Простой метод окраски

1) Окрашивают одним красителем анилинового ряда – основным или кислым:

- кислый фуксин

- эозин

- метиленовый синий

- генциановый фиолетовый

2) Используется для изучения морфологии микроорганизмов

 

Сложный метод окраски.

1) Используют несколько красителей (основная и вспомогательные краски, обесцвечивающие жидкости (этанол)):

- метод Грамма

- окраска по Нейссеру

- Гинса-Бурри (выявление капсул)

- Циля-Нильсена (выявление спор)

2) Используются для определения не только морфологии, но и химического состава и структуры микробных клеток.

 

Схема окрашивания по Грамму:

1. Генцианвиолет 2-3 мин

2. Раствор Люголя на 1 мин

3. 95% этаноловый спирт – несколько раз до тех пор, пока не перестанут отходить фиолетовые струйки красителя

4. Вода

5. Фуксина Циля 1-2 мин

Гр+ фиолетовые, Гр- красно-розовые

 

40. Поясните, в чем заключаются различия асептических и антисептических мероприятий.

 

Асептикой называется система мероприятий, которая направлена на предупреждение попадания и внедрения возбудителей различных инфекций в рану, полости тела, органы, ткани больного при диагностических процедурах, хирургических операциях и перевязках.

Ее эффективность достигается путем уничтожения микробов при помощи дезинфекции и стерилизации с применением хим.веществ и использованием физических факторов.

Антисептика – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, проводящийся с целью уничтожения микробов в ране или в организме.

Различают два вида хирургической инфекции: экзогенный и эндогенный. Экзогенный источник инфекции находится в окружающей среде, эндогенный – в организме больного. Основная роль в предупреждении эндогенного инфицирования принадлежит антисептике, экзогенного – асептике.

 

К основным асептическим мероприятиям относят борьбу с воздушной инфекцией. С этой целью регулярно проводят влажную уборку, проветривание и облучение помещений медучреждений, во время проведения операций сокращают время контакта открытой раны с воздухом.

Для борьбы с капельной инфекцией медперсоналу запрещают разговаривать в операционной или в перевязочной, проводят своевременную уборку этих помещений.

В целях борьбы с контактной инфекцией проводят стерилизацию инструментов, материалов и приборов, соприкасающихся с раной. Одним из самых важных мероприятий по обеспечению асептики является санация медперсонала.

 

К антисептическим мероприятиям относят первичную хирургическую обработку ран, удаление нежизнеспособных и инфицированных тканей, инородных тел, наложение гигроскопичных повязок, воздействие ультразвуком, сухим теплом, использование бактериостатических и бактерицидных средств.

Патогенные микробы могут попасть в организм больного через руки медицинских работников. С целью предупреждения инфицирования проводят местную антисептику – гигиеническую обработку кожи рук медперсонала до и после контакта с инфекционными больными и их выделениями, до и после инструментальных и мануальных исследований, не связанных с проникновением в стерильные полости, после посещения инфекционных стационаров, после посещения туалета и перед уходом домой.

Также существуют и общие антисептические мероприятия, которые включают в себя насыщение организма специальными препаратами (сульфаниламиды, антибиотики), воздействующими на очаг инфекции или на патогенную микрофлору.

 

41. Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают Риккетсии. По размерам и форме близки к бактериям (неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул), размножаются простым делением, но живут только в тканях поражаемого ими органа (облигатные внутриклеточные паразиты). Вызывают у человека сыпной тиф, лихорадку.

 

42. Бактерия, имеющая жгутики по всей поверхности тела – перитрих–(род Escherichia, Salmonella)

 

43. Дезинфекция - это уничтожение патогенных микроорганизмов и разрушение их токсинов с объектов внешней среды.

 

44.  Сапрофиты являются микроорганизмами, питающимися мертвыми органическими веществами. Они превращают органические вещества в неорганические, участвуют тем самым в круговороте веществ в природе.

 

45. Спора у бактерий необходима для выживания при неблагоприятных условиях внешней среды.

 

46. Малярия передается путем Трансмиссивным (переносчик комар).

 

47. Прионы это белковые молекулы, мельче вируса, изменяют структуру белка в человеческой клетке и вызывают различные болезни.

 

48. По составу питательные среды бывают

 

1) Простые – для

- материала, слабо загрязненного микрофлорой,

- как основа сложных питательных сред

2) Сложные –

       - на основе простых питательных сред,

       - с добавлением различных компонентов для изучения определенных микроорганизмов (кровь, сыворотка, яйцо, картофель, сахара и др.)

 

49. Споры не погибают при стерилизации в

 

50. Знать представителей кокков.

 

Микрококки – отдельно расположенные шаровидные клетки; делятся в разных плоскостях

Диплококки – парные кокки (гонококки, диплококки, менингококки); делятся в одной плоскости

Стрептококки – клетки округлой или вытянутой формы, составляющие цепочку; делятся в одной плоскости

Тетракокки – 4 соединенные вместе шаровидные бактерии; делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

Стафилококки – шаровидные, расположены в виде грозди винограда; делятся в разных плоскостях

Сарцины – симметричные пакеты из 8 и более кокков; делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях

 

51. Какие организмы можно отнести к группе бактерий?

Обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра.

 

52. Поясните, каким требованиям должны соответствовать питательные среды.

 

- питательность (содержать все вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов)

- оптимальный рН (7,2-7,4-7,6)(исключения: холерный вибрион (рН 8-8,6), дрожжи и плесень при рН 5,0-5,5)

- изотоничность 0,9% (концентрация солей должна обеспечивать осмотические условия)

- стерильность и прозрачность

- влажность не менее 20%

53. Дайте понятия терминам: асептика, антисептика, пирогены, резистентность, контаминация, дезинфекция, стерилизация.

 

Асептика – действия, направленные на предупреждение попадания в рану возбудителя инфекции.

Антисептика – уничтожение микробов, которые способны вызвать инфекционный процесс внутри живого организма (на поврежденных или контактных участках кожи и слизистых оболочках).

Пирогены – продукты жизнедеятельности или распада микроорганизмов, погибшие микробные клетки, вызывающие повышение температуры тела.

Резистентность –сопротивляемость, устойчивость организма (популяции, биоценоза) к воздействию различных факторов

Контаминация – загрязнение микроорганизмами вследствие несоблюдения правил асептики.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов с объектов внешней среды.

Стерилизация – уничтожение всех фор микроорганизмов, включая споры, с объектов внешней среды.

 

54. Чем характеризуются отделы бактерий по классификации Берги?

 

В основу деления на отделы положено строение клеточной стенки.

1 отдел –включает МО с разной морфологией, Гр-. Размножаются в основном бинарным делением, в некоторых группах – почкованием, в одной – множественным делением. Спор не образуют. Многие подвижны с помощью жгутиков или скольжения. Аэробные, анаэробные или факультативно анаэробные формы. Отдел подразделяется на 3 класса, объединяющие нефотосинтезирующие и фотосинтезирующие организмы.

2 отдел – входят организмы Гр+. Размножаются в основном бинарным делением. У некоторых образуются эндоспоры. У других – споры на гифах или в спорангиях. Перемещаются с помощью жгутиков. Большинство неподвижны. В состав отдела входят аэробные, анаэробные, факультативно анаэробные организмы. В зависимости от морфологии предложено деление на 2 класса: Firmibacteria (кокки, палочки, неветвящиеся нити) и Thallobacteria (ветвящиеся формы).

3 отдел – относятся прокариоты, у которых отсутствует клеточная стенка и не синтезируются предшественники пептогликана. Клетки окружены ЦПМ, чрезвычайно плеоморфны. Размножение бинарным делением, почкованием, фрагментацией. Окрашивание по Граму отрицательное. Характерно образование мелких, врастающих в агар колоний. Могут быть сапрофитами, паразитами или патогенами. Представлены одним классом – Mollicutes.

4 отдел – объединены прокариоты, по имеющимся данным претендующие на более раннее происхождение, чем формы, включенные в 1 и 2 отделы. Клетки разной формы: кокки, палочки, нити. Многие плеоморфны. Большинство имеют клеточную стенку, но она не содержит типичного пептидогликана. Клеточная стенка может быть построена только из белковых макромолекул или гетерополисахаридов. Окрашивание по Граму отрицательное или положительное. Большинство – строгие анаэробы. Многие имеют жгутики. Характеризуются экологическим и метаболическим разнообразием, способностью жить в экстремальных условиях. Объединены в класс Archaeobacteria.

Бактерии

Эубактерии

Архебактерии (археи)
Грамотрицательные с тонкой клеточной стенкой Грамположительные с толстой клеточной стенкой Не имеющие клеточной стенки С дефектной клеточной стенкой
       

 

55. Для переживания неблагоприятных условий бактерии образуют споры.

56. Синтез белка в бактериальной клетке выполняет рибосома.

57. Органогенами бактериальной клетки являются водород, кислород, углерод и азот.

58. Период инфекционного процесса начинается с момента проникновения микроба до первых признаков заболевания, называется Инкубационный.

59. Прионы – это белковые молекулы, изменяют структуру белка в организме человека, вызывают тяжелые неизлечимые заболевания ЦНС.

60. Стерилизацию паром под давлением проводят в автоклавах.

61. Белки, участвующие в процессах метаболизма – ферменты.

 

Оксидоредуктазы – (окислительно-восстановительные)

Трансферазы – (перенос радикалов и атомов)

Гидролазы – (расщепляют вещества на более простые с присоединением воды)

Лиазы – (отщепляют от субстратов химические группы, не используя воду)

Изомеразы – (превращают субстрат в изомеры)

Лигазы-синтетазы – (ускоряют синтез сложных соединений)

 

62. Бактерии относятся к прокариотам.

63. Возбудители газовой гангрены по образованию спор относятся к группе клостридии (палочковидные Гр+ бактерии, образующие овальрные споры, в диаметре превышающие поперечник вегетативной части).

64. Источником инфекции является человек (вич-инфекция, сифилис); животные (бешенство, сиб.язва, бруцеллёз); объекты внешней среды, в которых обитают сапрофиты (столбняк, газовая гангрена, лептоспирозы).

65. К доядерным клеткам относят клетки прокариот, к ним относятся бактерии и археи.

66. Поясните, в каких помещениях аптек и для чего необходимо устанавливать бактерицидные лампы. Приказ МЗ РФ от 21.10.1997 №309 в редакции Приказа Минздрава РФ от 24.04.2004 № 172. «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»

Бактерицидные лампы устанавливают для дезинфекции воздуха и различных поверхностей в асептических помещениях.

Дистилляционная, моечная-стерилизационная, ассистентская-асептическая, стерилизационная лекарственных форм.

67. Методы хранения дезинфицирующих средств.

См вопрос 27

 

68. В чем особенности образования спор и капсул у бактериальной клетки, цель образования и их роль в обмене веществ.

 

Споры бактерий – форма существования бактериальных клеток в состоянии анабиоза.

Бактериальная спора формируется внутри материнской клетки и называется эндоспорой. Способностью к спорообразованию обладают преимущественно палочковидные Гр+ бактерии бациллы и клостридии, из шаровидных – лишь единичные виды, например, Sporosarcinaureae. Внутри клетки образуется одна спора.                          

Основная функция спор о- сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды.

Процесс образования спор проходит ряд последовательных стадий:

- подготовительная. Изменяется метаболизм, завершается репликация ДНК и происходит ее конденсация. Клетка содержит два и более нуклеоида, один из них локализуется в спорогенной зоне, остальные – в цитоплазме спорангия. Одновременно синтезируется дипиколиновая кислота;

- стадия предспоры. Со стороны ЦПМ вегетативной клетки происходит врастание двойной мембраны, или септы, отделяющей нуклеоид с участком уплотненной цитоплазмы (спорогенная зона).  В результате чего образуется проспора, окруженная двумя мембранами;

- образование оболочек. Вначале между мембранами проспоры образуется зачаточный пептидогликановый слой, затем над ним откладывается толстый пептидогликановый слой кортекса и вокруг его наружной мембраны формируется споровая оболочка;

- созревание споры. Заканчивается образование всех структур споры, она становится термоустойчивой, приобретает характерную форму и занимает определенное положение в клетке.

Расположение спор в клетке может быть терминальным (на конце палочки), субтерминальным (ближе к концу), центральным и латеральным.

 

Капсула – слизистый слой, расположенный над клеточной стенкой бактерии. Может состоять из полисахаридов(чаще всего) или белков. В состав капсулы входят углеводы. В зависимости от толщины слоя различают макрокапсулу, толщиной более 0,2 мкм, хорошо различимую в световом микроскопе, и микрокапсулу, толщиной менее 0,2 мкм, обнаруживаемую лишь при помощи электронного микроскопа или выявляемую химическими и иммунологическими методами.

Капсула – полифункциональный органоид, выполняющий важную биологическую роль.

- предохраняет бактерию от фагоцитоза, бактериофагов, антибиотиков и др. неблагоприятных факторов;

- препятствует высыханию бактерий;

- способствует прикреплению к субстрату.

 

69. Ферменты и их роль в обмене веществ.

Ферменты – белки, вырабатываетмы клеткой. Они являются биологическими катализаторами.

Локализуются в основном в цитоплазме, некоторые содержатся в ядре и клеточной оболочке. Есть 6 классов ферментов: оксиредуктазы, транферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы.

Специфичность действия – каждый фермент реагирует с определенным химическим соединением или катализирует одну или несколько близких хим.реакций.

Активность ферментов зависит от температуры среды, рН и других факторов.

Ферменты МО классифицируются на экзоферменты и эндоферменты.

Экзоферменты, выделяясь во внешнюю среду, расщепляют макромолекулы пит.в-в до более простых соединений, которые могут быть усвоены микробной клеткой.Так, кэкзоферментам относят гидролазы, вызывающие гидролиз белков, жиров, углеводов. В результате этих реакций белки расщепляются на аминокислоты и пептоны, жиры - на жирные кислоты и глицерин, углеводы (полисахариды)- на дисахариды и моносахариды. Распад белков вызывают ферменты протеазы, жиров - липазы, углеводов - карбогидразы. Эндоферменты участвуют в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки.

У микроорганизмов различают также конститутивные и индуктивные ферменты. Конститутивные ферменты постоянно находятся в микробной клетке независимо от условий существования. Это в основном ферменты клеточного обмена: протеазы, липазы, карбогидразы и др.

Индуктивные (адаптивные) ферменты синтезируются в клетке только под влиянием соответствующего субстрата, находящегося в питательной среде, и когда микроорганизм вынужден его усваивать. Например, если бактерии, не вырабатывающие в обычных условиях фермента амилазы, расщепляющей крахмал, засеять на питательную среду, где единственным источником углерода служит крахмал, то они начинают синтезировать этот фермент. Таким образом, индуктивные ферменты позволяют микробной клетке приспособиться к изменившимся условиям существования.

Наряду с ферментами обмена многие патогенные бактерии вырабатывают также ферменты агрессии, которые служат для преодоления естественных защитных барьеров макроорганизма и являются факторами патогенности.

70. Простейшие, грибы, вирусы – строение, представители, вызывающие заболевания.

71.  Динамика развития инфекционного заболевания.

1 – Инкубационный период: интервал от инфицирования до появления первых клинических признаков болезни;

2 - Продромальный период: от появления первых клинических неспецифических проявлений до полного развития ее симптомов;

3 – Период разгара: развитие типичных для данной болезни признаков. Они зависят от: специфических патогенных свойств возбудителя, характера ответных реакций организма.

4 – Исход: выздоровление или смерть.

72. Характеристика микрофлоры организма человека.

 

Первостепеное значение для организма человека имеют МО-симбионты.

Симбиоз – совместное проживание организмов разных видов.

Основные формы симбиоза:

· Мутуализм – взаимовыгодный симбиоз

· Паразитизм – симбиоз, при котором один из организмов получает выгоду в ущерб другому.

· Комменсализм – симбиоз, при котором один из организмов получает выгоду без ущерба другому.

· Нейтрализм – совместно проживающие организмы никак не влияют друг на друга

 

Для нормальной микрофлоры человека характерны мутуализм и комменсализм.

 

Все многообразие микробов, встречающихся в организме человека, можно условно разделить на 2 группы:

- Резидентная микрофлора (постоянная) – микробы постоянно живущие, приспособившиеся к существованию в различных областях организма, преимущественно полезные для него.

- Транзиторная микрофлора (заносная) – микробы, случайно попавшие в организм, не имеющие приспособлений для выживания в нем.

 

Организм ребенка внутриутробно стерилен, но уже в процессе родов и в первые дни жизни микробы заселяют поверхность тела, ротовую полость, дыхательные пути, кишечник. Формирование микрофлоры продолжается всю жизнь.

Для каждой области организма характерны определенные виды микробов.

В норме свободны от микрофлоры: кровь, лимфа, синовиальная жидкость, спинномозговая жидкость, и внутренние органы, мочеточники и моча в мочевом пузыре, плевральная полость.

Заселены бактериями кожные покровы, воздухоносные пути, ЖКТ, мочеполовая система.

Кожные покровы: эпидермис, роговой слой кожи, кожные железы, верхние отделы волосяных фолликулов.

На поверхности кожи обитают, главным обра­зом, транзиторные микробы: сарцины, стафилококки, коринебактерии; в глубоких слоях кожи постоянным обитателем является эпидермальный стафилококк. Кожа, в особенности чистая, обладает бактерицидностью благодаря действию выделений потовых и сальных желез.

 

ЖКТ:

Ротовая полость – наиболее богата по разнообразию видов бактерий, грибов, простейших, вирусов. Постоянные обитатели способны к адгезии - прикреплению к поверхности зубов или слизистой оболочки. Состав микрофлоры зависит от состояния организма, от состава пи­щи, от гигиены полости рта. Лизоцим в слюне сдерживает рост бактерий.

Микрофлора желудка бедна. Несмотря на то, что несколько раз и день в желудок попадает большое количество микробов, многие из них погибают под действием желудочного сока. Могут встречаться в не­большом количестве лактобациллы, стрептококки, сарцины, дрожжи. При пониженной кислотности желудочного сока число микробов возрастает.

Микрофлора тонкой кишки небогата вследствие бактерицидных свойств кишечного секрета. В 12-типерстной кишке и в тонкой кишке преобладают бифидобактерии, клостридии, энтерококки, эубактерии, порфиромонады, лактобактерии, вейонеллы. В подвздошной – кишечная палочка и анаэробные бактерии.

Микрофлора толстой кишки наиболее обильна по количеству мик­робов. Состав ее формируется в течение первых месяцев жизни и зави­сит от способа вскармливания. Вскоре после рождения у грудных де­тей, питающихся молоком матери, формируется стабильная кишечная микрофлора, состоящая, в основном, из анаэробных неспоровыхграм-положительныхBacteriumbifidum и факультативно-анаэробных молоч­нокислых грамположительных Bacteriumacidophilum. Эта бифидум-флора является основой микрофлоры толстой кишки здоровых детей первых месяцев жизни. В этом возрасте такие обычные для взрослых бактерии, как кишечная палочка, могут вызвать патологический про­цесс. Поэтому даже лечебные препараты, содержащие живые кишеч­ные палочки (колибактерин, бифпкол) назначаются только после 6-месячного возраста.

Во взрослом возрасте здесь обитают преимущественно: факультативные анаэробы 3-5% (энтеробактерии, энтерококки, стафилококки, грибы рода Candida), анаэробы 95-97% (бактероиды, бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, клостридии, эубактерии).

Микрофлора толстой кишки, в основном, является полезной для человека. Бактерии, тесно связанные со слизистой оболочкой бла­годаря адгезии (главным образом, бифидо- и лактобактерии), обра­зуют на ее поверхности биологическую пленку, препятствующую раз­множению и проникновению патогенных микробов. Кроме того, мик­робная флора является антагонистом гнилостной микрофлоры, а так­же играет роль в водно-солевом обмене, в превращении пищева­рительных ферментов, в продукции витаминов.

Микрофлора дыхательных путей. Микроорганизмы, содержащие­ся во вдыхаемом воздухе, большей частью погибают в полости носа. Постоянными обитателями здесь являются микрококки, стафилокок­ки, дифтероиды, нейссерии. Трахея и бронхи свободны от постоянной микрофлоры.

Микрофлора конъюнктивы глаза, благодаря бактерицидному дей­ствию лизоцима слезной жидкости очень бедна. В небольшом количестве встречаются Corynebacteriumxerosis, стафилококки.

Микрофлора мочеполовой системы. Микробиоценоз органов мочеполовой системы скуден. Почки, мочеточники, моча в мочевом пузыре стерильны.

В нижней части уретры встречаются: пептококки, пептострептококки, бактероиды, дифтероиды, микобактерии, стрептококки, стафилококки, фузобактерии.

На наружных мужских половых органах: стрептококки; стафилококки; микобактерии смегмы, морфологически сходные с микобактериями туберкулеза; непатогенные трепонемы, которе следует отличать от возбудителя сифилиса.

Микрофлора влагалища у новорожденных девочек состоит из мо­лочнокислых бактерий, полученных от матери в момент рождения. У девочек до периода полового созревания микрофлора влагалища не­постоянна (в основном, это кокки) и во многом зависит от гигие­нических навыков ребенка. С наступлением половой зрелости созда­ются благоприятные условия для развития грамположительной молочно-кислой бактерии, так называемой палочки Додерлейна. Наличие этой палочки препятствует размножению других микробов. Поэтому следует осторожно использовать антибактериальные средства, к ко­торым чувствительны молочнокислые бактерии.

 

Нарушение нормального качественного и количественного состава микрофлоры, возникающее под влиянием различных причин – дисбактериоз.

 

73. Стадии размножения микроорганизмов.

 

74. Механизмы передачи инфекции

Фекально-оральный (возбудитель локализуется в кишечнике, передача с пищей, с водой))

Аэрозольный (возбудитель локализуется в дыхательных путях, передача воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем)

Кровяной (возбудитель в кровеносной системе, передается транмиссивным (насекомыми) или при нарушении целостности кожи и слизистых))

Контактный (возбудитель на наружных покровах (кожа и слизистые):прямой – при непосредственном прикосновении, непрямой – через зараженные предметы окружающей обстановки)

Вертикальный – через плаценту к плоду от инфицированной матери (внутриутробное заражение)

Артифициальный – при инструментальном обследовании, оперативных вмешательствах, внутрибольничная инфекция

 

75. Приборы, используемые для стерилизации различных материалов

 

Спиртовки, газовые горелки – для прокаливания

Автоклав - для паровой

Сухожаровые шкафы – для стерилизации сухим жаром

Инфракрасный шкаф – для инфракрасной

Газовый стерилизатор – для газовой

Пероксидно-плазменные стерилизаторы – для плазменной

 

76. Особенности строения бактериальной клетки

В строении бактериальной клетки выделяют следующие особенности:

§ нет оформленного ядра (наследственный материал (нуклеоид) не отграничен от цитоплазмы оболочкой);

§ на поверхности клеток часто имеются разного рода жгутики и ворсинки — органоиды движения;

§ есть клеточная стенка, ее основу составляет вещество, близкое к целлюлозе, или клетчатке;

§ многие бактерии снаружи покрыты слоем слизи; имеется цитоплазматическая мембрана, отделяющая цитоплазму изнутри от клеточной стенки;

§ в цитоплазме мембран мало, они представляют собой впячивания наружной цитоплазматической мембраны;

§ нет органоидов, окруженных мембраной (митохондрий, пластид, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи и др.);

§ рибосомы имеют меньший размер, чем у эукариот;

§ ферменты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности, рассеяны в цитоплазме или прикреплены к внутренней поверхности цитоплазматической мембраны.

 

77. Распространение МО в природе (микрофлора воды)

 

Делится на собственную и заносную.

Естественная среда для жизнедеятельности микроорганизмов. Отражает микробный пейзаж почвы.

МО попадают в водоемы с различными стоками с поверхности почвы, из воздуха и т.д. количество МО в воде зависит от ее происхождения. В открытых водоемах (реках, озерах, прудах) больше всего МО; в артезианской воде меньше, т.к. проходя через слои почвы она задерживается.

Вода является очень опасным источником распространения патогенных МО, особенно во время эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии и других кишечных инфекций. Они способны сохраняться в воде до нескольких месяцев. Некоторые возбудители могут размножаться в воде.

Сапробность (кол-во МО в 1 мл воды).

Загрязненность воды может составлять до миллиона микробов в 1 мл.

78. Методика приготовления препарата из культуры микробов, выращенных на плотной питательной среде

 

См вопрос 30

 

79. Охарактеризуйте процесс размножения бактерий на жидкой питательной среде

При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры. Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз, или периодов:

1. лаг-фаза;

2. фаза логарифмического роста;

3. фаза стационарного роста, или максимальной концентрациибактерий;

4. фаза гибели бактерий

 

80. Пути передачи инфекции, характеристика

 

Водный, пищевой, контактно-бытовой (грязные руки, предметы) при локализации возбудителей в ЖКТ (фекально-оральный механизм).

Воздушно-капельный (чихание, кашель, разговор, дыхание), воздушно-пылевой (сухой аэрозоль: высохшее за время пребывания на воздухе содержимое капелек слизи – инфицированная пыль) при локализации в дыхательной системе (аэрозольный механизм).

Инокуляционный (через ротовой аппарат переносчика), контаминационный (загрязнение наружных покровов выделениями переносчика, содержащими возбудителя, после чего он попадает в организм через расчесы на коже - тиф) при возбудителе в крови (транмиссивный).

Прямой, непрямой (опосредованный) при возбудителе на поверхности кожи и слизистых (контактный механизм).

Внутриутробный (трансплацентарный), во время беременности и родов при локализации в крови и на слизистых оболочках (вертикальный механизм).

Искусственный – передача при инструментальном обследовании, при оперативных вмешательствах (артифициальный механизм).

 

81. Классификация бактерий по степени патогенности

Патогенные – возбудители ИЗ

Сапрофитные (непатогенные) – питающиеся мертвыми остатками растений или животных или продуктами их жизнедеятельности

Условно-патогенные – оказывающие болезнетворное воздействие на организм при определенных условиях

 

82. Как подразделяются микроорганизмы по отношению к температуре

 

Термофилы – теплолюбивые – зона оптимального роста 50-60, обитают в горячих источниках, самосогревающихся массах сена, зерна, навоза.

Психрофилы - холодолюбивые – растут в диапазоне 0-10, макс зона задержки роста 20-30, обитают в почве полярных районов и водах холодных морей, также некоторые гнилостные бактерии и плесени, вызывающие порчу продуктов в холодильниках и ледниках.

Мезофилы – лучше растут при 20-40, макс 43-45, мин 15-20. Обычно не размножаются в окр.среде. Большинство патогенных и условно-патогенных.

 

83. Классификация простейших. Заболевания.

 

Заболевания у человека вызывают 4 типа простейших:

1- Саркодовые. Самые примитивные. Форма тела непостоянна. Передвигаются с помощью ложноножек. Обитают в пресноводных водах, в почве, в морях.

Паразитические амебы обитают в ЖКТ.

Entamoebahistolytica – Амебиаз;

Неглерии, акантамебы, гартманеллы – Амебный менингоэнцефалит, кератит.

2- Жгутиковые. Тело покрыто пелликулой, обеспечивающей постоянство формы. Имеется один или несколько жгутиков, некоторые имеют также ундулирующую мембрану – своеобразную органелле передвижения, в основе которой лежит тот же жгутик, не выступающий свободно за пределы клетки, а проходящий по наружному краю длинного уплощенного выроста цитоплазмы. Жгутик приводит ундулирующую мембрану в волнообразное движение. Ряд жгутиковых имеет также и опорную органеллу – аксостиль – в виде плотного тяжа, проходящего внутри клетки.

Различные виды обитают в разных органах.

Лейшмании – Лейшманиозы

Трипанасомы – африканский трипаносомоз, болезнь Шагаса

Лямблии – диарея, мальабсорбция

Трихомонады – вагинит, уретрит, простатит

3- Споровики. Паразиты и комменсалы животных и человека. Органеллы движения у них отсутствуют. Питание за счет поглощения пищи всей поверхностью тела. Многие споровики внутриклеточные паразиты.

Плазмодии малярии – трехдневная малярия, четырехдневная малярия, тропическая малярия;

Токсоплазмы – токсоплазмоз;

Саркоцисты – саркоцистоз;

Изоспоры – диарея;

Криптоспоридии – диарея;

Циклоспоры – диарея;

Бабезии – бабезиоз.

4- Реснитчатые (инфузории). Постоянная форма тела и наличие пелликулы. Органеллы передвижения – многочисленные реснички, покрывающие все тело. Обычно 2 ядра: крупное- макронуклеус, регулирующее обмен веществ, и малое –микронуклеус, служащее для обмена наследственной информацией. Имеется постоянное образование: цитостом - клеточный рот, цитофаринкс – клеточная глотка. Пищеварительные вакуоли перемещаются по эндоплазме, при этом литические ферменты выделяются поэтапно. Это обеспечивает полноценное переваривание пищевых частиц. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через порошицу – специализированный участок клеточной поверхности.

Балантидий – балантидиазная дизентерия.

 

84. Строение и классификация вирусов.

 

Все вирусы существуют в двух качественно разных формах: внеклеточной – вирион и внутриклеточной – вирус.

Таксономия основана на характеристике вирионов – конечной фазы развития вирусов.

вирусы классифицируют по характеристике их наследственного вещества – нуклеиновых кислот. Все вирусы подразделяют на 2 большие группы: ДНК-содержащие вирусы (дезоксивирусы) и РНК-содержащие вирусы (рибовирусы). Затем каждую из этих групп подразделяют на вирусы с двухнитчатой и однонитчатой нуклеиновыми кислотами. Следующий критерий – тип симметрии вирионов (зависит от способа укладки капсомеров), наличие или отсутствие внешних оболочек и т.п.

Строение:

1) Сердцевина – генетический материал (ДНК или РНК), который несет информацию о нескольких типах белков, необходимых для образования нового вируса.

2) Белковая оболочка – капсид. Она часто построена из идентичных повторяющихся субъединиц – капсомеров. Капсомеры образуют структуры с высокой степенью симметрии (спиральный тип симметрии, кубический, смешанный).

3) Дополнительная липопротеидная оболочка - суперкапсид. Она образована из плазматической мембраны клетки-хозяина и встречается только у сравнительно больших вирусов (грипп, герпес).

 

Капсид и дополнительная оболочка несут защитные функции, как бы оберегая нуклеиновую кислоту. Кроме того, они способствуют проникновению вируса в клетку. Полностью сформированный вирус называется вирионом.

 

85. Влияние факторов окружающей среды на микробы. Микрофлора воздуха.

 

Воздух непригоден для размножения МО. Обнаруживаемые в воздухе МО поступают главным образом из почвы, с поверхности растений и животных, с продуктами отходов некоторых производств. Состав микрофлоры зависит от интенсивности радиации, ветра, метеоосадков, покрова почвы, численности населения и т.д.

Микрофлора воздуха бывает постоянная (наиболее часто обнаруживаемая) и временная (менее стойкая к воздействию различных факторов).

Обсеменение происходит капельным путем в составе аэрозоля, образующегося при кашле, чихании, разговоре.

 

86. Строение микроскопа и работа с ним

 

Световой микроскоп состоит из частей:

Механической – предназначена для устойчивости прибора, удобства пользования:

- подставка (ножка)

- тубусодержатель

- тубус

- револьвер

- предметный столик

- макровинт

- микровинт

 

Оптической – предназначена для освещения и увеличения объектов:

Осветительный аппарат

находится под предметным столиком

- зеркало плосковогнутое (при искусственном освещении используется вогнутая сторона зеркала)

- диафрагма (регулирует объем светового пучка)

- конденсор (в фокусе конденсора собираются параллельные лучи света)

 

Для увеличения:

- объективы:

малый х8

большой х40

иммерсионный х90

 

- окуляры:

х7, х10, х15 раз

 

Правила работы с микроскопом при использовании иммерсионной системы:

1. Настроить освещение микроскопа, используя вогнутое зеркало и объектив.

2. На приготовленный и окрашенный мазок на предметном стекле нанести каплю иммерсионного масла и поместить его на предметный столик, укрепив зажимами.

3. Повернуть револьвер до отметки иммерсионного объектива 90х.

4. Осторожно поместить объектив в каплю масла под углом бокового зрения.

5. Установить ориентировочный фокус при помощи макровинта.

6. Провести окончательную фокусировку препарата микровинтом, вращая его в пределах только одного оборота. Нельзя допускать соприкосновения объектива с препаратом, так как это может повлечь поломку покровного стекла или фронтальной линзы (свободное расстояние иммерсионного объектива 0,1 – 1 мм).

7. По окончании работы микроскопа необходимо вытереть масло с иммерсионного объектива и перевести револьвер на малый объектив 8х.

 

87. Назовите наиболее густонаселенные микроорганизмами органы и ткани человека. Назовите органы и ткани человека, свободные от постоянной микрофлоры

 

Заселены бактериями кожные покровы, воздухоносные пути, ЖКТ, мочеполовая система.

В норме свободны от микрофлоры: кровь, лимфа, синовиальная жидкость, спинномозговая жидкость, и внутренние органы, мочеточники и моча в мочевом пузыре, плевральная полость.

 

 

88. Что является уплотнителем для питательной среды

 

Агар-агар

-полисахарид

-получен из красных морских водорослей

- имеет жесткую волокнистую структуру

- не используется МО для питания

- плавится при температуре 80-86

- застывает при 36-45

Желатин

- белок животного происхождения

- некоторые МО используют его как питательное вещество

- плавится при температуре 30-34

- застывает при 22-25

 

89. Что такое спора у бактерий, для чего она нужна. Как располагаются споры в клетке бактерий. Чем споры бактерий отличаются от спор грибов? Приведите примеры бактерий, образующих споры.

См вопрос 68

Различия:

Предназначение. Если для грибницы спорообразование является репродуктивной функцией, то у бактерий это вынужденная мера сохранения жизни.

Происхождение. Споры микробов, в отличие от «семян» любых грибов, являются трансформацией организма самой бациллы. В то же время грибные «семена» являются лишь незначительной частью организма.

Количественное различие. У бациллы может быть только одна спора, в то время как грибницы образуют их в огромном количестве в час, исчисляющемся миллионами единиц.

 

90. Перечислите МО, относящиеся к прокариотам, эукариотам, вирусам. Приведите примеры.

 

См выше

 

91. Что такое брожение и дыхание? К какому типу метаболизма они относятся (катаболизм или анаболизм), что между ними общего, в чем различия?

 

Процесс дыхания (биологического окисления)-все реакции, которые служат образованию энергии (АТФ). Это реакции, идущие с выделением тепла. По типу энергетического метаболизма (получения энергии) все микробы делятся на 2 группы: аэробы и анаэробы.

Аэробный тип – дыхание – обеспечивается кислородом воздуха и сред. Выделяется много энергии.

Анаэробный тип – брожение – реакция молекулярного расщепления органических и неорганических соединений. Выделяется мало энергии.

 

Тип метаболизма – катаболизм.

Общее: оба процессы, посредством которых химическая энергия разных органических веществ преобразуется в АТФ.

Различие: дыхание при прямом доступе к кислороду, брожение - без; при дыхании выделяется много энергии, при брожении мало.

 

92. Химический состав бактерий

 

Белки 40-50% (сухой массы).

 - протеины -простые белки

 - протеиды -сложные белки (нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды)

Большая часть белков – ферменты.

Углеводы 15-20% (сухой массы) – полисахариды и углеводы, связанные с белками и липидами.

Липиды 1,7-10% (сухой массы) - - фосфолипиды, жирные кислоты и глицериды

 - основная масса в ЦПМ

 - связаны с другими веществами бактериальной клетки (белки, углеводы)

 -основная функция защитная, липиды обеспечивают устойчивость к кислотам, щелочам, спиртам и т.д.

 

93. Перечислите необязательные структуры клетки бактерий. Укажите их основные функции.

 

Капсула –защитная, для адгезии, сохраняет воду;

Включения – резервная, пигментная;

Жгутики – органеллы передвижения;

Пили – слипание МО между собой, прикрепление к поверхностям, адгезия, транспорт метаболитов, половые пили для конъюгации;

Плазмиды–регуляторные плазмиды участвуют в компенсации дефектов метаболизма клетки, кодирующие плазмиды приносят в клетку новую генетическую информацию, кодирующую новые, необычные свойства (напр., устойчивость к антибиотикам);

Споры – форма переживания неблагоприятных условий.

 

94. Методика приготовления бактериологического препарата и методика его фиксирования

См выше вопрос 30

 

95. Перечислите способы поступления (транспорта) веществ в клетку, вкратце объясните каждый из них.

1) За счет осмоса и диффузии по градиенту концентрации (концентрация веществ в МО ниже, чем в окр. среде) – энергия не расходуется.

2) За счет пассивного транспорта по градиенту концентрации с помощью белков-переносчиков – энергия не расходуется, скорость выше, чем при диффузии.

3) За счет активного транспорта против градиента концентрации (концентрация веществ в МО выше, чем в окр. среде)

 

96. Дайте определение – антибиотики это? Каковы пути получения антибиотиков?

 

Антибиотики – лечебные препараты природного или синтетического происхождения, обладающие избирательной способностью подавлять или задерживать рост микроорганизмов.

 

Способы получения антибиотиков:

1) Биологический синтез. Используют высокопродуктивные штаммы МО и специальные питательные среды, на которых их выращивают. Пример – пенициллин.

2) Химический синтез. После изучения структуры некоторых природных антибиотиков стало возможным их синтезировать. Одним из первых препаратов, полученных таким методом, был левомицетин. Кроме того, с помощью этого метода созданы все синтетические антибиотики.

3) Комбинированный метод. Сочетание двух предыдущих: с помощью биологического синтеза получают антибиотик, выделяют из него так называемое ядро (например, 6-аминопенициллановую кислоту из пенициллина) и химическим путем добавляют к нему различные радикалы. Антибиотики, полученные с помощью этого метода, называются полусинтетическими. Например, полусинтетическими пенициллинами являются оксациллин, азлоциллин. Широко используются полусинтетические цефалоспорины, тетрациклины и др. достоинством полусинтетических антибиотиков является чувствительность к ним устойчивых к природным антибиотикам МО. Кроме того, это наиболее экономически выгодный способ производства антибиотиков: из одного природного антибиотика, стоимость получения которого очень высока, можно создать примерно 100 полусинтетических препаратов с разными свойствами.

 

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: