РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы бизнес-планирования
2014
СОГЛАСОВАНО Протокол № ___ от____________ Председатель ПЦК __________________________ | УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по УОП ______________________________ Л.П.Данилова «___» __________________г. |
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы бизнес-планирования» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям СПО
Технология продукции общественного питания»
Организация-разработчик: ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»
Разработчик:
Широкова Ани Артуровна, менеджер ГОУ СПО ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины | 10 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 11 |
Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы бизнес-планирования
Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО
Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при разработке программ дополнительного профессионального образования в сфере экономической деятельности.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: является общепрофессиональной дисциплиной, относится к вариативной части
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
· составлять бизнес-планы на краткосрочную, среднесрочную, долгосрочную перспективы;
· использовать изученные прикладные программные средства для бизнес-планирования;
· использовать вычислительную технику для обработки плановой информации.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
· структуру и функции бизнес-планов;
· требования инвесторов к разработке бизнес-планов;
· методику бизнес-планирования;
· базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ по бизнес-планированию.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой
для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
OK 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часа.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 32 |
в том числе: | |
- лабораторные занятия | - |
- практические занятия | 16 |
- контрольные работы | - |
- курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 16 |
в том числе: | |
- Подготовка реферата; | 2 |
- Подготовка докладов; | 6 |
- Подготовка сообщения | 4 |
- Домашняя работа | 4 |
Итоговая аттестация в форме – дифференцированный зачет |
Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Тема 1. Бизнес-план и его роль в предпринимательской деятельности. | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Возникновение бизнес-планирования. Планирование предпринимательской деятельности. Особенности бизнес-планирования в России. | |||
Тема 2. Бизнес-план – понятие, функции, виды. | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Назначение бизнес-плана. Основные функции и виды бизнес-плана. | |||
Тема 3. Особенности составления бизнес-плана. Организация процесса бизнес-планирования. | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Участники процесса бизнес-планирования. Структура и последовательность разработки бизнес-плана. Основные стадии процесса бизнес-планирования. | |||
Самостоятельная работа обучающихся - Систематическая проработка конспектов занятий | 3 | |||
Тема 4. Содержание разделов бизнес-плана: титульный лист, резюме проекта, характеристика услуг и продукции, анализ положения дел в отрасли. | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Особенности разработки и содержания разделов. | |||
Практическое занятие №1: - Генерация бизнес идей | 2 | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: - Современные тенденции в бизнес-планировании. | 2 | 3 | ||
Тема 5. Анализ рынка сбыта. Конкуренция и конкурентное преимущество. | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Определение типа рынка, рыночной структуры, оценка конъектуры рынка, отбор целевых сегментов. Анализ сильных и слабых сторон организации. Оценка конкурентоспособности. | |||
Тема 6. Маркетинговый план, его составляющие | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Стратегия маркетинга. Товарная, сбытовая, ценовая, коммуникативная политика. | |||
2 | Практическое занятие №2: План маркетинга | 2 | ||
Тема 7. Производственный план предприятия, его описание | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Технология производства. Производственная программа. Контроль производственного процесса. | |||
2 | Практическое занятие №3: План производства | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся - Бизнес по франшизе. | 2 | 3 | ||
Тема 8. Организационный план, его структурное содержание | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Организационная структура. Кадровая политика фирмы. Ключевой управленческий персонал. | |||
2 | Практическое занятие №4: Организационный план | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся - Вендинговый бизнес. | 2 | 3 | ||
Тема 9. Финансовый план. Финансовая оценка проекта.
| Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Планирование основных финансовых показателей. Прогноз прибылей и убытков. | |||
2 | Практическое занятие №5: Финансовый план | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа обучающихся - Систематическая проработка конспектов занятий | ||||
Тема 10. Финансовая стратегия.
| Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Потребность в инвестициях. Источники финансирования бизнес-плана. | |||
Самостоятельная работа обучающихся: - Систематическая проработка конспектов занятий | 2 | 3 | ||
Тема 11. Анализ рисков предприятия | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Потенциальные риски. Программа страхования риска. | |||
2 | Практическое занятие №6: Анализ рисков. | |||
Тема 12. Бизнес-план предприятия | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Структура презентации бизнес-плана. Оформление презентации бизнес-плана. | |||
2 | Практическое занятие №7: Презентация бизнес-плана. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся - Формы поддержки молодежного предпринимательства в Тульской области. Мероприятия по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области. | 2 | 3 | ||
Тема 13. Правовое обеспечение деятельности предприятия. | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Правовые аспекты деятельности. | |||
- Самостоятельная работа обучающихся Международный бизнес: особенности открытия бизнеса за рубежом. | 2 | 3 | ||
Тема 14. Автоматизация расчетов при составлении бизнес-плана. | Содержание учебного материала | 2 | 1 | |
1 | Пакеты прикладных программ. Программный продукт Project Expert. | |||
- Самостоятельная работа обучающихся Применение компьютерных технологий в бизнес-планировании. | 2 | 3 | ||
Практическое занятие №8: - Дифференцированный зачет | 2 | 3 | ||
Всего: | 48 |
Внутри каждого раздела указываются соответствующие темы. По каждой теме описывается содержание учебного материала (в дидактических единицах), наименования необходимых лабораторных работ и практических занятий (отдельно по каждому виду), контрольных работ, а также примерная тематика самостоятельной работы. Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по дисциплине, описывается примерная тематика. Объем часов определяется по каждой позиции столбца 3 (отмечено звездочкой *). Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц в столбце 4 (отмечено двумя звездочками **).
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
условия реализации РАБОЧЕЙ программы дисциплины