ВОПРОСЫ ПО ПИТАНИЮ
1. Сыпучие продукты в походных условиях лучше всего хранить:
А. в полиэтиленовых пакетах
Б. в пластиковых бутылках
В. в холщовых мешочках
Г. в спичечных коробках
Д. в бумажной упаковке
2. Обычно в поход не берут:
А. тушенку и консервированное сгущенное молоко
Б. корейку и сухие сливки
В. сублимированное (сушеное) мясо и сухое молоко
Г. сало и концентрированное молоко
Д. сырое мясо и молоко
3. Макароны перед варкой следует:
А. продуть через специальный мундштук
Б. пропустить через мясорубку
В. не требуется специальная обработка
Г. промыть
Д. отряхнуть от муки
4. Наиболее энергетически ценным продуктом считается:
А. сухое молоко
Б. сахар
В. сало
Г. хлеб
Д. тушенка
5. Быстрее всего можно приготовить:
А. гороховую кашу
Б. гречневую кашу
В. перловую кашу
Г. манную кашу
Д. рисовую кашу
6. Наиболее скоропортящимися продуктами являются:
А. свежие овощи и фрукты
Б. крупы
В. сухое молоко
Г. сало
Д. тушенка
7. Если у вас вздулись консервные банки, то их содержимое следует:
|
|
А. скормить собаке
Б. сварить и съесть
В. немедленно съесть
Г. подогреть и съесть
Д. не употреблять в пищу
8. Для приготовления мясной каши на 10 человек следует добавить:
А. 30 – 40 грамм тушенки
Б. 100 – 200 грамм тушенки
В. 10 – 20 грамм тушенки
Г. 500 – 1000грамм тушенки
Д. 300 – 400 грамм тушенки
9. Чтобы хлеб лучше сохранился в походе, его следует:
А. порезать и засушить в духовке
Б. засушить буханку целиком
В. замочить и залить в термос
Г. заморозить в холодильнике
Д. порезать на кусочки и поджарить
Основным источником белка является
А. хлеб
Б. сыр
В. сахар
Г. сало
Д. изюм
Вопросы по медицине:
1. При ожогах необходимо:
А. смазать поверхность ожога йодом
Б. смазать поверхность ожога маслом
В. наложить чистую сухую повязку
Г. обработать ожог сульфодиметоксином
2. При переломе голени в первую очередь надо:
А. дать пострадавшему обезболивающее средство
Б. наложить шину
В. измерить температуру тела
Г. наложить тугую давящую повязку
3. При отморожении необходимо растереть пострадавший участок кожи:
А. брезентовой рукавицей
Б. теплыми сухими руками
В. снегом
Г. куском капроновой ткани
4. При артериальном кровотечении жгут необходимо накладывать:
А. на рану
Б. выше и ниже раны
В. ниже раны
Г. выше раны
5. При венозном кровотечении кровь:
А. ярко-алого цвета, бьет фонтанчиком из раны
Б. темно-алая, вытекает из раны медленно
В. светло-желтая, струей
Г. светло-алая, вытекает по каплям
6. При небольших порезах необходимо:
А. смазать ранку йодом
Б. смазать ранку манной кашей
В. смазать ранку перекисью углерода
|
|
Г. смазать ранку перманганатом кальция
7. При глубоких ранах в первую очередь необходимо:
А. присыпать рану содой
Б. залить рану йодом
В. наложить повязку
Г. обработать рану перекисью водорода
8. При вывихе голеностопного сустава необходимо:
А. вправить вывих
Б. наложить жгут
В. наложить давящую повязку
Г. смазать сустав йодом
9. При переломе бедра пострадавшего следует транспортировать:
А. лежа
Б. сидя
В. больной может передвигаться самостоятельно
Г. полулежа
10. При утоплении пострадавшему в первую очередь необходимо:
А. сделать искусственное дыхание
Б. очистить рот и дыхательные пути от воды, водорослей и ила
В. наложить тугую давящую повязку на ребра
Г. сделать пострадавшему искусственный массаж сердца
11. При поражении электрическим током в первую очередь необходимо:
А сделать пострадавшему массаж сердца
Б. сделать пострадавшему подкожную ингаляцию
В. устранить воздействие электрического тока на пострадавшего
Г. сделать пострадавшему искусственное дыхание
12. При подозрении на острый аппендицит необходимо:
А. накормить больного легкоусвояемой пищей и доставить к врачу
Б. дать больному обезболивающее средство и доставить к врачу
В. вызвать у больного рвоту и доставить к врачу
Г. больному не давать лекарств, не кормить, доставить к врачу
13. Основным заболеванием, распространяемым клещами, является:
А. человеческий имунноглобулин
Б. малярия
В. клещевой энцефалит
Г. тропическая лихорадка
14. При ожоге первой степени:
А. возникает покраснение кожи на месте ожога
Б. возникают пузыри на месте ожога
В. кожа обугливается
Г. возникает некроз кожи
15. При сквозном ранении легких, больного следует транспортировать:
А. лежа
Б. полусидя
В. стоя
Г. больной может передвигаться самостоятельно
16. Аспирин – это:
А. средство от поноса
Б. средство при болях в печени
В. средство, применяющееся при болях в сердце
Г. жаропонижающее средство
17. Анальгин – это:
А. обезболивающее средство
Б. антиаллергический препарат
В. средство от клопов
Г. средство при удушье
18. Валидол – это:
А. средство при болях в желудке
Б. средство при болях в сердце
В. средство от мозолей
Г. средство, применяемое при простуде
19. Стрептоцид – это:
А. средство при ушибах мозга
Б. средство от печеночной колики
В. обеззараживающее средство
Г. средство при болях в желудке
20. Перекись водорода используют:
А. для обработки триангуляционных швов
Б. для промывания глаз
В. для промывания мозгов
Г. для промывания ран
ВОПРОСЫ ПО ОРИЕНТИРОВАНИЮ
1. Выберите наиболее точный способ определения направления на север:
А) По мху.
Б) По кронам деревьев.
В) По солнцу.
Г) По муравейнику.
2. Какой из названных ниже азимутов является направлением на юго-восток:
А) 215
Б) 135
В) 85
Г) 590
3. Что такое обратный азимут:
А) Направление, обратное данному азимуту.
Б) Направление на старт.
В) Направление, обратное тому, в котором вы идете.
Г) Направление под прямым углом к заданному.
4. Рельеф на спортивной карте изображается:
А) Черным цветом.
Б) Коричневым цветом.
В) Зеленым цветом.
Г) Любым цветом.
5. Используя какие часы, проще всего определить направление:
А) Электронные.
Б) Секундомер.
В) Солнечные.
Г) Механические.
6. Спортивные карты выпускаются следующих масштабов:
А) 1:200 000.
Б) 1:200.
В) 1:2
Г) 1:20 000.
7. Масштаб карты – это:
А) Соотношение между расстоянием на местности и расстоянием на карте.
Б) Условное обозначение на карте.
В) Наименование карты.
Г) Площадь местности, нанесенной на карту.
8. Прибор для измерения азимута на местности:
А) Эклиметр.
Б) Транспортир.
В) Компас.
Г) Угломер.
9. Горизонталь – это:
А) Расстояние до горизонта
Б) Линия, отображающая рельеф местности.
|
|
В) Степень наклона дороги.
Г) На карте не встречается.
10. Надпись на спортивной карте «H=5 м» обозначает:
А) Высоту над уровнем моря.
Б) Максимальный перепад высот на карте.
В) Расстояние между основными горизонталями.
Г) Высоту холма.
11. Масштаб 1:15 000 обозначает:
А) В 1 см – 150 метров.
Б) В 1 см – 15 метров.
В) В 1 см – 1500 метров.
Г) В 1 см – 15 километров.
12. Аварийный азимут на соревнованиях:
А) Направление на старт.
Б) Азимут, измеренный на неисправном компасе.
В) Направление на железнодорожную станцию.
Г) Направление на хорошо известный линейный ориентир.
13. К линейным ориентирам относится:
А) Отдельно стоящее дерево.
Б) Болото.
В) Изба лесника.
Г) Просека.
14. Без карты можно проводить соревнования:
А) Ориентирование по выбору.
Б) Азимутальное ориентирование.
В) Ориентирование в заданном направлении.
Г) Ориентирование по маркированной трассе.
15. Цена деления компаса, наиболее удобного для азимутального ориентирования:
А) 5 градусов.
Б) 10 градусов.
В) 2 градуса.
Г) 0,5 градуса.
Турбыт.
Команда ____________
Отметить знаком «v» правильные утверждения.
1 Костер следует оборудовать:
a) на старом кострище
b) в любом подходящем месте
c) не ближе 5 метров от деревьев
2 Трос предпочтительно навешивать:
a) на высоте большей, чем рост участников
b) не имеет значения
3 Заливать воду в варочное ведро следует:
a) Ведро должно быть снято с огня
b) Ведро может находиться на огне
c) Не имеет значения
4 Правильно спилить сухое дерево для костра:
a) Встать вокруг дерева и пилить с любой стороны
b) Сделать надпил и продолжать пилить с другой стороны выше надпила
c) Сделать надпил и продолжать пилить с другой стороны ниже надпила
5 Для питья следует использовать:
a) Только кипяченую воду
b) Не имеет значения, вода должна быть чистой
6 Дежурным при приготовлении пищи следует:
a) Летом у костра быть в обуви и в одежде закрывающей колени и локти
b) Можно находиться в купальном костюме и босиком
7 Топоры и пилы на биваке должны храниться:
|
|
a) В специальных чехлах
b) Воткнутыми в рядом растущее дерево
c) Не имеет значения
8 Посуда для приготовления и употребления пищи:
a) Моется горячей водой после каждого приема пищи
b) Моется горячей водой раз в два дня
c) Моется горячей водой в начале и конце похода