Основным источником белка является

ВОПРОСЫ ПО ПИТАНИЮ

1. Сыпучие продукты в походных условиях лучше всего хранить:

А. в полиэтиленовых пакетах

Б. в пластиковых бутылках

В. в холщовых мешочках

Г. в спичечных коробках

Д. в бумажной упаковке

2. Обычно в поход не берут:

А. тушенку и консервированное сгущенное молоко

Б. корейку и сухие сливки

В. сублимированное (сушеное) мясо и сухое молоко

Г. сало и концентрированное молоко

Д. сырое мясо и молоко

3. Макароны перед варкой следует:

А. продуть через специальный мундштук

Б. пропустить через мясорубку

В. не требуется специальная обработка

Г. промыть

Д. отряхнуть от муки

4. Наиболее энергетически ценным продуктом считается:

А. сухое молоко

Б. сахар

В. сало

Г. хлеб

Д. тушенка

5. Быстрее всего можно приготовить:

А. гороховую кашу

Б. гречневую кашу

В. перловую кашу

Г. манную кашу

Д. рисовую кашу

6. Наиболее скоропортящимися продуктами являются:

А. свежие овощи и фрукты

Б. крупы

В. сухое молоко

Г. сало

Д. тушенка

7. Если у вас вздулись консервные банки, то их содержимое следует:

А. скормить собаке

Б. сварить и съесть

В. немедленно съесть

Г. подогреть и съесть

Д. не употреблять в пищу

8. Для приготовления мясной каши на 10 человек следует добавить:

А. 30 – 40 грамм тушенки

Б. 100 – 200 грамм тушенки

В. 10 – 20 грамм тушенки

Г. 500 – 1000грамм тушенки

Д. 300 – 400 грамм тушенки

9. Чтобы хлеб лучше сохранился в походе, его следует:

А. порезать и засушить в духовке

Б. засушить буханку целиком

В. замочить и залить в термос

Г. заморозить в холодильнике

Д. порезать на кусочки и поджарить

Основным источником белка является

А. хлеб

Б. сыр

В. сахар

Г. сало

Д. изюм

 

 

Вопросы по медицине:

1. При ожогах необходимо:

А. смазать поверхность ожога йодом

Б. смазать поверхность ожога маслом

В. наложить чистую сухую повязку

Г. обработать ожог сульфодиметоксином

2. При переломе голени в первую очередь надо:

А. дать пострадавшему обезболивающее средство

Б. наложить шину

В. измерить температуру тела

Г. наложить тугую давящую повязку

3. При отморожении необходимо растереть пострадавший участок кожи:

А. брезентовой рукавицей

Б. теплыми сухими руками

В. снегом

Г. куском капроновой ткани

4. При артериальном кровотечении жгут необходимо накладывать:

А. на рану

Б. выше и ниже раны

В. ниже раны

Г. выше раны

 

5. При венозном кровотечении кровь:

А. ярко-алого цвета, бьет фонтанчиком из раны

Б. темно-алая, вытекает из раны медленно

В. светло-желтая, струей

Г. светло-алая, вытекает по каплям

6. При небольших порезах необходимо:

А. смазать ранку йодом

Б. смазать ранку манной кашей

В. смазать ранку перекисью углерода

Г. смазать ранку перманганатом кальция

7. При глубоких ранах в первую очередь необходимо:

А. присыпать рану содой

Б. залить рану йодом

В. наложить повязку

Г. обработать рану перекисью водорода

8. При вывихе голеностопного сустава необходимо:

А. вправить вывих

Б. наложить жгут

В. наложить давящую повязку

Г. смазать сустав йодом

9. При переломе бедра пострадавшего следует транспортировать:

А. лежа

Б. сидя

В. больной может передвигаться самостоятельно

Г. полулежа

10. При утоплении пострадавшему в первую очередь необходимо:

А. сделать искусственное дыхание

Б. очистить рот и дыхательные пути от воды, водорослей и ила

В. наложить тугую давящую повязку на ребра

Г. сделать пострадавшему искусственный массаж сердца

11. При поражении электрическим током в первую очередь необходимо:

А сделать пострадавшему массаж сердца

Б. сделать пострадавшему подкожную ингаляцию

В. устранить воздействие электрического тока на пострадавшего

Г. сделать пострадавшему искусственное дыхание

12. При подозрении на острый аппендицит необходимо:

А. накормить больного легкоусвояемой пищей и доставить к врачу

Б. дать больному обезболивающее средство и доставить к врачу

В. вызвать у больного рвоту и доставить к врачу

Г. больному не давать лекарств, не кормить, доставить к врачу

 

13. Основным заболеванием, распространяемым клещами, является:

А. человеческий имунноглобулин

Б. малярия

В. клещевой энцефалит

Г. тропическая лихорадка

14. При ожоге первой степени:

А. возникает покраснение кожи на месте ожога

Б. возникают пузыри на месте ожога

В. кожа обугливается

Г. возникает некроз кожи

15. При сквозном ранении легких, больного следует транспортировать:

А. лежа

Б. полусидя

В. стоя

Г. больной может передвигаться самостоятельно

16. Аспирин – это:

А. средство от поноса

Б. средство при болях в печени

В. средство, применяющееся при болях в сердце

Г. жаропонижающее средство

17. Анальгин – это:

А. обезболивающее средство

Б. антиаллергический препарат

В. средство от клопов

Г. средство при удушье

18. Валидол – это:

А. средство при болях в желудке

Б. средство при болях в сердце

В. средство от мозолей

Г. средство, применяемое при простуде

19. Стрептоцид – это:

А. средство при ушибах мозга

Б. средство от печеночной колики

В. обеззараживающее средство

Г. средство при болях в желудке

20. Перекись водорода используют:

А. для обработки триангуляционных швов

Б. для промывания глаз

В. для промывания мозгов

Г. для промывания ран

 

 

ВОПРОСЫ ПО ОРИЕНТИРОВАНИЮ

 

 

1. Выберите наиболее точный способ определения направления на север:

А) По мху.

Б) По кронам деревьев.

В) По солнцу.

Г) По муравейнику.

2. Какой из названных ниже азимутов является направлением на юго-восток:

А) 215

Б) 135

В) 85

Г) 590

3. Что такое обратный азимут:

А) Направление, обратное данному азимуту.

Б) Направление на старт.

В) Направление, обратное тому, в котором вы идете.

Г) Направление под прямым углом к заданному.

4. Рельеф на спортивной карте изображается:

А) Черным цветом.

Б) Коричневым цветом.

В) Зеленым цветом.

Г) Любым цветом.

5. Используя какие часы, проще всего определить направление:

А) Электронные.

Б) Секундомер.

В) Солнечные.

Г) Механические.

6. Спортивные карты выпускаются следующих масштабов:

А) 1:200 000.

Б) 1:200.

В) 1:2

Г) 1:20 000.

7. Масштаб карты – это:

А) Соотношение между расстоянием на местности и расстоянием на карте.

Б) Условное обозначение на карте.

В) Наименование карты.

Г) Площадь местности, нанесенной на карту.

8. Прибор для измерения азимута на местности:

А) Эклиметр.

Б) Транспортир.

В) Компас.

Г) Угломер.

9. Горизонталь – это:

А) Расстояние до горизонта

Б) Линия, отображающая рельеф местности.

В) Степень наклона дороги.

Г) На карте не встречается.

10. Надпись на спортивной карте «H=5 м» обозначает:

А) Высоту над уровнем моря.

Б) Максимальный перепад высот на карте.

В) Расстояние между основными горизонталями.

Г) Высоту холма.

11. Масштаб 1:15 000 обозначает:

А) В 1 см – 150 метров.

Б) В 1 см – 15 метров.

В) В 1 см – 1500 метров.

Г) В 1 см – 15 километров.

12. Аварийный азимут на соревнованиях:

А) Направление на старт.

Б) Азимут, измеренный на неисправном компасе.

В) Направление на железнодорожную станцию.

Г) Направление на хорошо известный линейный ориентир.

13. К линейным ориентирам относится:

А) Отдельно стоящее дерево.

Б) Болото.

В) Изба лесника.

Г) Просека.

14. Без карты можно проводить соревнования:

А) Ориентирование по выбору.

Б) Азимутальное ориентирование.

В) Ориентирование в заданном направлении.

Г) Ориентирование по маркированной трассе.

15. Цена деления компаса, наиболее удобного для азимутального ориентирования:

А) 5 градусов.

Б) 10 градусов.

В) 2 градуса.

Г) 0,5 градуса.

 

Турбыт.

 

Команда ____________

 

 

Отметить знаком «v» правильные утверждения.

 

1 Костер следует оборудовать:

a)  на старом кострище

b)  в любом подходящем месте

c)  не ближе 5 метров от деревьев

 

2 Трос предпочтительно навешивать:

a) на высоте большей, чем рост участников

b)  не имеет значения

 

3 Заливать воду в варочное ведро следует:

a) Ведро должно быть снято с огня

b) Ведро может находиться на огне

c) Не имеет значения

 

4 Правильно спилить сухое дерево для костра:

a) Встать вокруг дерева и пилить с любой стороны

b) Сделать надпил и продолжать пилить с другой стороны выше надпила

c) Сделать надпил и продолжать пилить с другой стороны ниже надпила

 

5 Для питья следует использовать:

a) Только кипяченую воду

b) Не имеет значения, вода должна быть чистой

 

6 Дежурным при приготовлении пищи следует:

a) Летом у костра быть в обуви и в одежде закрывающей колени и локти

b) Можно находиться в купальном костюме и босиком

 

7 Топоры и пилы на биваке должны храниться:

a) В специальных чехлах

b) Воткнутыми в рядом растущее дерево

c) Не имеет значения

 

8 Посуда для приготовления и употребления пищи:

a) Моется горячей водой после каждого приема пищи

b) Моется горячей водой раз в два дня

c) Моется горячей водой в начале и конце похода


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: