвобождающаяся при биологическом окислении?

29. Механизм трансформации энергии, высвобождающейся при биологическом окислении. Хемиоосмотическая гипотеза Митчелла.

30. В каком случае понятия «Тканевое дыхание» и «Биологическое окисление» однозначны?

31. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различие в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль АТФ в клетке.

32. Основные положения биоэнергетики. Сходство и различия в получении и использовании энергии ауто- и гетеротрофными организмами, связь между ними. Роль АТФ в метаболизме и функции клетки.

33. Типы дегидрирования основных окисляемых в организме субстратов (насыщенных и ненасыщенных соединений, альдегидов, кетонов, кислот, аминокислот).

34. Определите понятие «Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования». Разобщающие факторы.

35. Субстратное фосфорилирование: химизм, биологическое значение, примеры.

36. Чем обусловлены врожденные пороки метаболизма? Примеры

37. Чем сдерживается скорость свободно-радикального окисления?

Обмен и функции углеводов

1. Важнейшие углеводы пищи; их переваривание и всасывание. Нарушения переваривания и всасывания; возможные причины.

2. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Возможные нарушения и их признаки.

3. Назовите основные пищевые углеводы.

4. Назовите основные пищевые углеводы. Суточная потребность в углеводах.

5. Источники глюкозы в крови и пути ее потребления, регуляция содержания глюкозы в крови.

6. Окисление глюкозы по основному и анаэробному путям: химизм, энергетический эффект, механизмы образования АТФ.

7. Цикл трикарбоновых кислот. Альтернативные названия. Химизм. Связь с тканевым дыханием. Аллостерические механизмы регуляции цикла. Энергетический эффект. Механизм интеграции с обменом белков, жиров и углеводов. Значение.

8. Связь основного пути окисления углеводов (Мейергофа-Парнаса-Эмбдена- Кребса) с тканевым дыханием. (указать точки ответвления дыхательных цепей от основного пути.

9. Глюконеогенез: механизм, гормональный контроль, взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени.

10. Глюконеогенез: субстраты, связь с гликолизом (цикл Кори), локализация, биологическое значение. Регуляция.

11. Пентозофосфатный путь: субстрат, ключевые ферменты. Две основные ветви процесса. Роль тиамина. Биологическое значение.

12. Метаболизм гликогена: химизм, локализация, регуляция, биологическое значение.

13. Биохимические сдвиги при сахарном диабете; механизмы возникновения гипергликемии при сахарном диабете.

14. Врожденные нарушения обмена моносахаридов (галактоземия, эссенциальная фруктоземия и наследственная непереносимость фруктозы). Химизм, молекулярные дефекты, биохимические сдвиги, возможные последствия.

15. Врожденные нарушения обмена моносахаров (галактозы, фруктозы) Схемы превращений, энзимдефекты, биохимические сдвиги.

16. Гликогенозы: формы и обусловливающие их молекулярные дефекты.

17. Патохимические характеристики гликемии, виды отклонений от нормы, причины.

                                                      


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: