Антибиотики. Продуценты. Группы. Методы изучения чувствительности бактерий к антибиотикам

 

Антибиотики (против жизни) – химические соединения, образуемые микроорганизмами и способные губительно действовать на бактерии.

По способу получения: природные, полученные химическими модификациями, синтетические-структурные аналоги.

 

Продуценты:

1. Мицелиальные грибы – р. Penicillium, Cephalosparinum,

2. Высшие актинобактерии (актиномицеты), Streptomyces (аминогликозиды, тетрациклины, макролиды, полиениды и др.),

3. Бактерии р. Bacillus (бацитрацины, полимиксины, грамицидины),

4. Фитонцидные.

 

По структуре:

1. Бетта-лактамные (цефалоспорины, пеницилины),

2. Тетрациклины (в основе 4 конденсированных бензольных кольца),

3. Макролиды и азалиды (в основе 14-16 членное лактамное кольцо),

4. Аминогликозиды (стрептомицин),

5. Хлорамфенинол (левомицетин),

6. Полиены (несколько сопряженных двойных связей) (левопин),

7. Рифамицины.

 

Методы.

2 группы: диффузионные (с использованием дисков с антибиотиками; с помощью Е-тестов) и методы разведения (разведение в жидкой питательной среде (бульоне); разведение в агаре)

ñ При определении чувствительности диско-диффузионным методом на поверхность агара в чашке Петри наносят бактериальную суспензию определенной плотности и затем помещают диски, содержащие определенное количество антибиотика. Диффузия антибиотика в агар приводит к формированию зоны подавления роста микроорганизмов вокруг дисков. После инкубации чашек в термостате при температуре 35о-37оС в течение ночи учитывают результат путем измерения диаметра зоны вокруг диска в миллиметрах

ñ Определение чувствительности микроорганизма с помощью Е-теста проводится аналогично тестированию диско-диффузионным методом. Отличие состоит в том, что вместо диска с антибиотиком используют полоску Е-теста, содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной. В месте пересечения эллипсовидной зоны подавления роста с полоской Е-теста получают значение минимальной подавляющей концентрации (МПК). Несомненным достоинством диффузионных методов является простота тестирования и доступность выполнения в любой бактериологической лаборатории.

ñ Методы разведения основаны на использовании двойных последовательных разведений концентраций антибиотика от максимальной к минимальной. При этом антибиотик в различных концентрациях вносят в жидкую питательную среду (бульон) или в агар. Затем бактериальную суспензию определенной плотности, соответствующую стандарту мутности, помещают в бульон с антибиотиком или на поверхность агара в чашке. После инкубации в течение ночи при температуре 35о-37оС проводят учет полученных результатов. Наличие роста микроорганизма в бульоне (помутнение бульона) или на поверхности агара свидетельствует о том, что данная концентрация антибиотика недостаточна, чтобы подавить его жизнеспособность. По мере увеличения концентрации антибиотика рост микроорганизма ухудшается. Первую наименьшую концентрацию антибиотика, где визуально не определяется бактериальный рост принято считать минимальной подавляющей концентрацией (МПК). Минимальная подавляющая концентрация (МПК) - наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая in vitro полностью подавляет видимый рост бактерий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: